ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Челябинцев предупреждают: заработать сахарный диабет ребенок может возле… компьютера

Челябинцев предупреждают: заработать сахарный диабет ребенок может возле… компьютера
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Челябинцев предупреждают: заработать сахарный диабет ребенок может возле… компьютера
И еще есть масса факторов, что способствует «сладкому» недугу

14 ноября родился один из открывателей инсулина Фредерик Бантинг. Сейчас этот день отмечается как Всемирный день диабета. Чем коварна «сладкая» болезнь и кому она угрожает, в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказала главный детский эндокринолог Челябинска Екатерина Романенко:

 

— Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. В последние годы возросла его распространенность среди детей и подростков: во всем мире растет число молодых пациентов с сахарным диабетом. Диабет разноликий, есть диабет первого и второго типов, но оба — неизлечимы. Собственно, этим болезнь и коварна. Если вы не выполняете рекомендации доктора, вас ждут серьезные осложнения. Тем не менее, современная медицина имеет массу возможностей для компенсации и позволяет превратить болезнь в образ жизни.

 

— Что провоцирует диабет?

 

— Конечно, весомый фактор — генетическая предрасположенность, но не у всех она реализуется.

 

Диабет 1 типа, как правило, провоцируют различные инфекции, особенности питания (для малышей это ранний отказ от груди и переход на искусственные смеси), а также токсины, лекарства.

При воздействии этих факторов происходит поражение бетта-клеток поджелудочной железы, в результате чего происходит их гибель и перестает вырабатываться в достаточном количестве инсулин. Наследственность не является определяющей. Считается, если мама ребенка больна диабетом, то риск заболеть равняется 3%, если болен отец, то 5-6%. Если оба родителя - 30%. Диабет второго типа развивается у детей с ожирением.

 

— Каким диабетом, как правило, болеют дети?

 

— Сегодня в области только пять ребятишек больны диабетом второго типа. Для его профилактики нужно нормально питаться, соблюдать режим дня и быть активным физически. У остальных детей первый тип. Поэтому папам и мамам нужно следить за питанием чада, не увлекаться лекарствами и своевременно ставить прививки от разных инфекций.

 

— К кому обращаться, если все-таки опасения появились?

 

— К любому специалисту: хоть к педиатру, хоть к эндокринологу. Он должен назначить анализ крови на сахар и отправить ребенка в стационар. Четырех признаков и анализа крови достаточно для постановки диагноза.

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К МАЛЫШУ

 

— Как часто нужно измерять сахар? С какого возраста наблюдать за ребенком?

 

— Если нет других жалоб, достаточно сдавать кровь один раз в год. А наблюдать за ребенком нужно с самого раннего возраста. В Челябинской области растет количество пациентов с сахарным диабетом, заболевших на первом году жизни. Заподозрить болезнь у грудничков, конечно, сложнее. Малыши растут в памперсах, часто прикладываются к груди. Внимательных мам должно насторожить отсутствие прибавки в весе. Это очень значительный признак.

Валерий ЗВОНАРЕВ
Главный детский эндокринолог Челябинска Екатерина Романенко.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Какой уровень сахара — норма?

 

— Согласно мировым стандартам уровень гликемии3,3-5,5 ммоль/л натощак является нормой. И для взрослых, и для детей. Перед сдачей анализа нужно 8 часов не кушать.

 

БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ!

 

— В Челябинске есть программы по профилактике детского диабета?

 

— Для первого типа нет. А для второго (напомню, его провоцирует лишний вес) у нас открыты Школы ожирения. Они работают при эндокринных отделениях, их также проводят детские эндокринологи в поликлиниках. Однако хочу заметить, что правильный образ жизни, уже сам по себе — профилактика диабета. Я не призываю отказать детям в сладостях, но булочки и конфеты не должны становиться основной пищей. А главное ребятня должна двигаться. Сейчас большинство детей сидят за компьютером, лежат у телевизора и при этом едят, а должны бы гулять на улице кататься на лыжах, на коньках, санках — это, кстати, спасет их не только от диабета, от многих других болезней.

 

ВАЖНО!

 

Как родителям заподозрить болезнь

 

Клиника диабета очень простая. Существует всего четыре симптома: это частые мочеиспускания, жажда (причем ребенок пьет не соки, не газировку, а простую воду), повышенный аппетит и, несмотря на это, снижение веса. В жизни папы и мамы легко находят им объяснение. Много пьет, потому что на улице жарко. А писает, оттого что много пьет. Много ест, потому что растет. Похудел — много двигался. К сожалению, большинство маленьких пациентов поступают к врачам, когда болезнь уже в запущенной стадии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх