ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...
  • Христофор Бонифатьевич Врунгель
    опять сказка, про хорошего царя и плохиз боярАлександр ЗИБОРОВ...
  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...

Чего ещё мы не знали об Азии

Чего ещё мы не знали об Азии

И богатейший, и беднейший континент

Финансовое неравенство — реальная проблема во всем мире, которая оказывает огромное влияние на экономику. Подумайте, что произойдет, если нижняя ступень общества исчерпает свои возможности покупать новые товары? Это вопрос, на который не могут ответить даже самые лучшие экономисты и мыслители нашего времени.

Наиболее заметно это неравенство в Азии – самом богатом континенте по всем параметрам, ведь тут самое большое количество миллиардеров в мире. А с другой стороны, здесь проживает самое большое в мире количество людей, относящихся к самым бедным слоям населения. Живут они в условиях, которые были бы непостижимыми для человека из развитой, процветающей страны.

Больше, чем площадь поверхности Луны

Когда мы говорим, что Азия — это самый большой континент, может быть, трудно понять, что под этим на самом деле подразумевается. Очевидно, что здесь самая высокая плотность населения с большим культурным и расовым разнообразием. Но кроме огромных отличий в культуре, надо также отметить, что этот континент действительно гигантский, он занимает около 30% всей суши в мире.

Огромную часть Азии занимает Россия (одна только Сибирь больше, чем вся Европа!), но даже без Сибири Азия невероятно велика.

Ее площадь на самом деле больше, чем площадь поверхности Луны, и тут расположены одни из крупнейших и наиболее густонаселенных стран мира, такие как Китай, Россия, Индия и Индонезия.

Гималаи все еще формируются

Гималаи – чрезвычайно важный горный массив в нашей общей истории. Это самая большая горная цепь в мире (хотя и не самая длинная), которая обеспечивает водой и создает климат для значительной части всего населения. Гималайские речные системы также создали множество различных колыбелей цивилизации, таких как Хараппская.

Однако большинство людей не знают, что Гималаи – это самый молодой горный массив. Они все еще растут со скоростью два сантиметра в год, поскольку Индо-Австралийская континентальная плита сталкивается с Евразийской. Вот почему пики Гималаев такие острые и без следов разрушений, в отличие от более старых хребтов с видимыми признаками временно́й эрозии (например, Гранд-Каньон).

Насколько велика азиатская часть России

Всем известно, что Россия — самая большая страна в мире, даже после распада огромного Советского Союза, который безусловно являлся одним из крупнейших государств в истории человечества. Но никто не знает, насколько Россия в действительности велика.

Россия почти вдвое больше Канады — второй по величине страны — и лишь меньшая ее часть находится в Европе. Европейская территория России на самом деле очень похожа на другие страны Восточной Европы по плотности и размеру населения, так как на ней проживает около 75% населения страны. Возникает вопрос; где остальная Россия?

Вообще-то, в Азии. Здесь находится почти весь Сибирский регион, составляющий более 75% всей территории России. Если вам трудно представить, насколько это обширные земли, подумайте о том, что одна только Сибирь больше Канады, хотя плотность населения здесь составляет всего 2.5 человека на квадратный километр, по сравнению с 27 людьми на квадратный километр в европейской части страны.

Между Азией и Европой нет естественной границы

Азия и Европа всегда были разными континентами со своими уникальными культурами и верованиями. Однако, надо заметить, что это почти единственные различия между двумя континентами. На карте нет рек, гор или чего-либо еще, что отмечает четкую границу между ними, тут поневоле задумаешься, а континенты ли это вообще.

В действительности, они не являются континентами, фактически образуя один и тот же континентальный массив, известный как Евразия. Более того, между Азией и Европой нет естественных различий. Граница между ними была впервые создана греками, которые просто хотели отделиться от «варварских» народов Востока. Такое деление переняли более поздние империи, которые сохранили названия, поскольку между народами по обе стороны границы всегда существовали резкие культурные различия. Однако, во всех смыслах Европа и Азия — это один и тот же континент.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх