ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

20 любимых пейзажей фотографа, влюблённого в Горный Алтай

Сегодня я хочу поделиться с вами своими любимыми кадрами Алтая, чтобы и вы могли проникнуться яркими красками этих мест, иногда кажущимися даже нереальными! Но, на Алтае всё возможно и человеку с открытым сердцем непременно повезёт увидеть яркие закаты и головокружительные восходы солнца в алтайских горах!

Вечернее солнце, мягко скользящее по горам.
Вечернее солнце, мягко скользящее по горам.

На самом деле Алтай уместить в одну статью невозможно! Но, прекрасный Золотой край (именно так переводится "алтын") можно открывать по-немногу, шаг за шагом. Вы будете видеть его разные грани, открывая всё новые и новые краски этой земли и сможете для себя открыть свой личный Алтай, который останется в вашем сердце уже навсегда! Если вам будет интересно моё мнение, то вы можете посмотреть мою статью "Что главное на Алтае!" и может быть она поможет вам открыть для себя что-то новое...

А вы были когда-нибудь на Алтае когда цветёт багульник или маральник, как называют его местные жители? Научное название у него - рододендрон розовый. Но, нам названия не так важны, как краски! Посмотрите на это весеннее чудо:

Багульник цветёт!
Багульник цветёт!

А знаете ли вы, что высоко в горах тоже летают бабочки. Городскому жителю не приходится задумываться о таких вещах.

Эта красавица снята на озёрах Красной горы в Усть-Коксинском районе. Когда вы окажетесь в горах, вам может повезти увидеть такое маленькое чудо:

Высокогорная бабочка!
Высокогорная бабочка!

А было ли у вас головокружение от пейзажа? Иногда такое случается. Посмотрите на эти деревья вокруг ручья в Усть-Коксинском районе:

Головокружительный пейзаж.
Головокружительный пейзаж.

На равнине и высоко в горах жизнь всё равно течёт своим чередом - уходит старое, появляется новое. Эта веточка словно пытается протянуть подольше до холодов и насладиться чистым горным воздухом, согреваясь на солнышке:

Дожить до зимы...
Дожить до зимы...

Вы видели когда-нибудь жёлтые маки на фоне облака? Вот и я не видел. У меня вообще раньше было стойкое ощущение, что маки могут быть только красными. И когда мне посчастливилось увидеть их в Усть-Канском районе, то рука сама потянулась за камерой:

Жёлтые маки!
Жёлтые маки!

Какими бывают закаты на Алтае! В зависимости от состояния атмосферы краски могут преломляться и превращаться в совершенное нереальные цвета. Вот вам пример одного заката на обзорной горе в Усть-Коксе:

Закатные цветы.
Закатные цветы.

Зимние туманы в городе - большая редкость. А вот в горах с большими реками рядом это дело обычное. Катунь полностью не замерзает даже зимой из за своего быстрого течения и поэтому она отдаёт влагу даже зимой! Лошадки со своей стороны помогли оживить туманный пейзаж:

Зимний туман.
Зимний туман.

Ещё одним маленьким чудом горного Алтая является перевал Кату-Ярык! Он ведёт в Чулышманскую долину и южному берегу Телецкого озера. Другой дороги в тех местах нет. Поэтому машинки крадутся аккуратно, чтобы спуститься в долину, как на этом фото:

На перевале Кату-Ярык!
На перевале Кату-Ярык!

В зависимости от состояния облаков пейзаж может прорисовываться интересными линиями, как на этом кадре:

Линии в кадре.
Линии в кадре.

Ассоциаций в пейзажах на Алтае может быть огромное множество! У меня этим штукам посвящена целая статья - там деревья похожи на неопознанных зверей, а камни на чудища лесные. Кому интересно - посмотрите мою статью "Необычный взгляд фотографа". А пока, глядя на этот снимок, попробуйте сами придумать ему название:

20 любимых пейзажей фотографа, влюблённого в Горный Алтай
...

Если весной на Алтае мы можем увидеть розовые реки багульника, то осенью это будут оранжевые потоки пылающих лиственниц:

Оранжевые реки!
Оранжевые реки!

В горах пониже можно встретить спортсменов-парапланеристов. Они говорят, что полетать средь, ловя горные потоки воздуха - огромное удовольствие! Я пока не решаюсь попробовать, но со стороны это зрелище выглядит красиво:

Парапланеристы в горах!
Парапланеристы в горах!

Цвет настроения синий может быть только у песни? А вот этот красивый цветок считает себя самым синим на свете и очень этому рад:

Синий цветок.
Синий цветок.

На Алтае большое количество рек больших и маленьких. Зачастую весной или осенью они имеют разный окрас. При этом нам - фотографам можно снимать вот такие пейзажи:

Слияние разных рек.
Слияние разных рек.

На восходе можно при первых лучах солнца поймать вот такие световые переходы на горах:

Горные ступени.
Горные ступени.

Тем, кто впервые путешествует по Алтаю, одна поездка по Чуйскому тракту доставит уйму впечатлений! Он петляет по горам, меняются пейзажи, появляются прижимы к горам, открываются степи и много ещё чего можно увидеть проезжая по дороге, входящей в десятку самых красивых дорог в мире!

Чуйский тракт!
Чуйский тракт!

Попробуйте, будучи на Алтае, встать пораньше и побродить в далёких уголках. Этот снимок я сделал около шести часов утра в районе посёлка Тюнгур, с которого начинаются восхождения на гору Белуху. Тихо и неспешно бродили лошадки, а первые лучи солнца только начали разгонять ночной туман:

Раннее утро в предгорьях Белухи.
Раннее утро в предгорьях Белухи.

А что напоминают вам эти осенние лиственницы, выглядывающие из тумана? Как будто они играют с нами в прятки:

Осенние прятки!
Осенние прятки!

И на финал статьи я приготовил вам, дорогие друзья, снимок из долины Чулышмана. Очень рекомендую вам там побывать. По мнению многих путешественников - это самое красивое место на Алтае! В долине много водопадов, впадающих в Чулышман рек, есть Каменные грибы, разные цветные скалы и много еще чего. Рыбаки, например, приезжаю в долину за редкой рыбой - хариус. А я показываю вам один из красивых пейзажей долины:

Осенний Чулышман.
Осенний Чулышман.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх