ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

Опыт Розенхана: что стало со здоровыми людьми, которых держали в психушке

Опыт Розенхана: что стало со здоровыми людьми, которых держали в психушке

В начале 1970-х годов профессор психологии Стэндфордского университета организовал уникальный эксперимент, в рамках которого несколько психически здоровых людей обратились с жалобами на слуховые галлюцинации в различные психиатрические клиники США. Врачи упомянутых медицинских учреждений так и не смогли выявить обман, вследствие чего участникам опыта оказалось не так-то просто покинуть больничные стены.

План псевдопациентов

«В психиатрических больницах не могут отличить больных от здоровых». Именно к такому выводу, если верить изданию «Психологи шутят» под редакцией Е. О. Мигуновой, пришел профессор Стэндфордского университета Дэвид Розенхан в результате организованного им в 1973 году эксперимента. В упомянутом исследовании участвовал сам Розенхан и еще 7 человек различных профессий, среди которых были врачи, психологи, художник, домохозяйка и студент. Все они должны были озвучить в различных психиатрических клиниках США одни и те же симптомы, а именно слуховые галлюцинации (навязчивый голос, твердивший слова: «глухой», «пустой», «полый»).

Однако, согласно условиям эксперимента, как пишет Малкольм Гладуэлл в своей книге «Что видела собака», все остальные факты своей биографии добровольцы обязаны были изложить правдиво.

Примечательно, что для этой цели многие из них (в особенности медики) предварительно устроились на другие места работы. Кроме того, псевдопациенты должны были вести себя естественно, не симулировать иные симптомы, а при первой возможности заявить врачам о том, что у них пропали и галлюцинации. Заранее предполагая, что с выходом из психиатрических клиник могут возникнуть серьезные проблемы, волонтеры поддерживали связь с квалифицированным юристом.

Результаты эксперимента

Несмотря на то, что помощь адвоката «заговорщикам» не понадобилась, им оказалось не так-то просто выписаться из клиник. Абсолютно всем участникам эксперимента были поставленные тяжелые диагнозы (в большинстве своем шизофрения) и назначено лечение серьезными антипсихотическими препаратами, которые «больные», конечно, втайне ото всех попросту выбрасывали. Впрочем, не всем удалось проделать этот трюк. По крайней мере, по словам Себастьяна Фитцека, автора книги «Посылка», «сообщникам» Розенхана пришлось проглотить в общей сложности около 2 тысяч таблеток.

Однако у большинства псевдопациентов сложности возникли не столько с приемом сильнодействующих медикаментов, сколько с выходом из больницы. В среднем каждого из них удерживали в стационаре около 19 суток. В отдельных случаях этот срок составлял более полутора месяцев. За все это время врачи так и не смогли выявить обман и выписали лжебольных, сохранив в силе их диагнозы. Кроме того, как пишет Михаэль Фартуш в своей книге «Эксперимент Селина», участники эксперимента Розенхана обязаны были дать свое согласие на дальнейший прием препаратов. Стоит отметить, что около трети настоящих пациентов психиатрических клиник, в отличие от персонала, легко вычислили симулянтов.

Второй этап

Понятно, что результаты эксперимента Дэвида Розенхана возмутили многих психиатров. Именно поэтому профессор Стэндфордского университета решился на второй этап эксперимента. Если верить Полу Клейнману, автору издания «Психология: люди, концепции, эксперименты», Розенхан обратился в одну из авторитетных американских клиник, предупредив ее администрацию о том, что в ближайшие 3 месяца к ним поступят «псевдопациенты», которых необходимо идентифицировать. При этом оценку больных Розенхан предложил осуществлять по специальной десятибалльной системе.

В итоге, как утверждают авторы издания «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарья Варламова и Антон Зайниев, психиатры предъявили Розенхану 42 человека, которые, по их мнению, имитировали психические расстройства. Однако к великому огорчению медиков профессор признался в том, что ни одного «заговорщика» он в больницу так и не отправил. В связи с этим Розенхан вынужден был констатировать, что «в психиатрических больницах не могут отличить больных от здоровых».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх