ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    Убедили.Лично я ласку заводить не буду!Что будет, если п...
  • Николай Панкратов
    Кошки и собаки то же в свое время были дикими и жили в дикой природе. Да и сейчас они есть в природе.Что будет, если п...
  • Натала Васильева
    Убран кто-то из первого ряда, положивший руку на плечо, возможно это был мужчина и в композицию он не вписался. Скрыл..."Собиралась идти ...

Иван III - не менее грозный дед первого "Грозного" царя

О личности Ивана III (1440 — 1505) мало сейчас помнят в нашей стране, хотя есть за что. Иван стал ,по-сути, первым, после нашествия Батыя, полновластным государем Руси. При нем практически закончился период раздробленности русских княжеств, когда он собрал основные центры под властью Москвы: Новгородская республика, Тверь (исторический враг Москвы), Ярославское княжество, Пермь и т. д.). Также одно из самых знаменитых событий его правления — Стояние на р. Угре (1480 г.) после которого закончилось ордынское владычество, продолжавшееся 240 лет.

Иван III - предположительный образ. В источниках его внешность указывается как красивая и рослая.
Иван III - предположительный образ. В источниках его внешность указывается как красивая и рослая.

В период его правления был издан новый свод законов Руси — судебник Ивана III (1497 г.), а также он пригласил итальянских архитекторов, которые полностью перестроили Кремль и предали ему современный вид. В общем, о князе есть, что вспомнить. Сейчас в школьных учебниках его величают "Великим", но при жизни его прозвали "Горбатым" (видимо несмотря на красивую внешность хорошей осанки он не имел) и "Грозный", но последнее прозвище ушло на нет, когда в этом аспекте его переплюнул внук. Вообще между ними есть много общего, например оба пробыли у власти огромное количество времени (больше 40 лет) и оба имели "грозный" нрав (особенно на старости лет).

Например, при подчинении Новгорода Иван III был жесток по отношению к жителям, которые проявляли неповиновение (но даже это близко не стояло с походами его внука, когда весь Новгород тонул в крови). Как писал германский посланник Герберштейн, Ивана III особенно боялись женщины: одним только взглядом он подвергал их в беспамятство. «Во время обедов он по большей части предавался такому пьянству, что его одолевал сон, причем все приглашенные меж тем сидели, пораженные страхом, и молчали. По пробуждении он обыкновенно протирал глаза и тогда только начинал шутить и проявлять веселость по отношению к гостям». Его изменчивая воля давно стала законом. Также можно сказать и про его безумного внука (у него также как и у деда к концу жизни окончательно поехала крыша). Иван III пережил события в детстве. На его взросление пришлась междоусобная война 1425 - 1453 годов между его отцом Василием III Темным и его дядей Юрием Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского). После его смерти в 1434 в борьбу с Василием включились сыновья Юрия - Дмитрий Шемяка и Василий Косой. Семья Василия стала жертвой постоянных интриг, Иван несколько раз был с родными в ссылке, а в 1446 году даже видел ослепление своего отца. Иван Грозный в свою очередь даже не помнил отца, когда ему было 3 года тот умер и у Ивана осталась только мать Елена Глинская, которую убили в 1538 году (Ивану было 8 лет).

Иван IV Васильевич (фрагмент картины Васнецова)
Иван IV Васильевич (фрагмент картины Васнецова)

Во время правления его матери, а особенно после, вокруг Ивана происходили постоянные перепалки боярских родов Бельских, Глинских и Шуйских, они использовали молодого царя. В этом и было главное отличие двух грозных царей: Иван III застал на себе семью и любовь, взошел на престол в 22 года и сразу стал царем, в то время как Иван IV Грозный официально взошел на престол в 3 года при т. н. семибоярщине - семи бояр-регентах, которые должны его оберегать (но которые скоро рассорились, а власть узурпировала его мать за что ее и убили), поэтому молодой мальчик с буйным от рождения характера видел вокруг себя только жестокость и предательство, что и усугубило его нрав, а вместе с тем и будущее страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх