ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Sobering
    Скорее всего это https://memocode.livejournal.com/48510.htmlЗагадочная катаст...
  • Вадим Лебедев
    Виновны в таких событиях - это вулканы, крупный метеорит или астероид. Могут и землетрясения - если произойдёт основ...Загадочная катаст...
  • Sobering
    Всё наоборот!Вред кофе: 10 при...

12 интересных фактов о фильме «Бриллиантовая рука»

«Бриллиантовая рука» - фильм, который был снят в 1968 году, но до сих пор интересен зрителям. Более того, эту кинокартину можно знать наизусть, но все равно пересматривать снова и получать при этом удовольствие. Нельзя сказать, что фильм устарел или потерял актуальность.

Давайте изучим интересные факты о сюжете и съемках этой легендарной ленты.

Бриллианты в гипсе

Авторами сценария выступили Яков Костюковский и Морис Слободской, но они не все придумали лично. Например, они взяли идею перевоза бриллиантов в одной из западных газет.

Процесс запаковки контрабанды (кадр из фильма)
Процесс запаковки контрабанды (кадр из фильма)

Швейцарские контрабандисты использовали гипс, наложенный на руку, для перевозки драгоценностей. Эту историю уже никто не помнит, а фильм смотрят.

Семейные съёмки

Роль Семёна Семёновича Горбункова писалась конкретно для Юрия Никулина. Гайдай в своей кинокомедии снял всю семью этого актёра.

Супруга Никулина инструктирует туристов (кадр из фильма)
Супруга Никулина инструктирует туристов (кадр из фильма)

Татьяна Никулина была тем самым гидом в Турции, а сын Максим выступил в роли того самого мальчика, идущего под нимбом по воде.

Миронов пришёл сам

Свою троицу Никулин, Вицин, Моргунов, Леонид Гайдай снимал почти во всех своих фильмах. В Горбункове он видел в данный момент только Никулина, а вот на роль Геннадия Козодоева руководство «Мосфильма» рекомендовало взять Георгия Вицина.

Гайдай не хотел брать Вицина, потому что все стали бы ожидать и появления третьего актера, Моргунова, ему же нужен был только Никулин.

Попробуйте представить на роли Козодоева Вицина (кадр из фильма)
Попробуйте представить на роли Козодоева Вицина (кадр из фильма)

Андрей Миронов сам пришёл на съёмки, актёра захватила эксцентричная роль, его никто не приглашал. Артист отлично прошёл пробы и был утверждён на главную отрицательную роль. Обаятельный, музыкальный и очень талантливый Андрей Миронов с блеском исполнил роль Геши, которая сразу сделала актёра мегазвездой.

Из диспетчеров в даму легкого поведения

Турецкую куртизанку сыграла Виктория Островская. Она не была актрисой, работала диспетчером на автобазе. Яркую внешность красивой девушки заметил помощник режиссёра и пригласил на эпизодическую роль.

Цигель, цигель! (кадр из фильма)
Цигель, цигель! (кадр из фильма)

Крошечный эпизод с промышляющей дамой легкого поведения был настолько эффектным и смешным, что запомнился сразу и навсегда, а её фраза, «Цигель, цигель! Ай-лю-лю», просто цитатой ушла в народ. Виктория снялась ещё в одном фильме, но с актерской карьерой у нее дальше не заладилось.

Журналист в эпизоде

Журналист известного журнала «Огонёк» хотел взять интервью у Никулина прямо на съёмочной площадке. Гайдай, увидев настолько яркий типаж, решил вставить его в эпизод.

12 интересных фактов о фильме «Бриллиантовая рука»
"Ты что, глухонемой?" (кадр из фильма)

Когда Горбунков несётся по лестнице, ему встречается мрачный тип в очках и золотой цепью с черепом на шее. На просьбу дать огонька, видя такую внушительную фигуру, Семён Семёнович начинает заикаться.

«Идиот!» - не тому, о ком все подумали

Снималась сцена загородной рыбалки, вода была холодная, около 8 градусов. Анатолию Папанову пришлось много плавать и нырять, но дубли постоянно повторялись.

Хорошая вышла импровизация, искренняя (кадр из фильма)
Хорошая вышла импровизация, искренняя (кадр из фильма)

Когда оператор запорол очередной дубль, Папанов вынырнул и со злостью крикнул оператору «Идиот!». Камера всё это автоматически запечатлела. Гайдай с удовольствием вставил гневный крик в кадр, но относился он уже к герою Миронова.

Изменённый финал

Режиссёр хотел финал фильма сделать более лирическим. Было задумано снять сцену, когда герой вместе с женой и детьми, загипсованный на обе руки, выходит из подъезда. Надежда берёт супруга под руку и тихонько сообщает, что у них скоро родится ещё один ребёнок. Гайдаю пришлось изменить финальную сцену, потому что ему постоянно высказывали за бытовые моменты.

Кран нападает (кадр из фильма)
Кран нападает (кадр из фильма)

Кстати, крюк, ударивший Горбункова по голове, случайный кадр, когда рабочие не рассчитали спуск и Никулин реально получил по макушке.

Непримиримая Мордюкова

К окончанию съёмок Гайдай пожалел, что на роль управдома утвердил Нонну Мордюкову. У актрисы сложились непримиримые отношения с Андреем Мироновым. Ситуация постоянно накалялась.

Все бы дружинники с такими бусами расхаживали (кадр из фильма)
Все бы дружинники с такими бусами расхаживали (кадр из фильма)

Она называла его «маменькин сынок» из-за того, что он был сыном великой Марии Мироновой. Андрей Александрович в отместку постоянно делал замечания Мордюковой за малейшие промахи.

Светличной не дали спеть

Песню «Вулкан страстей», которую исполняла в кинокартине героиня Светланы Светличной, в реальности исполнила Аида Ведищева.

Инструктаж Светличной (кадр из фильма)
Инструктаж Светличной (кадр из фильма)

Озвучивала Светличную тоже другая актриса, Зоя Толбузина. Единственное, что дали сказать Светлане – «Не виноватая я-я-я».

Переименованный теплоход

Парохода с таким названием никогда не существовало в порту. Михаил Светлов был самым любимым поэтом Леонида Гайдая. Неудивительно, что автор решил в честь Михаила назвать теплоход и смог уговорить капитана теплохода, на самом деле носящего название «Победа», на сутки поменять название.

Почему нельзя было просто снять теплоход со своим настоящим названием, неизвестно (кадр из фильма)
Почему нельзя было просто снять теплоход со своим настоящим названием, неизвестно (кадр из фильма)

Когда об этом узнал начальник пароходства, он решил исправить упущение, следующий спущенный на воду теплоход носил название «Михаил Светлов».

Наша «Заграница»

Город, в котором жил и работал Горбунков, снимался в Крыму. Всё заграничное турне было отснято в Баку и в Узбекистане.

Живописно, надо признать (кадр из фильма)
Живописно, надо признать (кадр из фильма)

Экзотики и у нас хватило!

Почётное третье место

Успех очередной гайдаевской комедии был триумфальным. Фильм посмотрели около 80 млн. зрителей. Выйдя на экраны, картина стала фильмом года. В советском кинопрокате этот фильм обошли только «Пираты ХХ века» и «Москва слезам не верит». В тройке лидеров оказалась обычная приключенческая комедия.

12 интересных фактов о фильме «Бриллиантовая рука»
"Извините, погорячился!" (кадр из фильма)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх