ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Действительно, очень интересное, хотя и малоизвестное сражение произошло 28 декабря 1943 года в Бискайском заливе. Сошлись в весьма противоречивом бою 2 британских и 11 немецких кораблей.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Картина Нормана Уилкинсона "Бой в Бискайском заливе"

Несколько слов о действующих лицах.

Британские легкие крейсера «Глазго» и «Энтерпрайз». «Глазго» - новейший из типа «Таун», «Энтерпрайз» - откровенное старье, спущенный на воду в 1919 году и вошедший в строй в 1926 году.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Командир крейсера «Глазго» кэптен Чарльз Кларк (справа) и старший помощник коммандер Кромвель Ллойд-Дэвис.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Легкий крейсер "Глазго"


Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Легкий крейсер «Энтерпрайз»

С немецкой стороны принимали участие 5 эскадренных миноносцев «Тип 1936» и 6 миноносцев «Тип 1939». Последние еще называли «Эльбингами» по имени верфи, где они были построены.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Эсминец «Тип 1936»


Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Миноносец «Тип 1939»


И самой главный герой, из-за которого вообще все произошло, немецкий блокадопрорыватель «Альстеруфер». И хотя его участие в нашей истории более чем эпизодическое, все, собственно, началось с этого корыта.

Пара слов о так называемых блокадопрорывателях. Под этим громким термином скрывались в общем-то обычные грузовые суда.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед


Правда, шли они из стран, с которыми у Германии были хорошие отношения и везли они очень ценное для Рейха сырье: молибден, вольфрам, каучук и прочие очень полезные материалы, которых в рейхе не было.


Естественно, флот Британии, объявившей блокаду, лез из кожи вон (рвался на свой флаг), чтобы эти прорыватели до портов не доходили. Но это вообще отдельная история, так что мы к ней вернемся в другой раз.

Так что блокадопрорывателям приходилось проявлять чудеса изворотливости, менять флаги и названия, чтобы приблизиться к своим портам. А дальше должно было работать Кригсмарине, обеспечивая проводку грузовых судов в свои порты именно там, где реальнее всего была встреча с британскими кораблями.

А британцы, соответственно, очень рьяно искали эти транспорты и топили их с огромным удовольствием.

Потому, когда «Альстеруфер» подошел вплотную к берегам Франции, столкнулись интересы двух сторон: немецкой. Которая хотела провести транспорт к себе, и британской, которая хотела его потопить.

Британский воздушный разведчик обнаружил «Альстеруфера» и начался отсчет времени нашего события. Естественно, обе стороны выслали своих представителей, британцы крейсерский патруль из двух легких крейсеров, а немцы – 11 эсминцев и миноносцев.

Вообще-то все опоздали. Британская авиация успела потопить «Альстеруфера» еще 27 декабря 1943 года, и в принципе, усилия экипажей кораблей были потрачены впустую.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Фотофиксация потопления "Альстеруфера"


Но в Бискайском заливе в тот день оказались два крейсера и одиннадцать эсминцев и миноносцев. И 28 декабря стало днем, когда два отряда встретились, несмотря на то, что один из отрядов (немецкий) в бой особо не рвался, наоборот, не обнаружив «Альстеруфера», немцы смогли понять, что к чему и лечь на обратный курс, в Бордо и Брест.

Итак, пройдемся по действующим лицам.

Британия:

Легкий крейсер «Глазго». 12 орудий 152-мм, 8 орудий 102-мм, 6 торпедных аппаратов.

Легкий крейсер «Энтерпрайз». 5 орудий 152-мм, 3 орудия 102-мм, 12 торпедных аппаратов.

Германия:

Эскадренный миноносец «Тип 1936А». 5 орудий 150-мм, 8 торпедных аппаратов.

Миноносец «Тип 1939». 4 орудия 105-мм и 6 торпедных аппаратов.

Расклад по вооружению был как бы точно не в пользу британцев.
24 орудия 150‑мм у немцев против 17 орудий 152-мм британцев.
24 орудия 105-мм у немцев против 11 орудий 102-мм у британцев.
76 немецких торпед против 14 британских.

Если смотреть на цифры, то немцы имели возможность разделать крейсера британцев легко и непринужденно одними только торпедами. Да и в плане артиллерии преимущество небольшое, но было за немцами.

Однако Бискайский залив в декабре – это вам не Средиземное море. Это все-таки оконечность Атлантического океана. И здесь стоит посмотреть на еще несколько цифр, а именно – водоизмещение.

«Глазго» (как и все «Саутгемптоны») имел стандартное водоизмещение в 9 100 тонн.
«Энтерпрайз» имел этот показатель в 7 580 тонн.

Эсминцы «Тип 1936А» были крупнее любого одноклассника. Больше даже приближаясь к лидерам. И стандартное водоизмещение их составляло 3 600 тонн.

Миноносцы «Тип 1939» были обычными кораблями для этого класса водоизмещением 1 300 тонн.

То есть, сразу можно сделать вывод, что британские крейсера были более устойчивыми орудийными платформами, и в условиях океанского волнения однозначно имели преимущество перед немецкими кораблями.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Миноносцы Т-25 и Т-26 в Бискайском заливе за сутки до своей гибели


И получилось так, что операторы радара на «Глазго» после полудня (в 12-40, если точно) обнаружили отряд немецких кораблей. А около 13-30 эсминцы Кригсмарине засекли уже визуально.

Немцы шли тремя кильватерными колоннами. Левая состояла из Z-23 и Z-27, «Тип 1936», правую колонну составили Z-32, Z-37 и Z‑24. А в центре шли Т-22, Т-23, Т-24, Т-25, Т-26 и Т-27, все «Тип 1939».

Так получилось, что бой пришлось вести только более крупным «Тип 1936», поскольку более мелким миноносцам не позволяло волнение, поднявшееся в заливе. Волны заливали башни низкосидящих в воде эсминцев, дальномеры, даже элементарное заряжание орудий, которое на эсминцах было ручным, превращалось в нешуточную задачу.

Фото Немецкие миноносцы Т-25 и Т-26 в Бискайском заливе 27 декабря 1943 г.

А у британцев на «Глазго» был еще и радар…

Используя данные радара, «Глазго» в 13-46 открыл огонь по эсминцам с расстояния примерно в 10 миль. Огонь велся носовыми башнями и был неточен. Немцы сократили дистанцию до 8 миль и тоже открыли огонь из орудий, а Z-23 еще и выстрелил шесть торпед по британцам.

Немцы стреляли неплохо, первые залпы легли в полутора кабельтовых от «Глазго». Плюс прилетел наведенный по радио патрульный FW-200 «Кондор», который атаковал «Глазго», но британцы вели весьма плотный зенитный огонь и бомбы, сброшенные «Кондором», легли весьма неточно.

Вообще экипаж «Глазго» показал себя в начале боя просто великолепно. Отбившись от «Кондора», британцы заметили торпеды и смогли от них увернуться.

Z-37 выпустил 4 торпеды по «Энтерпрайзу», но и на втором крейсере смогли увернуться, хотя для этого пришлось оторваться от «Глазго».

Можно сказать, что начало осталось за немцами. Они смогли разъединить крейсера противника, и командир группы эсминцев Эрдменгер принял решение разделить корабли на две группы и взять британцев в «клещи».

Идея была хорошей, чего не скажешь об исполнении.

Торпедной атаки вообще не вышло, по совершенно непонятной причине. Немцы выпустили всего 11 торпед в дополнении к первой десятке и на этом все. Причем, торпеды снова прошли мимо британских кораблей.

Далее Эрдменгер принял потрясающее решение и отдал приказ «смываемся». Южная группа, состоявшая из Z-32, Z-37, Z‑24, Т‑23, Т‑24 и Т-27 должна была начать прорыв на восток, а Эрдменгер, державший флаг на Z-27, вместе с Z‑23, Т-22, Т‑25 и Т-26, повернул на север.

Британцы, оценив обстановку с помощью радара, пошли за северной группой. Командир «Глазго», капитан Кларк, лег на параллельный эсминцам курс и открыл огонь.

Сперва 152-мм снаряд попал в лидера группы, Z-27. Причем, в котельное отделение. Эсминец сбросил скорость и отвернул на запад вместе с прикрывавшим его Z-23.

Так как все 150-мм орудия группы вышли из боя, то «Глазго» совершенно спокойно устроил бойню миноносцам, которые вообще ничего не могли противопоставить крейсеру.

Сперва два снаряда от «Глазго» получил Т-25. Оба попали в турбинные отделения и миноносец полностью лишился хода. Командир Т-25 попросил Т-22 подойти и снять экипаж.

Через каких-то полчаса Т-26 тоже получил снаряд в котельное отделение. Там начался пожар и Т-26 тоже потерял ход.

Т-22 пошел в торпедную атаку, пытаясь отогнать «Глазго» хотя бы этой демонстрацией, но сам был отогнал расчетами «Глазго», демонстрировавшими меткую стрельбу в условиях волнения. Все 6 торпед с Т-22 прошли мимо «Глазго». Кстати, с Т-25 тоже выпустили 3 торпеды, но с тем же результатом.

Кларк принял мудрое решение, приказав более медленному «Энтерпрайзу» добить поврежденные миноносцы, а сам направил «Глазго» за Z‑27.

Это было сделать очень несложно, благо, экипаж Z-23 просто бросил поврежденного флагмана и скрылся. Зато радар «Глазго» безошибочно нашел Z-27 и с расстояния в 8 кабельтовых (в упор, если по-морскому) расстрелял эсминец. В 16-41 один из снарядов поразил погреб с боеприпасами и Z‑27 взорвался и затонул. Вместе с ним погибли 220 человек.

Экипаж «Энтерпрайза» тоже не терял времени даром и сперва нашел обездвиженный Т-26. Две торпеды – и миноносец ушел на дно, захватив с собой 96 человек экипажа.

Через 15 минут крейсер обнаружил второй миноносец, Т-25, который тоже стоял, лишившись хода. С дистанции 11 кабельтовых «Энтерпрайз» открыл огонь из орудий. Экипаж Т-25 начал огрызаться из двух 105-мм орудий, британцы решили не связываться и отправили корабль на дно торпедой. Минус еще 85 немецких моряков.

Остальные немецкие корабли благополучно ушли в порты Франции, кроме Z-32 и Z-37, которые убедившись в том, что британские крейсера ушли, вернулись и занялись спасением моряков с потопленных кораблей.

Результаты боя для немцев более чем печальные. 1 эсминец и 2 миноносца потоплены, погиб 401 человек. Британские потери скромнее: 2 убитых и 6 раненых от единственного 150-мм снаряда, попавшего в крейсер «Глазго». Канадский экипаж «Энтерпрайза» потерь не понес.

Удивляет потрясающая неточность немецких моряком при стрельбе торпедами. Да, канадцы с «Энтерпраза» попали тремя торпедами из трех. Да, стреляли в неподвижные корабли, но то, что из трех десятков выпущенных торпед немцы не попали ни одной, тоже говорит о многом.

Есть претензии к командиру группы немецких кораблей.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед

Командир группы немецких эсминцев Эрдменгер


Какой был смысл в довольно бесполезной атаке крейсеров силами только крупных эсминцев, сказать сложно. Реализовать основное преимущество в торпедах не удалось, а как артиллерийские платформы, более крупные крейсера были предпочтительнее.

Учитывая, что буквально за день до этого разгрома, а ведь по факту воевал только «Глазго», в Арктике был потоплен «Шарнхорст», то немецкий флот полечил две громкие оплеухи от флота британского.

И последствием разгрома в Бискайском заливе стало прекращение попыток доставки стратегически важных материалов из той же Японии с помощью надводных кораблей. В 1944 году эти обязанности были возложены на подводный флот под командованием Карла Деница.

Но это уже совсем другая история.

Нам же остается только засвидетельствовать свое почтение экипажу крейсера «Глазго», который не занимался статистикой и подсчетами стволов и торпед у противника, а просто делал свое дело.

Морские истории. Бой в Бискайском заливе: погода против стволов и торпед


И, заметим, делал очень качественно.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх