ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Забытый манускрипт

Вячеслав Епуряну

Египет

Artefakt01.jpg

Большинство найденных в египетских захоронениях «Книг мертвых» с религиозными заклинаниями и изображениями сверхъестественных существ — папирусные. Их возраст — не менее 3000 лет.

В запасниках Египетского музея в Каире случайно обнаружен кожаный свиток длиной 2,5 метра. Возраст реликвии — 4000 лет. Манускрипт — предшественник так называемых «книг мертвых». С двух сторон он покрыт иероглифами и рисунками. Это древнейший и самый длинный из древнеегипетских свитков. Только шесть манускриптов примерно того же возраста дошли до нас, но все они из папируса (он считался менее дорогим и оказался более долговечным, чем кожа). Свиток пролежал на полках около 70 лет. Французский Институт восточной археологии в Каире купил его у местных торговцев древностями после Первой мировой войны, а незадолго до начала Второй мировой передал музею. Каталогизирован подарок не был, из-за чего никто из специалистов о нем не знал.

Турция

Artefakt02.jpg

Каменный постамент, которому более 5000 лет, найден при раскопках в турецком Арслантепе. Конструкция из необожженного кирпича находилась внутри здания, которое по всем признакам было дворцом, а не храмом. Вероятнее всего, найденный артефакт — это трон верховного правителя.

По словам руководителя раскопок, итальянки Марчеллы Франджипане, он является древнейшим атрибутом светской власти, самым ранним свидетельством разделения функций государства и церкви.

Израиль

Artefakt03.jpg

При проведении строительных работ в районе города Ашкелон был найден редчайший образец каменного саркофага римской эпохи. Артефакт длиной 2,5 метра и весом 2 тонны сделан из известняка и содержит высеченные изображения. Рабочие пытались скрыть от властей находку возрастом 1800 лет и серьезно повредили ее при извлечении из земли и дальнейшей транспортировке. Теперь им грозит тюремный срок.

Фото: Getty Images, Corbis / East News, Reuters / Pix-Stream

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх