ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Затерянный город Кхмерской империи найден в Камбодже

Затерянный город Кхмерской империи найден в Камбодже
 

Древняя камбоджийская Махендрапарвата, одна из первых столиц империи кхмеров IX-XV веков, находилась к северо-востоку от комплекса Ангкор-Ват в Камбодже.
Археологические свидетельства о существовании этого потерянного города раньше ограничивались несколькими святынями. Но теперь благодаря воздушному лазерному сканированию в сочетании с наземными методами съемки удалось обнаружить огромную «городскую сеть». Она относится к 9 веку нашей эры и, по словам археологов, является городом Махендрапарвата.

 
Затерянный город Кхмерской империи найден в Камбодже
Вид сверху на плато Пном Кулен и город Махендрапарвата

Этот исследовательский проект был профинансирован Фондом археологии и развития и Европейским исследовательским советом (ERC). Обнаружение кхмерской столицы является одним из главных достижений науки и стало возможным благодаря использованию лазера. 

Сканирование выявило обширную и хорошо продуманную городскую зону, охватывающую примерно 15,4-19,3 квадратных миль (40-50 квадратных километров). Махендрапарвата представляет собой первую крупную городскую сеть, построенную кхмерами на плато Пном Кулен. Этот город, которым управлял король Джаяварман II, предшествовал знаменитому храмовому комплексу Ангкор-Ват на северо-западе Камбоджи, он имел сложную сеть основных транспортных магистралей, разделяющих его на несколько городских кварталов.

Затерянный город Кхмерской империи найден в Камбодже
Махендрапарвата, столица кхмерской империи, датируемая 9 веком нашей эры

Исследовали смогли четко определить, где находились государственные строения, система водоснабжения, святыни, административный центр, королевский дворец и храм, созданный в виде пирамиды. Махендрапарвата был центром гражданской и духовной власти. Город имел свою особенность, отличающую его от других кхмерских городов. Археологи не смогли вычленить центральную область, отделенную от остальных рвом или стеной.

 
Затерянный город Кхмерской империи найден в Камбодже
Карта центральной части города, полученная с помощью лазера

Это не первый случай, когда потерянные города были найдены в Камбодже при помощи лазерного сканирования. Ранее, в 2016 году, газета The Guardian писала об археологах, открывших «множество средневековых городов» недалеко от древнего храма Ангкор-Ват.

Затерянный город Кхмерской империи найден в Камбодже
Недавно найденные остатки храма в лесах Пном Кулен

Австралийский археолог, доктор Дамиан Эванс заявил, что прогрессивные технологии воздушного лазерного сканирования позволили обнаружить несколько городов в возрасте от 900 до 1400 лет, скрывавшихся в тропических джунглях. Некоторые из них по размерам могут конкурировать со столицей Камбоджи Пномпень. Анализ находок помог понять историкам, как жили кхмеры, как они строили дома и организовывали свое жизненное пространство. Метод воздушного сканирования позволил нанести на карту все плохо изученные археологами места.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19239-zateryannyy-gorod-khme...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх