ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Пять главных мифов о раке

Роман ГОРШКОВ
 

Каждая серьезная и пугающая болезнь обрастает мифами и домыслами.

Пять главных мифов о раке
Современные исследования развенчивают устоявшиеся заблуждения и домыслы об этой болезни

Пять главных мифов о раке

Заболеть раком боятся все, даже абсолютно здоровые люди. Образ таинственной опухоли, незаметно пожирающей наше тело, рождает страхи, домыслы и откровенно глупые теории. Рассмотрим самые популярные мифы, касающиеся рака.

Согласился на операцию – скоро конец?

«Рак любит нож и свет» -- это одно из самых старых заблуждений. Дескать, как только хирург коснется очага заболевания и вырежет его, пиши пропало. Оставшиеся злокачественные клетки начнут размножаться в десять раз быстрее и доконают несчастного в считанные недели. А так, глядишь, еще бы годик пожил.

На самом деле хирургический метод лечения чуть ли не самый эффективный. Вопрос в том, на какой стадии больной обратился за помощью. Конечно, если время упущено, метастазы расползлись по всему организму, то оперативное вмешательство под вопросом. А вот если человек попадает на стол хирурга не в предсмертном состоянии, его шансы прожить годы и даже десятилетия очень велики.

Рак заразен?

Эта невежественная страшилка родом откуда-то из Средневековья. Тогда и обычная ветрянка была неизлечимой болезнью.

Врачи-онкологи уверенно заявляют: бояться знакомого, у которого появился этот недуг, нет никаких оснований. Рак – это не инфекция, а патология генетического аппарата клетки. Заразиться им от рукопожатий или, например, поцелуев невозможно. Правда, иногда некоторые вирусные инфекции могут сопровождаться появлением злокачественных опухолей. Так, запущенный гепатит В в некоторых случаях может быть повинен в развитии первичного рака печени. Но это уже совсем другая история.

Мобильник выжигает мозг?

А это уже современный миф. Всем известно, что при работе мобильный телефон испускает высокочастотное излучение. Неужели испускает просто так? Не может быть. Рак головного мозга -- точно от него!

15-20 лет назад многие врачи были обеспокоены этой проблемой. Действительно, некоторые виды излучений, например, рентгеновское, вызывают рак. А что же с разновидностью неионезирующего излучения, которое человек получает от мобильника? В теории, оно может поглощаться тканями головного мозга и тогда… Ни одно из многочисленных исследований, проведенных за эти годы, не выявило выраженной взаимосвязи между возникновением опухоли головного мозга и телефоном. К тому же люди не стали ждать окончания этих исследований и активно пользовались сотовой связью, как говорится, на свой страх и риск. Очевидный результат этого «эксперимента» -- хоть какого-либо заметного роста раковых заболеваний головного мозга не случилось.

Конечно же, не стоит класть мобильник с собой под подушку и не расставаться с ним ни на секунду. Все же это электроприбор и электромагнитное поле вокруг него присутствует, а это не очень полезно для здоровья в целом.

Также ученые уже давно выяснили, что светодиодные экраны излучают особый синий цвет, который мешает организму вырабатывать мелатонин - гормон сна. Длина волны синего цвета не отличается от длины волны дневного света, что создает для нашего организма обманное ощущение, будто за окном день, а не ночь. Поэтому рядом с мобильными гаджетами люди плохо спят и часто страдают бессоницей.

Пять главных мифов о раке
Заболеть раком боятся все, даже абсолютно здоровые люди.


«Кислые» диеты порождают рак?

Вывод, вероятно, сделан бабушкой-ведуньей, которая где-то вычитала: среда вокруг раковой опухоли может стать кислой. Это действительно так и связано с тем, что перерожденные клетки по особому вырабатывают энергию и тратят кислород.

Но при чем же тут кислые продукты? Согласно этой «теории», они «закисляют» кровь, а, значит, и все органы. Вот вам и рак. А если кушать больше щелочных продуктов (зеленые овощи и фрукты), болезнь не появится никогда.

Для врачей-онкологов это утверждение просто смешно. Дело в том, что кровь у здорового человека немного щелочная. За тем, чтобы она и оставалась таковой, отвечают почки. Причем за балансом они следят крайне строго. Можно съесть ведро свежих огурцов, и это никак не повлияет на состояние крови. Точно также и кислые продукты не способны сделать кровь «кислой». Правда, иногда показатели крови меняются. Однако это связано с серьезными заболеваниями, а никак не с продуктами питания.

«Родовое проклятие»

Если кто-то из родственников умер от рака – такая участь ждет и тебя. Это заблуждение довольно распространено, поскольку имеет – но лишь частично – реальную основу. Действительно, около 10 процентов людей становятся пациентами онкоцентров «по наследству». Так что же делать, если в роду были раковые больные?

Во-первых, не паниковать. Вероятность того, что геномные нарушения унаследованы, не так уже и велика. А во-вторых, это очень важный повод регулярно проходить обсдедования. Ведь если вовремя заметить зарождающуюся опухоль, ее можно и нужно полностью обезвредить.

Ну а если в роду не было больных со страшным диагнозом? К сожалению, это вовсе не означает, что можно пить-курить и питаться исключительно пережаренными шашлыками. Вредный образ жизни вызовет заболевание гораздо быстрее, чем рак «по материнской линии».

ВАЖНО!

Каждая серьезная и пугающая болезнь обрастает мифами и домыслами. Разобраться во всех этих противоречивых суждениях человеку без медицинского образования сложно (бывает, что и медики оказываются в тупике). Но одно ясно и не вызывает сомнений: чтобы защитить себя от болезни, нужно грамотно и вовремя обследоваться.

Помочь в этом может специальная программа «Управляй здоровьем!» от ВТБ Страхование поможет вовремя поставить диагноз, получить качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки и обеспечить себя и свою семью на время лечения. Более 90% пациентов благодаря диагностированию на ранних стадиях и своевременному лечению успешно прошли лечение и период реабилитации. ВТБ Страхование помогает получить медицинскую помощь в рамках ОМС, поэтому застрахованный может распорядиться суммой страховой выплаты по своему усмотрению. Не нужно проходить дополнительных медицинских осмотров – для оформления полиса достаточно иметь при себе только паспорт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх