ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

По документам песец — как живется единственному коту на Шпицбергене, где запрещены питомцы

По документам песец — как живется единственному коту на Шпицбергене, где запрещены питомцы
Факты

По документам песец — как живется единственному коту на Шпицбергене, где запрещены питомцы

По документам песец — как живется единственному коту на Шпицбергене, где запрещены питомцыЭльвира Солодовникова

Грозный взгляд исподлобья, порванное ухо, покрытый шрамами нос и густая рыжая шерсть — именно так выглядит единственный кот на Шпицбергене, который по документам является песцом.

Исторически сложилось, что котов на полярном архипелаге держать запрещено. Это правило в полной мере соблюдают норвежцы и русские. Но в качестве исключения в русском полярном поселке все же живет один кот. Уже неизвестно, кто привез его сюда и смог задекларировать при перевозке как песца.

Русские не сдаются

На архипелаге расположенном в Северном Ледовитом океане, принадлежащем Норвегии, есть прусский поселок Баренцбург. Когда-то он был богатейшим поселением архипелага. В городе работали оранжереи и ярмарки. У каждого было большое хозяйство и любимые всеми домашние коты.

ОхранникОхранник городских улиц

Но все это существовало во времена Советского Союза. Баренцбург просто не мог не стать участником продуктовой гонки с Америкой, затеянной некогда Никитой Хрущевым. Каждый регион, город и село выполняли планы пятилеток, то же самое происходило на Шпицбергене.

Странные, но оправданные запреты

Сегодня Баренцбург похож на обветшалый, забытый городок.

На декорации, оставшиеся после съемок высокобюджетного фильма. Здесь не ведут сельское хозяйство, люди работают на добыче угля и объектах инфраструктуры. Скрашивает жизнь полярников Кеша – один-единственный на всем Шпицбергене кот, которого при случае выдают за песца.

В архивах исторического музея Лонгайира осталась масса фотографий, на которых запечатлены люди и коты. Но в конце 1990-х годов их запретили привозить на архипелаг, так как норвежские власти посчитали их соседство с лисицами и мышами опасным. Пушистики подхватывали бешенство от лис, эхинококкоз от мышей, а еще их негде было хоронить. По этой же причине на территории архипелага запрещено умирать. Температура на Шпицбергене даже летом не поднимается выше +5 градусов, поэтому захороненные тела будут законсервированы навечно, что чревато привлечением хищников.

ЛюбимецЛюбимец местных детей

Еще здесь нельзя появляться на свет. Но этот запрет больше касается безопасности матерей и новорожденных. Местный акушер наблюдает за будущими мамочками и направляет их на архипелаг в хороший роддом. Поэтому на Шпицбергене живет только трудоспособное население, их дети, лисы, песцы, завезенные на кораблях русскими крысы и кот по имени Кеша.

Кстати говоря, живется коту здесь не сладко. Ему постоянно приходится воевать с настоящими песцами, ловить крыс и находиться в постоянном холоде. К «хозяевам севера» — белым медведям, Кеша, как умный кот, конечно, не суется.

У пушистика есть временные хозяева. Они пускают его в дом на ночлег и подкармливают. Забота нравится Кеше, но не так, как свобода и северный необузданный ветер. Поэтому он предпочитает гулять по улицам, есть в общей столовой с вахтовиками. Многие хотели его забрать после окончания вахты на большую землю, но не решались. Похоже, север закалил Кешу, и теперь Шпицберген навсегда останется его домом, несмотря на запрет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх