ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...
  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...
  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...

Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов

Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов
Фото: www.globallookpress.com

Автор: Александра Борисова



После долгой зимы мало кто может похвастаться отличным настроением и прекрасным самочувствием. Виной тому – недостаток витаминов, макро- и микроэлементов

Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминовНаш эксперт – специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения
Елена Морозова.
Самые нужные

Весной организму не хватает практически всех полезных веществ, однако существует ряд «особо дефицитных» витаминов.

Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов Среди них:

Витамин А. Отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения. Дефицит витамина – тусклые волосы, плохая кожа, угри, сухость во рту. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени трески, моркови.

Каротин (провитамин А). Вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Налегайте на морковь, сладкий перец, шиповник, зеленый лук, петрушку, щавель.

Витамины группы В. Принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене, насыщают ткани кислородом. Витамины этой группы можно найти в говяжьей печени, орехах, бобовых, молочных продуктах, крупах и хлебе из муки грубого помола.

Витамин С. Поможет справиться с ОРВИ и укрепит иммунитет. Аскорбиновая кислота поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, препятствует разрушению других витаминов.

Витамина С много в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, капусте (в т. ч. и квашеной), но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.
На заметку
Постарайтесь, чтобы на вашем столе были:
Любая свежая зелень и салатные листья
Рыба (предпочтительно морская)
Яйца всмятку или омлет
Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
Проросшие ростки злаков и бобовых
Нерафинированные и неочищенные крупы
Свежий творог, кефир, молоко
Любые свежие овощи (свекла, морковь, репа, брокколи и др.) и фрукты (грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины)
Свежевыжатые соки (в том числе и овощные)
Орехи и семечки
Нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима)
Кислая капуста
Отвар шиповника


Витамин Е. Участник обмена веществ, отвечает за регенерацию тканей и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Большое количество этого витамина содержится в сое, нерафинированном растительном масле, яйцах и черном хлебе.

Как правило, к весне в организме иссякает запас таких макро- и микроэлементов, как железо, йод, кальций, магний и калий. Для ликвидации дефицита магния почаще включайте в меню морепродукты, шпинат, бобы и магниевые минеральные воды. Источник кальция – в первую очередь творог. А для восполнения дефицита железа надо есть яблоки, говяжью печень и гранаты.

Стоит помнить и о том, что весна – это единственное время года, когда даже при правильном питании практически всем необходимо дополнительно принимать поливитамины. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
Не потерять ни грамма

Поскольку весенние овощи и фрукты не могут похвастаться большим количеством витаминов, стоит позаботиться о том, чтобы в процессе приготовления пищи сохранить максимум полезных веществ. 80% витаминов и микроэлементов разрушается под действием высоких температур. Поэтому основной принцип приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка.

Есть и другие хитрости, позволяющие максимально сохранить витамины в продуктах:
храните овощи в прохладном и темном месте;
квашеную капусту, соленые помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле;
измельчайте овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол;

сведите время приготовления блюд к минимуму: например, борщ можно выключить, немного не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет» (при температуре ниже точки кипения витаминов в нем сохранится в 2 раза больше);
размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде;
готовьте продукты на пару и запекайте на решетке.
Важно

Некоторые люди нуждаются в определенных витаминах особенно сильно. К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если вы занимаетесь руководящей работой или просто часто испытываете стрессы, вам необходимо большее количество витаминов группы В, А, С, Е и магния, чтобы поддержать нервную систему.

В период беременности потребность в витаминах возрастает, и особенное внимание нужно уделить тому, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты, цинка, витаминов В12 и D.

Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при физических нагрузках и некоторых заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.

Личное мнение
Анастасия Макеева
Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов
актриса
– Я все больше и больше задумываюсь о том, какую пищу ем, потому что она отражается на моем самочувствии. Хочется в свои тридцать быть в тонусе, поэтому приходится заботиться о рационе, думать о витаминах и полезности всех продуктов, которые попадают ко мне на стол.

На заметку
Постарайтесь, чтобы на вашем столе были:
Любая свежая зелень и салатные листья
Рыба (предпочтительно морская)
Яйца всмятку или омлет
Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
Проросшие ростки злаков и бобовых
Нерафинированные и неочищенные крупы
Свежий творог, кефир, молоко
Любые свежие овощи (свекла, морковь, репа, брокколи и др.) и фрукты (грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины)
Свежевыжатые соки (в том числе и овощные)
Орехи и семечки
Нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима)
Кислая капуста
Отвар шиповника

http://www.aif.ru/health/article/62644

Картина дня

наверх