ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Какой была реальная жизнь на Диком Западе

Какой была реальная жизнь на Диком Западе
 

Многие из нас любят вестерны. Помните песню из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «А вот за что я люблю ковбоя? Ковбой — герой волшебных снов…». Настолько ли романтичны были эти герои в реальной жизни?

Мужчины и женщины, отправлявшиеся на Дикий Запад через североамериканский континент, сталкивались с суровыми условиями жизни — труднопроходимой растительностью и непредсказуемым климатом. Наличие источников чистой воды имело огромное значение.

Какой была реальная жизнь на Диком Западе

Отсутствие удобств, дни и недели без ванны, проживание в тесных помещениях — все это жизнь, наполненная неприятными запахами, постоянными болезнями, отсутствием гигиены. Это и есть жизнь ковбоя.

Спать приходилось на кроватях из соломы и сена. «Постельное белье» менялось не часто. В результате ковбою приходилось мириться с неизбежными соседями — вшами и другими насекомыми. Роуз Пендер, посетившая американский Запад в период с 1883 по 1888 года, в своей книге позже вспоминала одну ночь, когда пыталась уснуть: «Жуков и кровососущих насекомых было так много, что я совсем не спала».

Чистая вода была проблемой на Диком Западе. Над застойной водой часто парили мухи и прочие насекомые. Дождевую воду собирали в цистерны, часто туда попадала пыль, грязь.

Чтобы сохранить воду, люди воздерживались от мытья посуды и стирки. Принимая ванну, целые семьи мылись в одной и той же воде.

Какой была реальная жизнь на Диком Западе
Лагерь возле ранчо. 1902 год

Фрэнк Клиффорд и Джон Фрэнсис Уоллес в мемуарах рассказывали о том, как мексиканские женщины мыли волосы мылом, сделанным из растения юкки. После него волосы были мягкими и чистыми. Поселенцы делали мыло из животного жира. Из него же изготавливали свечи. Домашнее мыло было жестким и часто вызывало раздражение кожи.

Запах тела считался естественной частью жизни. Более того, люди верили, что чистота раскрывает поры и тем самым делает их уязвимыми перед бактериями и микробами. То есть чем меньше купаешься, тем здоровее живешь.

 
Какой была реальная жизнь на Диком Западе

Никаких зубных щеток, паст и стоматологов не существовало. Все проблемы с зубами решали цирюльники и кузнецы. Они с помощью плоскогубцев доставали больной зуб. Обезболивающим служило хорошее виски. Зубные щетки присутствовали на некоторых больших остановках дилижансов. Они были общественными. Зубы чистили по очереди все проезжающие. К зубным щеткам прилагались специальные ножи, для удаления остатков пищи между зубами. Тоже общие.

У баров на Диком Западе не было стульев. Достаточно было проложить внизу трубы или рельсы, на которые можно было опереться ногами. Рядом находилась плевательница и полотенце, чтобы потом вытереть рот.

Какой была реальная жизнь на Диком Западе

Еще одна проблема — пыль. Ее присутствие было повсеместным. Пыльные бури и сильный ветер угрожали жизни домашнего скота, уничтожали урожай, загрязняли дома.

Сара Реймонд Херндон, молодая девушка, путешествовавшая по Монтане в 1860-х годах, писала об этом так: «Пыль — это ужасно! Кажется, что ее по колено в некоторых местах. Я никогда не видела так плохо. Пыль прилипала на лица. Мы прошли двадцать миль и остановились, чтобы разбить на ночь лагерь. Через какое-то время на лицах наших мальчиков можно было увидеть только отверстия на тех местах, где должны быть глаза, нос и рот».

Какой была реальная жизнь на Диком Западе

Так как стирка и мытье посуды происходили в той же воде, что использовалась для питья, эпидемии холеры были неминуемы. Одна из таких в середине 19 века унесла тысячи жизней среди эмигрантов-мормонов. Они считали ее божьим наказанием и испытанием веры. Но более опасной была оспа. Она погубила множество индейцев.

Ну и для того, чтобы выжить, у каждого мужчины должно быть оружие. Никто не будет разговаривать с тем, у кого нет кольта.

Ну что, «ковбой — герой волшебных снов»?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18778-kakoy-byla-realnaya-zh...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх