Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

Решающий бой за Курилы: Что так шокировало японских офицеров

Этот остров был очень хорошо укреплен, местонахождение многих оборонительных сооружений на Шумшу советскому командованию было даже не известно. Тем не менее уже в течение первого часа штурма нашим десантникам удалось продвинуться в наступательной операции вглубь острова на 2 километра.

Их не ждали

Первым потрясением для японского командования был собственно сам штурм острова Шумшу – судя по воспоминаниям командующего операцией генерал-лейтенанта в отставке Алексея Гнечко, приведенным в книге Василия Акшинского «Курильский десант», наступления десантников именно 18 августа 1945 года противник не ожидал.

Японцы пропустили не только сам момент штурма, но и подготовку к нему. Военные суда ВМФ СССР в условиях туманной погоды подошли к побережью Шумшу беспрепятственно. Как утверждал Гнечко, неприятель счел артобстрел, проводимый по острову и предваряющий штурм, «профилактическим», такие же бывали и прежде, и просто отвел войска с первых линий обороны. По мнению генерал-лейтенанта, японцев «подвела самурайская спесь» – они были уверены, что на таком сильно укрепленном плацдарме, как остров Шумшу, могут чувствовать себя в безопасности. И на самом деле, исчерпывающей информации об оборонительной мощи этого бастиона советское командование не обладало.

Что представлял собой остров как форпост

Оборонительные сооружения Шумшу включали в себя свыше 60 дотов и дзотов, мощные опорные пункты. Артиллерия японцев была представлена несколькими десятками разнокалиберных орудий, в более чем 300 огневых точках располагались тяжелые и легкие пулеметы. Их месторасположение позволяло перекрывать все направления возможных атак. Кроме того, противник располагал танками и авиацией. Шумшу представлял собой многоуровневый оборонительный укрепрайон с военно-морскими базами и аэродромами, с подземельями, где располагались склады, госпитали и другие помещения. По скрытым подземным ходам, недоступным для авиабомб и снарядов, можно было отходить на новые позиции или, напротив, использовать их для переброски резервных сил. Непосредственно в боях за остров принимали участие свыше 12 тысяч японских военнослужащих.

Повторившие подвиг Александра Матросова

Первый день штурма острова Шумшу был самым кровопролитным, обе стороны именно 18 августа понесли основные потери. Причем если японским летчикам-камикадзе так и не удалось успешно атаковать ни одно крупное боевое судно советского ВМФ, участвовавшее в операции (результативно сработали системы ПВО кораблей, 8 самолетов противника были уничтожены), то подвиг двух матросов Николая Вилкова и Петра Ильичева помог взять нашим десантникам господствующую высоту Шумшу 171,0.

Друг Героя Советского Союза Николая Вилкова Константин Числов, участник штурма острова Шумшу, привел свидетельства очевидцев подвига десантников Вилкова и Петра Ильичева. Пулеметы из двухамбразурного дота не давали атаковать это укрепление. Тогда моряки закрыли амбразуры своими телами. Высота была взята. Погибшим присвоили звания Героев Советского Союза посмертно.

Настоящим шоком для японцев было и уничтожение большинства их танков (по разным данным, порядка 40) в первый же день штурма, это сделали десантники при помощи только лишь противотанковых ружей и гранат.

Капитан Нагасима Ацуси в книге «Битва за Шумшу и переговоры», описывая одну из танковых атак, упоминал о геройстве советских десантников, бросавшихся со связками гранат под танки и подрывавшихся, выводя боевые машины из строя (наиболее уязвимым местом у японских «Чи-Ха» было днище). Впрочем, отечественные историки считают, что мемуары Ацуси в оценках описываемых событий часто тенденциозны, в них излагаются главным образом примеры «героизма» самураев, оборонявших Шумшу и перевираются реальные факты, подтвержденные официальными документами.

Фусаки от расстройства плакал

Японский генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, приказавший 23 августа войскам на северных Курильских островах капитулировать, по воспоминаниям Алексея Гнечко, когда узнал, что при первом десанте на Шумшу были высажены всего 3 тысячи бойцов (на самом деле вдвое меньше, командующий операцией нарочно увеличил численность), заплакал, бросив на пол свою фуражку – так расстроился: он понял, что имелась реальная возможность опрокинуть десант в море. Но у японцев разведка работала еще хуже, чем у их противника, в итоге они прозевали подготовку и сосредоточение сил ВМФ и РККА.

Николай Сыромятников

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх