ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Почему СССР «простил» уничтожение американцами советского теплохода «Гриши Акопяна»

Почему СССР «простил» уничтожение американцами советского теплохода «Гриши Акопяна»

Пока Соединённые Штаты Америки вели войну во Вьетнаме, советские корабли продолжали совершать регулярные рейсы в эту страну. В 1972 году из-за атаки американцев на советский теплоход чуть было не сорвался визит в СССР президента США Ричарда Никсона.

Налёт на «Гришу Акопяна»

10 мая 1972 года во вьетнамском порту Камфа стоял лишь один корабль – советский теплоход «Гриша Акопян». Судно было построено в 1969 году на верфях ГДР, название ему дали в честь «закавказского Павлика Морозова» – мальчика-пионера из Гянджи, убитого спекулянтами в 1930 году. «Гриша Акопян» доставил муку в Хайфон, а теперь в Камфе должен был загрузиться углём, предназначенным для японского порта Хахата. Несмотря на периодические авианалёты американцев, погрузка шла в намеченном темпе. В 17:00 в небе над портом в очередной раз появились истребители-бомбардировщики F-105. Четыре десятка советских моряков поспешили укрыться в герметическом блоке. Спустя пять минут на палубу «Гриши Акопяна» упала фугасная бомба. По другим данным, американские лётчики запустили в корабль три ракеты. По версии писателя Людмилы Крыловой-Лопаченко, бывшей во Вьетнаме в момент происшествия, одна из ракет «прицельно попала в каюту четвёртого механика».

На теплоходе начался пожар, но пока пламя не добралось до радиорубки, радист успел послать сигнал SOS. Для советских моряков в порту Хайфона новость о нападении не стала неожиданностью – днём ранее, 9 мая, бомбардировке подвергся теплоход «Певек». Но на сей раз ситуация осложнялась тем, что рядом с «Гришей Акопяном» не было других советских судов. На выручку был послан теплоход «Зея». Его экипаж рисковал жизнью, так как американцы с воздуха минировали фарватер в районе Камфы. Когда утром 11 мая «Зея» пришвартовалась к палубе «Гриши Акопяна», на пострадавшем теплоходе уже не было людей.

«На «Зее» развернули шланги для тушения пожара, – вспоминала Крылова-Лопаченко, – но пришлось сначала остудить палубу: она была раскалённой, потому что в трюме горел уголь. Тушили огонь сразу с нескольких точек – с берега и на самом теплоходе».

Эта работа не была завершена. До того момента, когда американцы активировали мины, «Зея» успела вернуться в Хайфон.

Позже советские моряки узнали трагические подробности бомбардировки «Гриши Акопяна». Во время атаки были ранены капитан Николай Пухов и ещё шесть человек. 38-летний боцман Юрий Зотов погиб от осколочного ранения в голову. Он задержался у входа в гермоблок, пропустив перед собой семерых вьетнамцев. Выжившие члены экипажа пытались собственными силами потушить пожар, но насосы на судне не работали, и через два с половиной часа матросы эвакуировались. В дальнейшем их вывез на родину теплоход «Переславль-Залесский». По сообщениям зарубежных СМИ, вечером 12 мая горящее судно было полностью уничтожено взрывом – сдетонировало 500 тонн горючего в баках.

Реакция Москвы

Сразу же после инцидентов с «Певеком» и «Гришей Акопяном» состоялась беседа советского посла Анатолия Добрынина с советником президента США по национальной безопасности Генри Киссинджером. А 12 мая первый замминистра иностранных дел СССР Василий Кузнецов официально передал послу США Джейкобу Биму ноту протеста. Однако язык сообщения, как отмечали аналитики ЦРУ, «был относительно сдержанным и не затрагивал темы погибшего советского члена экипажа». Русские лишь оставили за собой право требовать компенсации ущерба.

Президент Ричард Никсон, в свою очередь попросил передать Брежневу, что он «сожалеет» о случившемся, особенно из-за гибели советского матроса. Белый дом выразил готовность заплатить деньги за сгоревший теплоход.

22 мая агентство печати Северного Вьетнама распространило заметку о посмертном награждении Орденом Труда I степени погибшего боцмана «Гриши Акопяна» Юрия Зотова. Однако в официальной советской прессе полная картина происшествия тогда так и не была освещена. Лишь в конце 1970-х годов правда об инциденте попала в публикации, посвящённые рейсам советских моряков в «героический Вьетнам».

«Отношения с Америкой важнее»

Трагический случай с «Гришей Акопяном» был во Вьетнаме далеко не первым. В 1971 году при атаке американцев на теплоход «Туркестан» погиб электромеханик Николай Рыбачук. Тогда по всему Союзу прокатились митинги, на которых граждане «в едином порыве» осуждали американскую агрессию.

Однако в 1972 году реакция советских вождей на похожую новость оказалась совершенно иной. Из политических соображений Кремль «закрыл глаза» на смерть боцмана Зотова. Дело в том, что на 22 мая был запланирован визит в СССР президента Ричарда Никсона. По версии исследователя Александра Розина, сорвать эту поездку рассчитывали пентагоновские «ястребы», которые отдали приказ об ударе по советскому судну. Однако Брежнев не поддался на провокацию. Как вспоминал журналист Александр Бовин, генсек тогда заявил следующее:

«Конечно, нам очень важен социалистический Вьетнам. Но отношения с Америкой нам гораздо важнее».

В итоге во время визита Никсона СССР и США подписали Договор по ПРО, а также договор ОСВ-I, что приостановило «гонку вооружений» и позволило Советскому Союзу сбалансировать бюджет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх