ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...

Кутхины Баты: впечатляющие скалы из пемзы на Камчатке

Kuth 8

Многие видели такие природные достопримечательности Камчатки, как вулканы, гейзеры и термальные озера. Но о причудливых белых скалах на территории памятника природы Кутхины Баты мало кому известно. Сегодня мы расскажем об этом удивительном месте и том, как оно образовалось.

Кутхины Баты: впечатляющие скалы из пемзы на Камчатке

Согласно легендам ительменов, коренных жителей Камчатки, белые выступы скал — это деревянные лодки, которые ворон Кутх поставил просушиться после рыбалки. Мудрый ворон Кутх считается создателем Камчатки и является у ительменов священным божеством, а само название этого сказочного места — Кутхины Баты — так и переводится «лодки Кутхи».

Кутхины Баты: впечатляющие скалы из пемзы на Камчатке

Памятник природы Кутхины Баты расположен в южной части полуострова Камчатка в 4-х километрах к западу от озера Курильское, недалеко от реки Озерной, вытекающей из озера. По дну этой живописной расщелины течет ручей, который и послужил причиной образования столько великолепного места.

Белые скалы в этом районе не что иное, как всем знакомая пемза — вулканическая горная порода. Пемза, или пумицит, образуется в результате быстрого застывания кислых лавовых масс. При остывании и отвердении из вязкой раскаленной породы испаряются газы и образуются характерные для пемзы пузырьки и пустоты.

Коренные породы в этом месте представлены пемзой, на поверхности которой со временем поселились первые растения, образовалась почва и выросли леса.


Кутхины Баты: впечатляющие скалы из пемзы на Камчатке

В недавнем геологическом прошлом ручей, являющийся правым притоком реки Озерной, стал активно размывать верхний слой почвы и саму породу, формируя долину. В результате водной эрозии обнажились коренные породы и белые пемзы стали доступны взору туристов и исследователей. Небольшие участки подобных обнажений есть в соседних долинах в районе озера Курильского, но природный памятник Кутхины Баты является самым впечатляющим. Путешественники, следующие пешим маршрутом на Курильское озеро, обязательно заходят сюда, ведь такого чуда природы нет больше нигде в мире.

Кутхины Баты: впечатляющие скалы из пемзы на Камчатке

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/11991-kuthiny-baty-vpechatlya...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх