ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Загадочный остров руин в Сибири

Небольшой остров в сибирском озере Тере-Холь является домом для каменных руин, которые остаются окутанными тайной.

Впервые руины крепости Пор-Бажын, построенной в 8 веке, исследовали в 1881 году. До сих пор неизвестно кто построил эти сооружения и для чего их использовали. Многие считают, что их построил глава Уйгурского каганата для укрепления своих позиций на уже завоеванных территориях, так как собирался походом на сегодняшнюю республику Тыва. Другие считают, что это место было его летним дворцом. Но если взглянуть на руины, сооружение представляло собой лабиринт зданий,  невероятно похожий на мандалу буддистов или индуистов.

1294902575_por-bazhyn
Есть точка зрения, что это, возможно, была древняя обсерватория или оборонительное укрепление. Еще больше таинственности добавляет свидетельства того, что жители покинули остров, почти сразу после окончания строительства, и неизвестно почему.

Предметом дискуссий также остается вопрос,озеро сформировались вокруг структур после того как они были построены, или сооружение сознательно построено на острове. Независимо от обстоятельств, Пор-Бажын, вероятно, останется загадкой на протяжении еще многих лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх