ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

"Плещут холодные волны..."

Героический бой и гибель крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".


"Плещут холодные волны..."
 
Легендарный крейсер "Варяг" стал одним из архетипов русского национального сознания, наряду с Невской битвой, Ледовым побоищем, Куликовской битвой, взятием Казани, штурмом Измаила, Бородинским сражением.
Накануне 26 января (8 февраля) японцы совершили ночное нападение на русский флот в Порт-Артуре. Внезапное начало русско-японской войны застало в корейском порту Чемульпо (пригороде Сеула) два русских военных корабля: бронепалубный крейсер "Варяг" под командой капитана 1 ранга Всеволода Федоровича Руднева и канонерскую лодку "Кореец", возглавляемую капитаном 2 ранга Григорием Павловичем Беляевым. Неожиданно появившаяся у Чемульпо японская эскадра заблокировала русских моряков в порту, предъявив им наглый ультиматум: или они до полудня 27 февраля 1904 г. выходят из гавани для боя или сдачи, или японская эскадра атакует их прямо в нейтральном порту.
Руднев решил принять бой вне порта, поскольку так можно было нанести врагам больше урона. Выстроив команду "Варяга" на палубе и сообщив об ультиматуме японцев, Всеволод Федорович объявил, что решил идти на прорыв. «Никаких разговоров о сдаче не может быть - мы будем сражаться до последней капли крови.
Исполняйте свой долг спокойно и точно, и тогда каждый снаряд ляжет в цель... А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрем под русским флагом, это значит не умереть никогда! Покажем врагу, как умеют сражаться за Родину российские моряки! На прорыв вражеской эскадры, с верой в победу и к славе! Ура!». Эти слова были с восторгом встречены командой, единодушно поддержавшей решение любимого командира.
Японцы, несмотря на то, что имели 14 кораблей (6 крейсеров и 8 миноносцев), решили не выпускать русских в открытое море, а, поправ в очередной раз нейтралитет Кореи, навязать Рудневу бой в территориальных корейских водах, в шхерах. Там российские корабли, вынужденные идти по строго определенному фарватеру, не могли уклоняться от вражеских ударов; японская же эскадра на избранной ею позиции могла свободно маневрировать. Так, первый день русско-японской войны был ознаменован отчаянным неравным боем "Варяга" и "Корейца" с японской эскадрой...
"Варяг" в ходе боя тяжело пострадал. Большая часть орудий и почти половина людей на верхней палубе была перебита и вышла из строя, сплошные пожары охватили судно.
«Везде всюду кровь, груды тел вкруг лежат.
Все стонет, кричит, умирает!
"Варяг" наш жестоким пожаром объят,
Огонь уж повсюду пылает!»

Картина дня

наверх