ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    неужели это реальноВидео: Самые редк...
  • Алексей Андреевич
    норм фоткиТем временем в Ро...
  • Алексей Андреевич
    знаменитый кадрВидео: Самые редк...

Первая женщина, предпринявшая путешествии по Амазонке, чтобы воссоединиться с мужем

Первая женщина, предпринявшая путешествии по Амазонке, чтобы воссоединиться с мужем
 

Возможно, вы мало что слышали об Изабель Годин де Одонэ или не знаете о ней вовсе. Но эта замечательная женщина действительно достойна рассказа. Она рисковала жизнью для того, чтобы воссоединиться с мужчиной, которого любила почти двадцать лет после их расставания.

Изабель родилась в Эквадоре в семье государственного служащего. Когда она выросла, то познакомилась с французским картографом Жаном Годином и, конечно же, влюбилась в него. Он приехал в Латинскую Америку в 1735 году. Вместе с коллегами Жан измерял и изучал экватор. Он работал 8 лет и прошел 2000 миль, чтобы доказать что Земля это сжатый сфероид.

 
Первая женщина, предпринявшая путешествии по Амазонке, чтобы воссоединиться с мужем
Изабель Годин де Одонэ

Вскоре влюбленные поженились, у них родились дети. Изабель и Жан провели несколько счастливых лет, прежде чем муж вынужден был уехать. До него дошли вести о смерти отца. Он отправился во Французскую Гвиану. Там Жан узнал, что власти не позволят ему вернуться на испанские территории. Поскольку Годин не хотел ехать во Францию без своей семьи, он остался в Гвиане и вел непрерывную переписку, чтобы получить возможность для возвращения.

Прошли годы, казалось, что они никогда больше не увидятся. Когда у Изабель вновь появилась надежда встретиться со своим мужем, она не упустила ее.

Только нужно было совершить тяжелое путешествие через тропические джунгли. Оно было одно из самых невероятных. Отправляясь в него, женщина не предполагала, с чем ей придется столкнуться.

Политическая ситуация менялась и король Португалии попытался помочь Жану воссоединиться с женой в 1765 году. Он послал ему корабль, однако тот посчитал этот жест португальцев подозрительной ловушкой. Дело в том, что незадолго до этого Жан написал письмо французскому министру иностранных дел, в котором предложил ему вторгнуться в португальские владения и заполучить территории Амазонки и ее богатства. Ему показалось, что португальцы перехватили письмо и решили его арестовать. Корабль ждал в порту почти год, прежде чем французские власти отослали его.

Первая женщина, предпринявшая путешествии по Амазонке, чтобы воссоединиться с мужем
Португальский корабль

Годин предпринял еще одну попытку найти Изабель. Он попросил знакомого помочь передать письма жене. Дал ему денег, посадил на корабль, отправил по Амазонке. Однако тот по пути бесследно исчез.

До Изабель в 1769 году дошли сведения о том, что Жан находится во Французской Гвиане и предпринимает попытки вернуться. Между тем с момента расставания прошло почти двадцать лет. Их дети уже умерли от болезней. Решительная женщина начала свое путешествие к мужу 1 октября 1769 года. Она взяла с собой четырех слуг, двух братьев, племянника, трех французских путешественников и несколько десятков туземцев. Добираться до Гвианы решили через Анды.

Возможно, Изабель не осознавала, но она была первой женщиной, которая по зову сердца пересекла Амазонку. Первым же человеком, прошедшим по Амазонке в середине 16 века был испанский конкистадор Франсиско де Орельяна.

 
Первая женщина, предпринявшая путешествии по Амазонке, чтобы воссоединиться с мужем
Франсиско де Орельяна

Женщина не рассчитывала на тяжелое путешествие. Она надела длинные юбки, взяла с собой самые модные блузки, на ногах были туфли на каблуке. Изабель села в повозку, которую два человека несли с помощью шестов. Следом за ней туземцы тащили кучу чемоданов с одеждой, серебряными ложками и дорогой посудой. Путешественники рассчитывали проехать 3000 миль за 6 месяцев. С ней отправился 41 человек сопровождающий. Все они умерли в пути, кроме Изабель.

Первая женщина, предпринявшая путешествии по Амазонке, чтобы воссоединиться с мужем

Планировалось, что, как только они достигнут Амазонки, их там встретят добродушные люди, которые помогут загрузить все вещи в каноэ, и они спокойно доплывут до места назначения.

Реальность была жестока. Как только прибыли в деревню, она оказалась пуста. Все, кто там жил, умерли от оспы. Изабель и ее окружение с трудом пробивались сквозь тропическую растительность. Остановившись на ночевку, в первую же ночь они услышали пронзительный крик неизвестного животного. Затем крик слуги возвращающегося с охоты. Как рассказал потом сам слуга, он столкнулся с ягуаром. Оставил ему добычу и бросился наутек.

Через несколько дней люди начали болеть. Никто не знал, что это за болезнь. Только потом установили, что это была малярия. Путешественники умирали один за другим. Изабель осталась одна. Не совсем ясно, как она выжила, но через несколько дней женщина набрела на группу туземцев, которые выходили ее, накормили, предоставили свежую одежду и отправили в Гвиану.

Она встретилась с мужем 22 июля 1770 года в городе Ояпок. Несколько лет они прожили в Кайенне, а затем переехали во Францию. Там оба умерли в 1792 году.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18777-pervaya-zhenschina-pre...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх