ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Я понимаю вас, в это не хочется верить. Но это было... И эвакуация старшего комсостава (частая практика в то время ...250 дней героичес...
  • Pciha Ivanova
    В Индии крестьянам, живущим на тигриных территориях, государство доплачивает за риск! Тигры, бывает, едят крестьян, н...Вымирающий вид ти...
  • Анатолий Тихвинский
    ВРЕМЕНИ не СУЩЕСТВУЕТ 1. Время, это гениальная выдумка человеческого мозга. Понятие «Время», понадобилось человеку, ...Судный день близо...

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР
 

Уже приближается сезон простуд, так что нужно встретить его во всеоружии. А еще с приятными (а может, и не очень приятными, но определенно веселыми) воспоминаниями. Наверняка все мы помним те бабушкины методы, которыми пытались вылечить простудные заболевания в советское время. Многие из них больше похожи на какие-то особенные ритуалы по изгнанию простуды. Ну а тем, у кого от подобного лечения может начать нервно дергаться глаз, напоминаем: большинство этих средств уже много лет не используется и давно считается неэффективным. Так давайте вспомним, что должен был сделать советский человек, чтобы вылечиться от простуды.

Подышать над картошкой

 
От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Как считали в советское время, подышать над отварным картофелем — верный способ вылечить простуду. У некоторых в доме были ингаляторы, однако старая добрая картошка считалась более эффективной. Ну а сама процедура напоминала таинство: нужно было сесть над кастрюлей, от которой исходил горячий пар, и накрыться одеялом. А дальше сидеть столько, сколько выдержишь. Ну или пока картофель не остынет. Одно непонятно, почему именно картошка? Неужели пары от вареной моркови или курицы не обладают целебными свойствами?

Сделать компрессы из спирта

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Алкоголь и теплое одеяло — еще две составляющие особого ритуала по изгнанию простуды.

Сегодня многие взрослые наверняка бы не отказались от подобного лечения, но для советских детей это было настоящее испытание. В идеале для компресса шили марлевую повязку, на худой конец подходила и обычная вата. Ее обильно смачивали водкой, укутывали в пакет, а затем обматывали всем этим шею больного. Ну а в довершение необходимо было повязать шарф и сладко уснуть под пары, которые источал компресс.

Нарисовать сетку из йода

 
От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Йодную сетку рисовали практически при любом недуге: травма, царапины, ссадины. Йодом разрисовывали даже место укола. Конечно, при простуде без нее никак: во время кашля сеточку рисовали на груди и спине, веря, что это обязательно приведет к исцелению. Детям, впрочем, нравилось: когда еще взрослые разрешат порисовать на своем теле?

Закапать алоэ

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Обычный комнатный цветок превратился в руках доморощенных медиков в настоящее волшебное средство. Из алоэ делали настойки, его прикладывали к ранам, закапывали во всевозможные места. Конечно, у цветка наверняка есть полезные свойства, однако есть подозрение, что советские жители его несколько переоценили.

Помазать зеленкой

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

И еще одна цветная помощница из СССР. Ей смазывали любые ссадины и порезы, она была незаменима при ветрянке. Это, между прочим, один из самых эффективных антисептиков, но распространен он только на территории стран СНГ. Хотя в Европе бриллиантовый зеленый тоже разрешен, однако почему-то популярности у публики никогда не имел. Кстати, при простуде ее тоже применяли в малых количествах, однако мы не будем вдаваться в подробности, как именно это делали.

Выпить марганцовку

 
От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Марганцовка стояла в одном ряду с йодом и зеленкой и помогала абсолютно от всего. В ней купали малышей, ей обрабатывали ранки и ожоги. Ну а для лечения простуды слабый раствор марганцовки необходимо было пить: считалось, что перманганат калия способен уничтожить все вирусы изнутри.

Поставить банки

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

О, банки — это особенный ритуал, в котором обязательным пунктом были огонь и алкоголь. Таинство начиналось с того, что спину больного обильно смазывали вазелиновым маслом. Стеклянные баночки круглой формы протирали внутри спиртом, а затем держали над пламенем. Ну и потом начиналось самое страшное: их прикрепляли к спине. Конечно, парой банок здесь никак не обойтись, вскоре больной напоминал ежа с круглыми иголками. Затем его укрывали одеялом и оставляли чудо-средство на полчаса.

Главный признак того, что банки действуют — это характерные синеватые следы от них, которые сходили потом несколько дней. И да, ставить нужно было предельно аккуратно, ведь банка на позвоночнике могла спровоцировать паралич. Конечно, это были лишь ничем не подкрепленные слухи, но все же не совсем понятно, зачем было так рисковать?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18603-ot-kartoshki-do-banok-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх