ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Последняя из Птолемеев -2

После раздела империи Марку Антонию достался богатый Восток, что, с одной стороны, свидетельствует о высоком авторитете, которым пользовался данный полководец в войсках, а с другой – о не слишком высокой популярности его в среде римских граждан. Плутарх сообщает: 
"Воины сразу полюбили Антония, который проводил с ними много времени, участвовал в их упражнениях и делал им подарки в силу своих возможностей, зато многим другим людям он был ненавистен. По своей беспечности он был невнимателен к обиженным, выслушивая просителей, часто раздражался и пользовался позорной славой прелюбодея. Следует отметить, что власть Юлия Цезаря, которая, поскольку это зависело от него самого, ничем не напоминал тиранию, была опорочена по вине его друзей; больше всех злоупотреблений приходилось на долю Антония"

"Антоний отличался чрезмерным простодушием, слепо доверяя окружающим. Вообще он был простак и тяжелодум и поэтому долго не замечал своих ошибок, но, раз заметив и осознав, бурно раскаивался, горячо винился перед теми, кого обидел, и уже не знал удержу в ни в воздаяниях, ни в карах. Впрочем, он легче преступал меру, награждая, чем наказывая".


Помимо всего прочего, договор триумвиров предусматривал "обмен жертвами": Октавиан жертвовал Цицероном, Лепид – своим братом Павлом, Марк Антоний – Луцием Цезарем, своим дядей со стороны матери.
 

Позже Октавиан сказал о Цицероне: "Учёный был человек, что, правда, то, правда, и любил отечество". 

Антоний же ставил отрубленную голову Цицерона на стол во время пиров. 

Последняя из Птолемеев -2

Павел Сведомский, "Фульвия (жена Марка Антония) с головой Цицерона", Русский музей


Отбыв на Восток, Марк Антоний весело проводил время в городе Тарсе (современный Тарсус, Турция). Здесь он получил донесения о том, что Клеопатра якобы поддерживает деньгами скрывающихся в Македонии убийц Цезаря (которые на самом деле уже погибли), и что она отравила своего брата-супруга (что соответствовало действительности). 

Эти сведения пришлись как нельзя кстати: Антоний использовал их в качестве повода для вызова Клеопатры – якобы, с целью потребовать от неё объяснений. Прибытие царицы Египта произвело на римлян огромное впечатление: она явилась на украшенном золотом корабле с пурпурными парусами и серебряными вёслами. Рабы гребли под звуки флейт, лир и свирелей, на палубе дымились благовония, а среди членов экипажа разгуливали полуобнажённые девушки. Палуба корабля была усыпана толстым слоем лепестков роз, яства – изысканны, царица – обворожительна. Вот какое описание прибытия Клеопатры дает, основываясь на античных источниках, В. Шекспир: 
"Ее корабль престолом лучезарным
Блистал на водах Кидна. Пламенела
Из кованого золота корма.
А пурпурные были паруса
Напоены таким благоуханьем,
Что ветер, млея от любви, к ним льнул.
В лад пенью флейт серебряные весла
Врезались в воду, что струилась вслед,
Влюбленная в прикосновенья эти.
Царицу же изобразить нет слов.
Она, прекраснее самой Венеры, -
Хотя и та прекраснее мечты, -
Лежала под парчовым балдахином
У ложа стоя, мальчики-красавцы,
Подобные смеющимся амурам,
Движеньем мерным пестрых опахал
Ей обвевали нежное лицо,
И оттого не мерк его румянец,
Но ярче разгорался.
Подобные веселым нереидам,
Ее прислужницы, склонясь пред ней,
Ловили с обожаньем взгляд царицы.
… Пьянящий аромат
На берег лился с корабля. И люди,
Покинув город, ринулись к реке".


Антоний не задал Клеопатре вопросов, ради которых вызвал к себе. Снова влюбленный в неё, он приказал задушить бежавшую из Рима соперницу Клеопатры – Арсиною, а когда царица внезапно отплыла в Александрию, последовал за ней. 18 месяцев продолжалась "сладкая жизнь" триумвира в Египте. Пиры Клеопатры вошли в поговорки, но, если верить историкам, иногда она и Антоний, переодевались в костюмы простолюдинов и отправлялись в портовые кабачки. Эти приключения иногда заканчивались драками, в которых властитель Востока порой бывал бит, но он с гордостью заявлял, что, ни разу в таких переделках не позволил обидеть свою спутницу. Вот как описывает этот период в жизни Антония В. Шекспир:
"Его занятия – уженье рыбы
Да шумные попойки до утра;
Не мужественней он, чем Клеопатра,
Которая не женственней, чем он...
Средь бела дня по улицам шататься
И затевать кулачную потеху
С вонючим сбродом".


А в Риме в это время шла ожесточённая борьба за власть между Октавианом и сторонниками Антония во главе с женой отсутствующего триумвира – Фульвией. Политические баталии переросли в гражданскую войну, Октавиан с полководцем Марком Агриппой осадили в крепости Перузия брата Антония – Луция. 

Последняя из Птолемеев -2

Денарий 42 г. до н.э. с портретом Фульвии, отчеканен во время Перузинской войны, которую Луций Антоний и Фульвия вели против Октавиана


Не получив помощи, Луций после 5-месячной осады сдался Октавиану, а Фульвия бежала в Грецию. Все это вынудило Марка Антония оставить на время Клеопатру и отправиться спасать свою судьбу. При встрече с женой он заявил ей об окончательном разрыве. Потрясённая таким предательством, Фульвия заболела и вскоре умерла. Столкновение Октавия и Марка Антония казалось неминуемым, но ветераны в обеих армиях узнали и приветствовали друг друга, что заставило их вождей потерять уверенность в исходе сражения. Начинать битву теперь казалось почти невозможным. В итоге Октавиан предложил заключить мир. Марк Антоний тоже не рвался в бой и легко согласился на предложение своего соперника. В знак примирения овдовевший Антоний в 40 г. до н.э. женился на сестре своего соперника – Октавии.

Последняя из Птолемеев -2

Марк Антоний и Октавия, серебряная тетрадрахма


От этого брака родились две девочки – Антония Старшая и Младшая (интересно, что одна из них стала бабушкой Нерона, а другая – бабушкой Калигулы). 

Последняя из Птолемеев -2

Антония Младшая, бюст, Национальный римский музей


У Клеопатры же в это время рождается двойня – девочку назвали Клеопатра Селена, мальчика – Александр Гелиос.

В 37 г. до н.э. году триумвиры договорились о взаимном признании своих полномочий еще на 5 лет и даже попытались обменяться войсками: Октавиан получил 120 кораблей для войны с Секстом Помпеем, пообещав взамен 4 легиона для войны Антония с Парфией (этих легионов Антоний от него так и не дождался). 

Скучная семейная жизнь в Риме скоро надоела Антонию, под пред¬логом войны с Парфией он оставил Октавию и отправился в Антиохию. В Александрии он отсутствовал уже три года, за это время он не отправил Клеопатре ни одного письма, обиженная царица даже запретила произносить его имя в своём присутствии. Тем оскорбительней был официальный вызов в Антиохию. Клеопатра сдержала себя, и, как показали дальнейшие события, расчёт её оказался верным: их любовные отношения возобновились. Дабы загладить свою вину, Антоний подарил Клеопатре Кипр, Крит, доли¬ну реки Иордан, Ливан, северную часть Сирии и город памятной встречи – Тарсу. Лишь через три месяца Антоний отправился на войну с Парфией, у Кле¬опатры же после этой встречи родился мальчик, которого назвали Птолемеем Филадельфом. 

Парфия тех лет была страшным противником, но она, словно магнит, тянула к себе всех римских честолюбцев. Во время похода в Парфию погиб и погубил свою армию Красс. Теперь же с парфянами предстояло сразиться Марку Антонию. Поводом для войны стали нападения Парфии на Иудею и Сирию. Пока Антоний договаривался с Октавианом и заключал брак с его сестрой, парфянский принц Пакор разбил наместника Сирии Луция Децидия Сакса, захватил Антиохию и Апамею, почти дойдя до границы с Египтом. Другая армия вторглась в Малую Азию. Интересна личность ее предводителя: Квинт Лабиен – сторонник Брута и Кассия, отправленный ими просить помощи у парфянского царя Орода II (полководец этого царя – Сурена, разбил Марка Красса в 53 г. до н.э.– об этих событиях было рассказано в статье Парфянская катастрофа Марка Лициния Красса (В.Рыжов)

Начало Парфянской кампании было успешным для римлян. В 39-38 г.г. до н.э. легат Антония Вентидий Басс разбил вначале союзные войска парфян и Квинта Лабиена, в этом сражении погиб парфянский полководец Фарнапат. Затем была разгромлена армия парфянского царевича Пакора, который также пал в бою – в тот же день, в который был убит Марк Красс 15 лет назад. В результате парфяне вынуждены были оставить Сирию. Эти поражения привели к мятежу и убийству Орода II его пасынком, взошедшим на престол под именем Аршак XV.

В 36 г. до н.э. в поход двинулись уже войска самого Марка Антония, в армии которого было 16 легионов, отряды испанской и галльской конницы, 6 тысяч армянских всадников и до 7 тысяч армянских пехотинцев. В отличие от Красса, Антоний двинулся на Парфию не от Карр, а через Армению. Осадные машины, которые замедляли продвижение основных сил, он оставил далеко позади, поручив охранять их десятитысячному отряду Оппия Стациана. Парфяне в стиле победившего Красса Сурены разбили корпус Стациана, (который был убит) и уничтожили осадные орудия. В составе этого отряда находились союзные римлянам войска Понта, царь которого, Полемон, был захвачен в плен (позже он был освобожден за большой выкуп). Эта неудача, показавшая, что силы и боевой дух парфян не сломлены, привела к тому, что армянский царь Артавазд отказался от похода. Антоний же, лишившись осадных орудий, застрял у стен столицы Мидии – Фрааспы. Его армия скоро стала испытывать недостаток в продовольствии, фуражирные команды истреблялись парфянами, жители осажденного города также порой успешно атаковали строивших насыпь перед стенами римлян, однажды обратив их в бегство – Антоний в ярости прибег к децимации: приговорил к смерти каждого десятого из бежавших солдат. Парфяне же, уклоняясь от решающего сражения, постоянно наносили удары по тылам и коммуникациям римлян. С приближением зимы, Антоний отдал приказ к возвращению в Сирию, и это отступление было для его армии поистине страшным: парфянская конница постоянно атаковала, отсекая и истребляя отставшие части. Однажды Антонию пришлось лично, во главе III легиона, пробиваться на помощь к окруженному отряду Флавия Галла: только во время этого локального сражения погибло 3 тысячи римлян и 5 тысяч получили ранения. Отступление от Фрааспы до границы Армении длилось 27 дней, в течение которых парфяне атаковали армию Антония 18 раз, общие потери римлян составили около 35 тысяч человек. В конце этого пути римская армия представляла жалкое зрелище, солдаты дрались за кусок хлеба и чашу воды, однажды даже напав на носильщиков своего командующего. Ситуация была настолько тяжелой, что Марк Антоний обратился к одному из вольноотпущенников с просьбой убить его, если он прикажет. Злоключения римлян не завершились после выхода к Армении: по пути в Сирию от голода и холода они потеряли ещё 8 тысяч человек. 

Последняя из Птолемеев -2


Не преуспев в войне с Парфией, Антоний решил покарать Армению, царя которой он объявил виновником своего поражения. В следующем году в союзе с мидийцами Антоний напал на Армению. Царь Артавазд II был предательски схвачен во время переговоров (он будет казнен римлянами через три года), его столица Арташат разграблена. Именно после этого похода Клеопатра была провозглашена царицей царей, её сын Цезарион – царем царей. Марк Антоний развёлся с Октавией и заключил брак с царицей Египта, отпраздновал триумф не в Риме, а в Александрии. Все это вызвало большое неудовольствие и раздражение на родине, где оскорбленный Октавиан официально объявил его врагом Республики и римского народа. Теперь война между ними становится практически неизбежной, вопрос только в том, кто быстрее и лучше подготовится к началу боевых действий. В течение 5 лет Антоний и Клеопатра на верфях Греции и Сирии строят корабли. При этом для флота Клеопатры строились традиционные суда, а ко¬рабли Антония представляли собой плавучие крепости с металлическими таранами, башнями и баллистами. 

Взаимных претензий высказывалось в это время очень много, но, пожалуй, наиболее болезненными для Октавиана были обвинения в узурпаторстве имени Цезаря (ведь сам он был всего лишь усыновлен) и претензии от имени Цезариона на его роль главы Цезарионской партии. 

Последняя из Птолемеев -2

Символическое изображение конфликта между Октавианом, чьим божественным покровителем являлся Аполлон, и Антонием, ведущим свой род от Геркулеса. Музей Палатина, Рим


В декабре 33 года до н.э. полномочия триумвиров (и Антония, и Октавиана) истекали, и потому Антоний заранее направил письмо в Сенат Рима, в котором обещал отказаться от власти, если Октавиан поступит так же. В 32 году он заверил Сенат, что после победы над Октавианом откажется от власти в течение 60 дней. Действия Антония многим казались более законными, чем деятельность Октавиана, и в том же году оба консула и часть сенаторов бежали к Антонию. В результате Марк Антоний мог опираться на свой «собственный» Сенат, который был даже более легитимным, чем римский. Но италийские и римские союзники Антония требовали, удаления Клеопатры, на что он оказался неспособен – не только из-за большой любви к ней, которой, возможно, уже не было, но, главным образом, вследствие большой зависимости от ресурсов Египта. Развязка наступила, когда Октавиан, вопреки всем законам и традициям, добился обнародования хранившегося в храме Весты завещания Марка Антония, в котором тот просил похоронить себя в Александрии и объявлял Цезариона единственным наследником Юлия Цезаря. Римляне негодовали, подозревая, что их город и вся Италия будут отданы Клеопатре, а столица республики – перенесена в Александрию. Между тем, Октавиан оказался в затруднительном положении: война с Антонием всеми в Риме была бы воспринята, как гражданская, а римляне еще не забыли бедствия прежних междоусобных войн. Пришлось заявить о том, что Рим находится в состоянии войны только с Клеопатрой (поводом к ней объявлено присвоение "достояния римского народа" – территорий, подаренных ей Антонием), намекнув при этом об ограниченной дееспособности Марка Антония: 
"Было постановлено начать войну против Клеопатры и лишить Антония полномочий, которые он уступил и передал женщине. К этому Цезарь прибавил, что Антоний отравлен ядовитыми зельями и уже не владеет ни чувствами, ни рассудком, и что войну поведут евнух Мардион, Потин, рабыня Клеопатры Ирада, убирающая волосы своей госпоже, и Хармион — вот кто вершит важнейшими делами правления"
(Плутарх).

Таким образом, "право первого хода" в гражданской войне передавалось Марку Антонию: если тот имеющимися у него силами все-таки поддержит Клеопатру – он, а не Октавиан, будет нести ответственность за междоусобие. 

Последняя из Птолемеев -2

Октавиан Август, Париж, Лувр


Антоний решил высадить свои войска в Италии, где у него ещё было много сторонников, но он потерял время, устраивая в Греции празднества в честь Клеопатры. А между тем зимой 32-31 г. до н.э. его многочисленные воины и моряки испытывали трудности с подвозом продовольствия и почти голодали, начались болезни (некоторые исследователи предполагают, что в лагере Антония началась эпидемия малярии). Следствием всех этих бед стало массовое дезертирство, так что весной 31 года оказалось, что на кораблях не хватает примерно трети личного состава. Октавиан и его полководец Марк Агриппа, напротив, проводили большую работу по набору и обучению солдат и моряков, подготовке кораблей к боевому походу. Весной 31 года у него уже была готовая к бою армия, насчитывавшая 80 тысяч пехотинцев и 12 тысяч всадников. Римский Флот к тому времени состоял из 260 бирем и либурн (разновидность бирем, имели закрытую палубу), снабженных различными приспособлениями для метания зажигательных смесей.

Последняя из Птолемеев -2

Бирема


Последняя из Птолемеев -2

Либурна


Антоний, как мы помним, намеревался первым открыть боевые действия первым, высадив войска в Италии. И потому появление флота Октавиана, который весной 31 г. до н.э. фактически заблокировал его корабли в Амбракийском заливе (западное побережье Греции), стало для него неприятным сюрпризом. В распоряжении Антония и Клеопатры было до 100 тысяч пехоты, 12 тысяч конных воинов и около 370 судов. Антоний переправил свою армию к мысу Акций (Актий), но начать большое сражение не решился. 8 месяцев продолжалась "странная война", во время которой происходили лишь многочисленные мелкие стычки. Отношения между Антонием и Клеопатрой в это время становились всё более натянутыми. Антоний склонялся к тому, чтобы дать генеральное сражение на суше, Клеопатра была за битву на море. Кроме того, супруги начали делить шкуру неубитого медведя и постоянно спорили, входить ли в Рим одному Антонию, или участие в триумфе должна принять и Клеопатра. Агриппа, между тем, захватил остров Левкадию и города Патрас и Коринф, практически отрезав армию Антония от основных баз снабжения. 

Последняя из Птолемеев -2

Марк Випсаний Агриппа, бюст, музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх