ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    ....стартовать из Финляндии (скажем, с Кеми) и приземлиться на Южном Сахалине. Расстояние при таком маршруте составля...Фашистские «Юнкер...
  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...

Видение на кладбище

Видение на кладбище

История подписчицы:

Позвольте рассказать одну странную историю, которая случилась со мной в детстве. Когда я закончила первый класс, и наступили летние каникулы, бабушка моя предложила съездить вместе с ней в ее родное село. Сама она там не была уже много лет. И вот решила навестить могилки родителей.

Для меня это было целое путешествие. Поехали мы на автобусе. Вышли на остановке у сельского храма, закрытого в начале 50-х годов. Туда и лежал наш путь. Точнее, на старое кладбище, что было у храма.

Кладбище было совсем небольшим, четыре ряда могил с тропинками между ними вдоль храма и колокольни.

Бабушка уверенно пошла к нужному месту, ориентируясь на место, где колокольня примыкает к церкви. Только могилы ее родителей там не оказалось. Бабушка решила, что выбрала не тот ряд. Мы прошли до конца тропинки вдоль оград, свернули в соседний рядок. Но и там искомой могилы не нашли.

Интересно, что почти все кресты были с табличками. И можно было разобрать имя и фамилию усопшего. Да, бабушка там практически всех знала при жизни. И все они были на месте. А вот бабушкиных родителей мы искали минут сорок, обойдя все кладбище не один раз.

Бабушка моя чуть не плакала, искренне недоумевая, как такое возможно.

Я никогда не боялась кладбищ, но вид заброшенного храма действовал удручающе. С дороги церковь выглядела очень изящно, но вблизи оказалась огромной. Мне все время казалось, что она будто нависает над кладбищем.

Поиски затянулись, я постоянно поворачивалась к храму. Было такое неприятное ощущение, что кто-то пристально следит за нами сквозь щели заколоченных досками окон. Обернувшись в очередной раз, я увидела в соседнем ряду пожилую женщину. Она стояла у креста, в ограде. Лицо было обращено к нам. Но глаза при этом закрыты. Я потянула бабушку свою за рукав, предложила спросить у той женщины. Может, она подскажет нам, где похоронены Константин и Евдокия...

А женщина исчезла, пока я бабушку дергала. Мы вернулись в тот ряд. И вдруг без труда нашли могилы. Женщина эта там, получается, и стояла. Дома бабушка показала мне старинную фотографию своей мамы, моей прабабушки. Это ее я видела на кладбище. Она рано ослепла поэтому, думаю, и привиделась мне с закрытыми глазами. Получается, указала место.

Странно то, что это была та могила, куда бабушка и пошла в первую очередь. Но только сперва имена там были другие на табличках. Я тоже их видела.

Потом мы прошли в соседнее село, оно буквально в двух километрах, за речкой и перелеском. Я очень хорошо помню, что выход к реке у перелеска был утоптан следами. Бабушка сказала, что эти следы оставили лоси, их тут много...

Эти события произошли сорок лет назад. Прошлым летом мы в это село ездили с моим сыном. Трудно поверить, но кладбище у храма сохранилось. И могилки мы нашли сразу. А вот никакого перелеска там между селами нет. И вообще все не так, как было в тот злополучный день.

Закрытый и по сей день храм поражает легкостью и изяществом архитектуры. Никакого неприятного ощущение не вызывает. Речка есть, и село на том берегу. Леса нет.

По словам моей мамы, его там и не было никогда. Хотя я отлично помню этот перелесок и множество следов на берегу речки у леса. Жаль, бабушку уже не спросишь про тот странный день...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх