ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

5 удивительных фактов о кошачьей мяте

То, как действует котовник на наших пушистых компаньонов, действительно похоже на волшебство! Учуяв аромат душистой травы, котик активизируется и впадает в эйфорию. А когда его «отпускает», прекращает вакханалию и возвращается к своим делам. Поэтому сегодня расскажем 5 интересных фактов про излюбленное растение кошек.

5 удивительных фактов о кошачьей мяте

1. Все дело в непеталактоне

Секретный ингредиент кошачьей мяты – летучее органическое соединение непеталактон, которое содержится в эфирном масле растения. Кошки моментально реагируют, когда чувствуют аромат котовника, истошно мяукают, вылизывают себя с лап до головы. Могут даже пускать слюни и кататься по земле.

Казалось бы, почему возникает такая реакция? Просто по строению это вещество схоже с феромонами, которые содержатся в кошачьей моче и стимулируют половую охоту. Удивительно, что похожая реакция встречается тогда, когда кошка чувствует запах валерьянки или оливок.

5 удивительных фактов о кошачьей мяте

На пушистика действует именно аромат кошачьей мяты. И когда он выветривается, животное полностью теряет к нему интерес.

2. Не все кошки без ума от этого растения

В природе встречаются кошки, которые абсолютно равнодушны к дурманящему аромату – это около 30%. Парадокс объясняется генетикой: просто некоторые кошки наследуют такое свойство от родителей.

3. Привлекает кошек, отпугивает комаров

В то время как кошки сходят с ума от непеталактона, у комаров обратная реакция. Обнаружив, что котовник лучше справляется с отпугиванием кровопийц, чем ДЭТА, исследователи из Университета Рутгерса создали реппелент на основе этого растения. Причем котовник отпугивает не только комаров, но еще тараканов, мух, пылевых клещей, термитов и оленью кровососку.

5 удивительных фактов о кошачьей мяте

Вполне возможно, что кошки поближе держатся к котовнику, чтобы спрятаться от назойливых комаров.

4. Кошачья мята только для взрослых!

Котята никак не реагируют на кошачью мяту. Причем дело в этом в случае не в наследственности, а в недоразвитости реакций. Вполне возможно, что в будущем ваш котенок будет так же мяукать, кататься по полу и пускать слюни, но до 3-4 месяцев (а иногда даже и больше) он лишен этой привилегии.

5. Хорошее развлечение

В умеренных дозах котовник даже полезен для жизни домашнего животного – не зря его добавляют во многие игрушки. Поэтому стоит периодически использовать травяной порошок, чтобы привлечь внимание питомца к новым аксессуарам в доме (лежанкам, когтеточкам, домикам и т.д), и простимулировать физическую активность.

5 удивительных фактов о кошачьей мяте

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх