ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов17 января, 7:13
    Всё верно.Охотники на колду...
  • Вета Магиня16 января, 18:00
    Сколько людей, столько и мнений, и все они имеют право на существование, поэтому до сих пор дискуссии не утихают. А п...Почему во многих ...
  • Владимир Кудров16 января, 17:47
    Многим, Вета, свою манеру изложения мыслей считают вполне удовлетворительной, в чем и я был грешен. Однако Вы застави...Почему во многих ...

Гигантский ктырь: стоит ли его бояться

Как-то мы с женой гуляли в лесопарке и она отошла в сторону с идеей «хочу посмотреть, что вот за тем деревом». Возвращается («ничего интересного – показалось»), говорит, что пока отходила, видела двух мух, где одна оседлала другую. На мои слова «ну… все любви хотят», ответила, что это были мухи «разные совершенно». Она смогла разглядеть, что внизу была обычная муха, а другая, «та что сверху» – была больше похоже на укороченную стрекозу. «А крылья?» – спросил я. «Про крылья не помню, но кажется, что их не было, или они были маленькие, но точно не такие большие, как у настоящей стрекозы. Может, какая-то оса?»

 
Ктырь Michotamia aurata. Автор: © 2010 Jee & Rani Nature Photography
Ктырь Michotamia aurata. Автор: © 2010 Jee & Rani Nature Photography

Коварная хищница

Муха та, что внизу – она явно жертва, поскольку иначе бы не допустила до своего тела (в буквальном смысле) насекомого другого вида, - подумал я. Порывшись в интернете, жена нашла тут самую «укороченную стрекозу». Ею оказалась не стрекоза, не оса, а тоже муха, только с ядом в слюне. Зовут ее ктырь, и она настоящий хищник. Похожа то ли на маленькую стрекозу, то ли на осу, но это муха, только очень ядовитая и агрессивная. «Наша» муха, что внизу, была, скорее всего, уже обездвижена ядом-нейротоксином ктыря.

И жена наблюдала как раз тот момент, когда хищная муха высасывала из своей жертвы «соки». Процесс охоты заканчивается нанесением укуса обычно в «шею», самое слабое место у мухи- жертвы, и затем в ранку впрыскивается смертельная доза нейротоксина. После чего, у жертвы жизнь сразу заканчивается и она превращается в «лакомого донора» для летающего упыря.

Едой может стать любой

Латинское название ктыря - Asilidae, но его чаще называют «assassin fly» , что переводится как «летающий убийца». Ктырь, как коршун среди насекомых, ожидает добычу обычно где-то сверху, а увидев, мгновенно налетает и вонзает свою челюсть в незащищенную часть жертвы. Ему совершенно безразлично, насколько крупной является будущая «еда»: жуки, кузнечики, другие мухи, личинки – все может служить добычей для этого прожорливого плотоядного насекомого. Ктырей сотни видов и они есть почти на всех материках, кроме тех мест, где снег лежит круглый год. В нашем умеренном климате эти мухи небольшие, а в теплых местах есть виды до пяти и даже восьми сантиметров длиной.

 
Ктырь Leptogaster cylindrica
Ктырь Leptogaster cylindrica

Гигантский ктырь

Гигантский ктырь (Satanas gigas) обитает у соседей – в Украине и Молдове, и еще пока может встречаться на юге России. Длина гиганта - от 3-х до 5-ти сантиметров! В советское время он считался редким видом и был занесен в Красную книгу, так что встреча с ним даже в местах его обитания имеет низкую вероятность. Но для человека ктырь не опасен, а укус по действию можно сравнить с осиным или пчелиным. И хотя ктырь и имеет агрессивный характер, все-таки это муха, и она не роится, и от одного укуса ктыря еще никто из людей не умирал. А вот сам ктырь уже числится в списках вымирающих: из-за массового применения пестицидов, быть может, некоторые виды этих хищных мух скоро совсем исчезнут. И быть может, наше поколение будет последним, кто видел ктыря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх