ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Скорее всего это https://memocode.livejournal.com/48510.htmlЗагадочная катаст...
  • Вадим Лебедев
    Виновны в таких событиях - это вулканы, крупный метеорит или астероид. Могут и землетрясения - если произойдёт основ...Загадочная катаст...
  • Sobering
    Всё наоборот!Вред кофе: 10 при...

«Битва» при Карансебеше. Как австрийская армия ухитрилась разгромить сама себя

«Битва» при Карансебеше. Как австрийская армия ухитрилась разгромить сама себя
Император Иосиф II со своими генералами. И. Бранд

Австро-турецкая война


Австрийцы и турки несколько столетий воевали за господство в Венгрии и в северной части Балканского полуострова. Войны XVII века были успешны для Вены. По Карловицкому миру 1699 года к Австрии отошли обширные земли Венгрии, Славонии, Трансильвании и Хорватии. По условиям Пожаревацкого мира 1718 года австрийцы получили Северную Сербию с Белградом, Северную Боснию и другие земли.

В XVIII столетии Австрия и Россия начинают согласовывать свои выступления против Турции. Австро-турецкие войны 1737–1739 и 1788–1790 гг. были взаимосвязаны с Русско-турецкими войнами 1735–1739 и 1787–1791 гг. Русские и австрийцы выступали как союзники. Война 1735–1739 гг. была неудачной для Австрии. Сначала австрийцы смогли занять часть Боснии, Сербии и Валахии, но в 1739 году потерпели тяжелое поражение под Белградом и вынуждены были отдать не только захваченные районы, но и Банат и Северную Сербию с Белградом.

Венский двор стремился продолжить наступление на Балканах, используя усиление России и последовательное ослабление Блистательной Порты. Император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии и король Венгрии Иосиф II заключил антитурецкий союз с русской императрицей Екатериной II.
После того, как Петербург отклонил ультиматум Стамбула с требованием вывести войска из Крыма, передать Турции Грузию и предоставить право проверки всех русских кораблей, идущих через проливы, в августе 1787 года Порта объявила войну России. В начале 1788 года император Иосиф II объявил войну Османской империи.

Точнее огня вражеской артиллерии только огонь своей


Австрийское командование во главе с самим эрцгерцогом собрало большую 100-тысячную армию. В неё входили немцы-австрийцы, сербы, хорваты, венгры, румыны, итальянцы и т.д. Кроме того, страна в это время была поражена эпидемией. Многие солдаты лежали в лазаретах.

Императорские войска вышли к городу Карансебешу, который находился на румынской территории. Вечером 17 сентября 1787 года отряд конницы, наступающий в авангарде, форсировал реку Тимиш. Противника гусары не обнаружили. Но встретили цыганский табор. Они купили у них несколько бочек с алкоголем. Началось буйное веселье.

Пока кавалеристы отдыхали, к ним вышла рота пехоты. Пехотинцы предложили поделиться выпивкой. Подвыпившие кавалеристы отказались делиться. В ходе начавшейся перебранки кто-то открыл «дружественный» огонь. Стоит отметить, что даже в современную эпоху, несмотря на развитие военных технологий, от огня по своим гибнет значительное число солдат. Так, во время Иракской кампании («Буря в пустыне») американцы потеряли таким образом каждого пятого солдата.

Ночная стычка пьяных солдат переросла в общую трагедию. Часть солдат бежала от своих противников. Раздались крики: «Турки!» Армия, которая была в процессе ночного марша, была охвачена паникой. Все поверили, что им угрожает враг, и сражение уже началось. Полки стали стрелять друг в друга, принимая своих за неприятеля. Ситуацию усугубил факт многонациональности войск. Славяне не понимали приказы немецких офицеров. Славонских граничников, иррегулярные войска из славян, которые жили на порубежье (вроде наших казаков), приняли за османскую конницу. Кто-то из офицеров приказал артиллерии открыть огонь по своей коннице. Многим показалось, что вражеская конница уже внутри боевых порядков.

Таким образом, ночной марш из-за ошибок управления и ряда недоразумений превратился в «сражение». Армия приняла бой и сражалась сама с собой, затем деморализованные толпы бросились бежать. В общем смятении армия чуть не потеряла своего императора. Иосиф пытался остановить панику, но был сброшен с коня и упал в канаву. К утру армия разбежалась.

Последствия


Через два дня к Карансебешу вышла османская армия во главе с визирем Юсуф-пашой. Противника турки не обнаружили, но нашли раненых и убитых, брошенные припасы. Османы легко взяли Карансебеш.

Австрийцы потеряли около 2 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Часть солдат разбежалась. Очевидно, эта позорная неудача позволила австрийцам мобилизоваться. В 1789 году австрийский корпус под началом принца Кобургского помог Александру Суворову разгромить османов в сражениях под Фокшанами и Рымником. Затем фельдмаршал Эрнст Лаудон изгнал неприятеля из Баната и отбил Белград, Крайову. Войска Кобургского вошли в Бухарест. В 1790 году австрийцы развили наступление на территории современной Румынии.

Однако в феврале 1790 года скончался император Иосиф II. В Вене были обеспокоены революцией во Франции и стремились сконцентрировать внимание и силы на новом фронте. Также на Вену давила Пруссия, за которой стояла Англия. Поэтому новый император Леопольд II решил заключить мир с Турцией.

В сентябре 1790 года было подписано перемирие. В августе 1791 года был подписан Систовский мир. Вена вернула османам почти все занятые территории, получив только крепость Орсово.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх