ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Самые удивительные озера России

Знаете ли вы, что в России есть покоряющее не только своим названием, но и неимоверной красотой — озеро Джека Лондона? Или, где находится самое большое минеральное озеро Европы? Или о том, что в Крыму можно увидеть розовое озеро, которое меняет свой цвет еще и на рассвете?

Так выглядит озеро Эльтон летом,  когда его глубина не поднимается выше 7 см.
Так выглядит озеро Эльтон летом, когда его глубина не поднимается выше 7 см.

Озеро Эльтон, Волгоградская область

Самое большое минеральное озеро Европы расположено на севере Прикаспийской низменности, в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Концентрация солей в озере Эльтон почти в 1,5 раза превышает их концентрацию в Мертвом море. Глубина озера достигает 1,5 метров весной и всего 5-7 см летом. Эльтон питается от семи рек, кстати, одна из них называется Карантинка. В поселке есть крупнейший в регионе санаторий «Эльтон» и природный парк Эльтонский, сюда приезжают любители экотуризма и желающие поправить здоровье.

В озере нет воды, оно наполнено рапой — перенасыщенным хлоридо-натриево-магниевым рассолом со значительным содержанием брома. Рапа обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, заживляющим и омолаживающим действием. На дне озера — минеральная грязь, по лечебным свойствам аналогичная грязям Мертвого моря.

Помимо лечебных свойств, Эльтон покоряет своей красотой и умиротворением, которое царит кругом.

Добраться до озера можно на машине или на маршрутном такси из Волгограда, время в пути около 4 часов.

Удивительное озеро Джека Лондона в окружении горных хребтов
Удивительное озеро Джека Лондона в окружении горных хребтов

Озеро Джека Лондона, Магадан

Озеро Джека Лондона — одно из самых красивых на Дальнем востоке — расположено в верховьях реки Колымы, в Ягоднинском районе Магаданской области, в окружении потрясающих пейзажей с удивительной флорой и фауной.

Существует легенда, объясняющая его название: будто бы на берегу первооткрыватели нашли книгу «Мартин Иден» Джека Лондона. На самом деле название озеру дали геологи в 30-е годы прошлого века — в то время многие любили творчество американского писателя.

Озеру около 30 тыс лет, оно образовалось из нескольких водоемов, а его максимальная глубина — 50 м. Озеро Джека Лондона в окружении гор лежит на высоте 803 метра над уровнем моря, на нем расположено 4 острова. Самый маленький из них делит озеро на две части — Большой и Маленький Джек.

Озеро Джека Лондона окружено лиственными лесами, где живут медведи, лоси, горностаи, зайцы, белки и куропатки. Богат и подводный мир — особенно рыбаки рады улову хариуса. Кстати, соседней водоем, впадающий в озеро Джека Лондона, носит название Озеро Танцующих Хариусов.

Расстояние от Магадана до озера Джека Лондона — более 500 км. Добраться до самого водоема можно только на вездеходе. Туристов здесь крайне мало, но те, кто решат сюда добраться, навсегда запомнят эту умиротворяющую красоту, скрытую в суровых природных условиях.

На озеро Сасык-Сиваш часто приезжают насладиться совершенно сказочным видом
На озеро Сасык-Сиваш часто приезжают насладиться совершенно сказочным видом

Розовое озеро Сасык-Сиваш, Крым

Крупнейшее озеро на территории Крыма, расположенное между городами Евпатория и Саки. Это соленое озеро получило известность благодаря розовому цвету воды, который ей придают водоросли Дуналиелла. На дне бьет более десятка фонтанов, которые можно увидеть только в тихую погоду

Максимальная глубина озера — 1,2 метра. Летом его площадь значительно уменьшается (обычно она составляет более 75 кв. км), зато соленость увеличивается. Раньше Сасык-Сиваш использовалось по большей части как источник пищевой соли, и только в прошлом веке заговорили о его лечебных качествах. Высокими целебными свойствами обладают и местные грязи, не зря город Саки когда-то стал одним из главных грязевых курортов в стране. Продукт жизнедеятельности микроводорослей — бета-каротин — оказывает волшебное действие на организм.

Оттенок озера меняется в зависимости от активности микроорганизмов и времени суток: в полдень вода в нем ярко-розовая, вечером — темно-красная, а на рассвете можно увидеть Сасык-Сиваш сиреневого цвета. Для того, чтобы понаблюдать за цветовыми перевоплощениями озера, сюда лучше приехать с середины лета по сентябрь. Стоит отметить, что многие оказываются здесь не для того, чтобы поправить свое здоровье, а мечтая насладиться удивительным пейзажем.

Добраться до озера Сасык-Сиваш совсем несложно на машине или маршрутном такси из Симферополя или Евпатории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх