ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Крымское Ханство поднимает Казанских Татар: последний поход Орды

Лукинский I Живая история

Маленькая Пинерпи шумно плескалась в Волге, мама весело смеялась на берегу. Внезапно из чувашской деревни Пинер побежали люди громко крича. Огромный ковёр мертвых наплывал с севера. Тысячи ҫар ҫынни, русских ...

начало XVI века

Ситуация в Евразии изменилась. Москва выпила кровь покоренных княжеств и создала новое государство русских - Россию. Осколки Золотой Орды - татарские Орды, хирели и все больше уступали ей в деньгах и силе. Главный враг Московии - Большая Орда, погибла в 1502-м. Астраханское княжество с трудом выживало, Казанское ханство - вассал Руси. Гибель татарских Орд казалась неизбежной.

Падающее знамя ислама подхватили руки последней сильнейшей Орды - Крымского ханства...

Династия Гирей-ханов решило вернуть Юрт Отцов - объединить землю Золотой Орды под крымской властью. Вассалы Турции, крымские ханы разорвали союз с Москвой и атаковали русский юг вместе с Ногайской Ордой. Для успеха им требовалось втянуть Казанское ханство в войну. Казанский хан Мухаммед-Эмин решительно против.

В 1518 последний хан казанской династии умирает...
 
пришло время татарских Орд
 
пришло время татарских Орд

Время волков

Детей у Мухаммед-Эмина нет, развернулась яростная борьба за трон и будущее Казани между Россией и Крымом.

Москва запрещает вассалу принимать крымского царевича Сахиб-Гирея. И сажает в Казань марионетку - царевича вассального Касимовского ханства, кровного врага ногайцев и крымцев.

Шах-Али рос в Москве и не понаслышке знает силу московских царей. Хан уверен - война против России закончится гибелью ханства. Чтобы не допустить этого, Шах-Али казнит прокрымских беков силами русского полка. Лишь усиливая ненависть казанского народа к шестерке кяфиров.

Ситуация взорвалась весной 1521 года. По согласованному плану в Казани вспыхнуло восстание.В столицу въехал крымский царевич Сахиб-Гирей с 3 сотнями крымских улан. 6 тысяч касимовцев и русских перебиты. Шах-Али бежал в Москву.Сахиб-Гирей стал казанским ханом и Казанское ханство ввязалось в войну.

Клещами с юга и востока татарские Орды ударили по России. Армия царя Василия III находилась на литовском фронте и встретить было нечем...

Казанская армия последовательно выжигала земли Мурома, Нижнего Новгорода, Владимира - Суздальского. Крымско-ногайские тумэны прорубились сквозь русские засеки до самой Коломны. Клещи захлопнулись 1 августа 1521 года. Объединенный татарский кулак крушил Подмосковье, не решаясь штурмовать каменную Москву.

 
удар объединенных татар по России 1521 года
 
удар объединенных татар по России 1521 года

Лесная армия черемисов-марийцев ударила по Русскому Северу. Запылали русские поселения в Вятской и Вологодской земле до самой Сухоны. Казанские волки увели в полон 6500 руси. Десятки тысяч русских рабов и тонны добычи принесли домой татарские Орды после блистательного похода.

Татарские набеги с востока и юга повторялись вновь и вновь. Астраханское ханство, помирившееся с Россией, пылало под ударами татарских корпусов. Еще немного и взвеется восставшее из мертвых знамя Золотой Орды!

Русский Ответ

Но татарская рознь снова хоронит надежду. Ногайская Орда испугавшись усиления крымского хана Мухаммеда I предало крымчан. Внезапным нападением ногайцы истребили союзное крымское войско вместе с ханом и сыновьями. Грозный крымский ятаган лопнул, Казань вновь наедине с могучей Россией.

В мае 1524 года ударная русская армия Василия III в 50 000 мечей выступила на Казань, чтобы "пленить места казанские". 7 июля она осадила татарскую столицу и безуспешно пыталась взять её. Татары храбро отражали русские штурмы, а молодой хан Сахиб-Гирей показал себя умелым полководцем.

1 из 2
 
Крымское Ханство поднимает Казанских Татар: последний поход Орды
Крымское Ханство поднимает Казанских Татар: последний поход Орды
реконструкции М.Горелика: Армия России Василия III.А:Легкие конные лучники B: дворянская поместная конница С: пешие лучники -> листай

По указанию казанского хана черемисы и чуваши развернулись в тылу русских войск. Земля буквально горела под ногами москвичей. Поволжские партизаны перекрыли дороги, уничтожали отряды фуражиров и обозы, атаковали дозорные сотни и посты. А лесная разведка контролировала перемещения русских. Все гонцы перехватывались, царь Василий III не знал что происходит под Казанью.

Встревоженный отсутствием новостей, царь приказывает боярину Ивану Палецкому плыть в Казань ладейным флотом в 120 судов. С подкреплением в 3000 пехоты, провизией и боеприпасами. Сушей царь отправил еще 500 поместной конницы на помощь.

Нижний Новгород стал последней русской землей военного конвоя. Настороженно вглядываясь в темную чащу, ладьи и дворяне скрылись в лесах Казанского ханства. Чтобы исчезнуть в них бесследно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх