ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

​6 фактов о самом старом рынке Лондона

​6 фактов о самом старом рынке Лондона
Borough Market — старейший рынок Лондона. Он появился много веков назад у единственного тогда моста через Темзу, а потому мимо него невозможно было пройти. Но не только место красит и хранит этот рынок. Вот 6 фактов о нем:

Он старый. Действительно, очень старый.

Городские легенды утверждают, что ему более 1000 лет, хотя самая ранняя известная запись о нем датируется 1276 годом. Первоначально торговля велась ближе к реке, в месте рядом с Лондонским мостом, а затем двинулась дальше по главной улице. На том месте, где рынок сейчас, торг ведется с 1756 года.

Рынок Боро угрожал лондонской торговле.

В Средневековье Боро и район Саутварк не были частью Лондона: город как таковой ограничивался районом Сити, и до него можно было добраться только через средневековый Лондонский мост. Торговцы на рынке Боро промышляли нечестной (хотя как посмотреть) конкуренцией, занижая цены на те же товары, которыми торговали в Сити. Дошло до того, что городские власти запретили горожанам отправляться на юг через Лондонский мост, чтобы покупать «кукурузу, скот или другие товары» в Саутварке.

Скот, выставленный на продажу, перекрывал важную магистраль.

Рынок в 1700-х годах был менее упорядоченным, чем сегодня: состоял из прилавков и привязанного к ним скота на продажу посреди Боро-Хай-стрит — единственной магистрали, ведущей в Лондон с юга.

К этому времени Лондонский Сити имел власть над рынком, поэтому закрыл его, чтобы он не блокировал дорогу. В то же время торговцам было предложено приобрести участки на новом, независимом рынке, который был создан на месте нынешнего.

Самые крупные покупки совершаются ночью.

Большинство лондонцев считают рынок Боро местом для обеда, но на самом деле свою работу он начинает в 2 часа ночи. Правда, только для оптовых покупателей: кафе, ресторанов, гостиниц. Для местных жителей и туристов рынок открыт только с 10 утра (с 8 утра по субботам), кроме воскресенья.

На рынке звонил колокол.

Старинный колокол висит в районе Мидл-роуд на рынке. Традиционно судебный пристав звонил в колокол, чтобы объявить о начале и конце дневной торговли — это было одним из правил рынка, снова переехавшего в 1857 году. Колокол больше не используется, но принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская звонили в него в 2013 году, чтобы официально открыть рынок после девелоперского проекта.

Боро можно увидеть в кино.

Недавно рынок появился на большом экране в фильме «Бриджит Джонс 3», в котором персонаж Рене Зеллвегер живет в квартире над пабом «Глобус» на рынке (в реальной жизни квартира принадлежит пабу). До этого рынок появлялся в «Гарри Поттере и узнике Азкабана», в сцене, в которой рыцарский автобус высаживает Гарри у паба «Дырявый котел». Экстерьер сцены снимался на Стоуни-стрит, а интерьер — в студии.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25791-6-faktov-o-samom-staro...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх