ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Почему эта картина Айвазовского была запрещена в России

На этой картине можно увидеть узнаваемый российский пейзаж с тройкой и бревенчатыми домами. Вот только не совсем понятно, почему в самом центре полотна развивается американский флаг и уж совсем трудно предположить, что работа принадлежит кисти популярного мариниста Ивана Айвазовского. Ещё труднее поверить в то, что картина такого великого художника была запрещена в России и тщательно пряталась от людских глаз.

 
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год

На самом деле в истории есть вещи, которые не очень любят рассказывать и уж точно не преподают их в школе. Например, в российской истории не любят упоминать о голоде 1891 — 1892 года, который охватил Поволжье и Черноземье. Его причиной раньше назывались неблагоприятные погодные условия, но при этом умалчивалось, что Россия ежегодно экспортировала пшеницу в больших количествах.

Люди вымирали буквально целыми семьями и деревнями. При этом император Александр ІІІ всячески отрицал наличие голода, говоря:

У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.

Хотя голод и скрывался, но новость о нём докатилась до Европы и даже до Америки, которая решила помочь голодающим русским. Гуманитарная помощь была организована активистом Уильямом Эдгаром, который напомнил согражданам, что в Гражданскую войну Российский флот оказал хорошую помощь Америке.

 
Российский флот у берегов Америки в 1862–63 годах
Российский флот у берегов Америки в 1862–63 годах

В результате американцы решили собственными силами помочь голодающим крестьянам из Российской империи. Они создали филантропическое движение под лозунгом: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности».

Уже в начале весны 1892 года корабли с продовольствием стояли в порту Прибалтики. На одном из судов находился и сам организатор мероприятия Уильям Эдгар, который был возмущён помпезностью Петербурга и нищетой глубинки.

По приблизительным данным в Российскую империю прибыло 10 тысяч тонн ценного груза, который развозился голодающим с грандиозно развивающимся американским флагом. Именно этот момент и изобразил Айвазовский на своём полотне.

 
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год
И. К. Айвазовский «Раздача продовольствия», 1892 год

Художник было очевидцем раздачи гуманитарной помощи и жаждал запечатлеть это историческое событие. И не зря, потому что картина поистине впечатляет, но и одновременно может вызвать негодование власти. Кому понравится русский крестьянин на русской тройке, гордо размахивающий американским флагом?

Примечательно, что Айвазовский создан ещё одну картину по мотивам раздачи американской гуманитарной помощи. Живописец запечатлел корабли США, подходящие к берегам Прибалтики.

 
И. К. Айвазовский «Корабль помощи», 1892 год
И. К. Айвазовский «Корабль помощи», 1892 год

При этом обе картины были категорически запрещены в Российской империи. Действующего императора очень раздражало напоминание о том, что он допустил голод собственного народа. При этом будущий император Николай II положительно отзывался от американской помощи и благодарил граждан США за оказанную поддержку.

«Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия», — резюмировал он.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх