ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...
  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...

5 знаменитых пропавших сокровищ

От Золота Ацтеков до Ковчега Заветов, эти и другие мировые сокровища продолжают ускользать от нас.

1. Сокровище Монтесумы

Когда Эрнан Кортес прибыл в столицу Ацтеков Теночтитлан в 1519 году, Император Монтесума II принял гостей с великими почестями. Ацтеки даже предлагали Кортесу золото и серебро в надежде, что белокожие пришли с миром и также уйдут. Однако у жадных испанцев были другие планы. Правителя они заключили под арест, после чего принялись к разграблению города.

Монтесума II
Монтесума II

После жестокой резни во время религиозного праздника, ацтеки восстали против захватчиков, в неразберихе был убит правитель Монтесума. Встретив отважное сопротивление Кортес был вынужден бежать, при этом все награбленные богатства он скинул в озеро Тескоко. Через год он Кортес вернулся и окончательно завоевал ацтеков, однако богатства до сих пор покоятся на дне озера. Многие попытки найти его оказались безуспешными. Есть легенда, которая гласит, о том что сокровище было найдено и отправлено вместе с телом погибшего Монтесумы на север, возможно даже в Южную Юту.

2. Сокровище Лимы

В 1820 году, когда войска революционного лидера Хосе де Сан-Мартина двинулись на Лиму, Перу, испанские власти поспешили спасти богатства, накопленные ими после завоевания империи инков в 16 веке.

Они поручили британскому морскому капитану Уильяму Томпсону взять сокровища на борт его корабля "Мэри Дэйр" и вернуться после того как минует опасность. Вместо этого Томпсон и его команда убили охрану и скрылись с добычей.

Кокосовый остров. Фото UNESCO / Marjaana Kokkonen
Кокосовый остров. Фото UNESCO / Marjaana Kokkonen

Когда испанцы выследили похитителей, то всю команду казнили, за исключением капитана и его помощника, которые пообещали рассказать, куда спрятали драгоценности. Добравшись до Кокосового острова, недалеко от современной Коста-Рики, Томпсон и его помощник скрылись в джунглях острова. С тех пор их больше никто не видел. Другая версия гласит, что их заключили в тюрьму, где под пытками пытались добиться информации о местонахождении сокровищ. Более трехсот экспедиций было организовано в поисках золота Лимы, но все безуспешные. Кстати по современным оценкам оно может стоить 200 млн долларов.

3. Сокровище Мосби

Эта история произошла в марте 1863 года с Джоном Мосби, известным также как «Серый Призрак» — кавалерийским офицером армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Мосби и его соратники настигли солдат Союза у здания суда Фэрфакса. Союзники сдались конфедератам без единого выстрела. Мосби забрал у них мешок набитый золотом, серебром и другими драгоценностями на 350 тысяч долларов, взятыми из домов богатых Виргинских плантаторов.

Джон Синглтон Мосби Фото wikimedia
Джон Синглтон Мосби Фото wikimedia

Когда они отправились к линии Конфедерации, то узнали о о большом отряде солдат Союза. На случай битвы Мосби приказал зарыть драгоценности между двух сосен, на которых он отметки ножом. Столкновения не произошло и Мосби с отрядом благополучно вернулся в тыл Конфедерации, но когда он отправил своих солдат за сокровищем, то их всех поймали и казнили. Мосби так и не вернулся за этими драгоценностями. Насколько известно, оно по сей день зарыто в лесах округа Фэрфакс, штат Виргиния, США.

4. Ковчег Завета

Согласно Библии - Ковчег завета является величайшей святыней еврейского народа. Помимо этого сам по себе Ковчег похожий ан сундук, был сделан из золота и богато украшен драгоценными камнями. Целью Ковчега было охранять священные реликвии, в том числе две каменные таблички с Десятью заповедями. Известно, что израильтяне несли ковчег на протяжении 40 лет, проведенных в скитаниях по пустыне, а позже разместили его в храме царя Соломона в Иерусалиме.

Эпизод картины Перенесение Ковчега Завета царём Давидом в Иерусалим. Доменико Гарджуло, Пушкинский музей.
Эпизод картины Перенесение Ковчега Завета царём Давидом в Иерусалим. Доменико Гарджуло, Пушкинский музей.

В 607 году до нашей эры вавилоняне осадили столицу Израиля, убив более миллиона человек и отправив оставшихся в живых в изгнание. Когда израильтяне вернулись, Ковчег исчез вместе со многими другими бесценными сокровищами. Неизвестно, был ли священный сундук спрятан где-то до осады в качестве защиты или был уничтожен вавилонскими захватчиками. Как бы то ни было, археологи и кладоискатели ищут ковчег более 100 лет, но не слишком удачно .

5. Сокровище Черной Бороды

Черная Борода, настоящее имя Эдвард Тич, без преувеличения самый знаменитый пират за все время. До начала своей короткой и печальной пиратской карьеры он служил британским капером во время войны за Испанское наследие. С 1716 по 1718 год Черная Борода и его 40-пушечный флагман "Месть королевы Анны" рыскала по Вест-Индии и Атлантическому побережью Северной Америки в поисках кораблей груженных золотом, серебром и другими сокровищами.

Делёжка. Иллюстрация из «Книги Пиратов» Говарда Пайла
Делёжка. Иллюстрация из «Книги Пиратов» Говарда Пайла

В конце 1718 года британским военно-морским силам под командованием лейтенанта Роберта Мейнарда удалось захватить Черную Бороду. Мейнард приказал обезглавить печально известного пирата и повесить его голову на бушприте своего корабля. Перед смертью пират утверждал, что спрятал свое огромное сокровище, но никому не говорил о его местонахождении. С тех пор охотники за сокровищами ищут его повсюду - от Чесапикского залива в Виргинии до Карибского моря и Каймановых островов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх