Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

Как изготовливали Царь-ванну?

Как изготовливали Царь-ванну?

На территории современной России с прежних времен остались каменные чудеса, выполненные искусными мастерами. Этим может похвастаться не только Европа и Египет. По всей видимости, древние технологии обработки камня сохранялись вплоть до конца 19в. и у нас.

Рядом с С-Петербургом находится гигантская по размерам Царь ванна.

Другое ее название — «Баболовская Чаша».

В Царском Селе, около Баболовского парка, находится разрушенный Баболовский дворец. Внутри башни дворца можно увидеть огромную гранитную чашу, монолитный бассейн из гранита. Высота — около 2 м и диаметром — более 5 метров.

Современная фотография. Хотя, есть информация, что здесь третий год идут реставрационные работы.

Современная фотография. Хотя, есть информация, что здесь третий год идут реставрационные работы.

- Salik.biz

По официальной истории изготовил ванну Самсон Ксенофонтович Суханов.

По официальной истории изготовил ванну Самсон Ксенофонтович Суханов.

Официально про изготовление ванны следующая информация:
В 1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. Как её доставляли вглубь континента — это 27 верст по пересеченной местности? Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна: высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Данные по водоизмещением 8 тыс.ведер. Толщина стен чаши минимальна – 45 см.
После того как были завершены камнерезные работы, вокруг ванны возвели стены – восьмиугольную башню. По периметру помещения на кронштейнах были сделаны чугунные мостки с перилами, спусками, и смотровыми площадками. Работы закончились в 1829 году спустя 4 года после смерти заказчика – Александра I.

Т.к. в ванне нет сливного отверстия, то многие задают вопрос: как выкачивали воду? Неужели нельзя было предусмотреть систему труб подачи и слива воды? К тому же, отсутствует подогрев воды. Фотография с отверстием будет ниже.

Посмотрите короткий видеофильм с информацией про Царь-ванну:

Нижняя часть ванны плохо обработана - шероховата.

Нижняя часть ванны плохо обработана - шероховата.

Здание в плачевном состоянии находится уже долгое время.

Здание в плачевном состоянии находится уже долгое время.

Перейдем к разделу статьи о возможных вариантах и технологиях изготовления Царь-ванны. Первая — самая неоднозначная версия штамповки или литья ванны:

1. Литье из состава под природный гранит

Предлагаю обязательно посмотреть процесс изготовления бетонных ваз умельцами из Юго-Восточной Азии:

Еще подобный ролик:

В центре вазы остается отверстие от трубы. Как видно, его заполняют бетоном пока изделие еще не схватилось. И в Царь-ванне по центру тоже есть отверстие! Но про него не говорят, что оно сливное, т.к. диаметр маленький. Но под отверстие от трубы при отливке по технологии из видео – подходит и этим объясняется. Только вопрос: почему мастера его не залепили?

Фотография этого отверстия.

Фотография этого отверстия.

Кто-то скажет, что на видео – это бетон. А материал Царь-ванны – это гранит. Что нет связи. имеется множество фактов, говорящие о том, что искусственный гранит могли получать по старинным рецептам из определенных смесей.

Вот текст одного из рецептов для имитации изделий под природный гранит:

Имитация гранита
Смешивают чистый мелкий песок, колчедан или какую-нибудь другую массу, содержащую кремень, со свеже обожженной и истолченой известью в следующей пропорции: 10 песку или колчедана и 1 извести. Известь, гасится влажностью песка, разъедает кремень и образует тонкий слой вокруг каждой кремниевой песчинки. По охлаждении смесь размягчают водой. Затем берут 10 толченого гранита и 1 извести и замешивают в место. Обе смеси кладут в металлическую форму таким образом, чтобы смесь песка и извести образовала самую середину предмета, а смесь гранита с известью внешнюю оболочку от 6 до 12 мм (смотря по толщине приготовляемого предмета). В заключение массу прессуют и придают ей твердость, высушивая ее на воздухе. Окрашивающим веществом служат железная руда и окись железа, которые смешивают горячими с зернистым гранитом.
Если хотят предметам, сформированным из вышеприведенного состава, придать особенную твердость, то их кладут на час в кремнекислый калий и подвергают жару в 150°Ц.
Информация из книги «Справочник кустаря», 1931г.

Спросите, а кто проверял этот рецепт? Да, такой информации нет. Но он может являться рецептом лишь одним из множества, доступных в то время. И я бы не исключал возможность изготовления Царь-ванны из составов, приближенных или повторяющих природный гранит. Так же я думаю, что и с природным гранитом мы ошибаемся, считая его магматической породой. Есть уже масса доказательств, что это минеральная, окаменевшая или закристаллизованная пластичная порода, геобетон — такие грязевые выходы из недр Земли.

2. Изготовление Царь-ванны из цельного куска гранита механической обработкой

Имеется информация про изготовление подобных изделий в 19-20вв:

Люстгартенская гранитная чаша

70 тонн, изготовлена в 1826-1827 годах. Первичная обработка профиля чаши, изготовленной из 225 тонной пластины гранита, проводилась прямо в каменоломне 20 каменотесами, после чего чаша была перемещена с помощью катков в порт, на баржу.

Гранитная чаша в процессе шлифовки. Рисунок 1831. Простая оснастка похожа на лекала для штамповки литьем вазы на видео выше.

Гранитная чаша в процессе шлифовки. Рисунок 1831. Простая оснастка похожа на лекала для штамповки литьем вазы на видео выше.

Ранее ваза стояла на блоках. Возможно, это показан сам процесс установки.

Ранее ваза стояла на блоках. Возможно, это показан сам процесс установки.

Рисунок, показывающий процесса установки.

Рисунок, показывающий процесса установки.

И еще один пример:

В 1910 году для Union Station Plaza в Вашингтоне была изготовлена из 65-тонной гранитной глыбы чаша для фонтана. Обработка производилась вручную по шаблонам, с помощью 4-и 6 лезвийных молотков. При полировке впервые был применен поворотный стол. Полировка производилась с помощью железных утюгов, фетровых дисков и полировочных паст.

По этой чаше информацию не нашел.

Какой можно сделать вывод? В прежние времена мастера однозначно умели изготавливать такие шедевры из многотонных гранитных глыб. И, скорее всего — никак не за 10 лет. И имелась технология доставки этих глыб и масс к месту изготовления и далее к месту установки.

Но не исключена так же и технология литья в то время.

Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх