ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Загадка острова Чамп. Почему остров усыпан каменными шарами.

Почему российский остров в Северном Ледовитом океане усыпан каменными шарами
Загадка острова Чамп. Почему остров усыпан каменными шарами.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа – суровый край, который в последнее время привлекает все больше внимания. Не только уникальная северная природа и полезные ископаемые интересуют исследователей, но и каменные шары, которыми знаменит остров Чамп, расположенный в центральной части архипелага. Ученые, уфологии и мистики пытаются разгадать тайну возникновения загадочных сфероидов, выдвигая самые разные теории.

Таинственные объекты

Современной науке точно не известно ни происхождение каменных шаров, ни причина их появления на побережье острова Чамп. Об этом доктор географических наук Владимир Алексеев написал в статье «Курумы – феномен криосферы», вышедшей в журнале «Наука и техника в Якутии» (№ 1 за 2018 г.).

Чамп входит в группу островов Зичи. Он – самый южный из них. Площадь данного участка суши составляет 374 км², а его наивысшая точка возвышается над уровнем моря на 507 м. По сути, это ничем не примечательный каменистый остров: вечная мерзлота, ледники, крутые скалы, крупные валуны и их обломки. Если бы не загадочные сфероиды, то это место не стало бы частью популярных туристических маршрутов.

Кстати, остров назвал в честь Уильяма Чампа, который посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа в 1905 г.

Он эвакуировал участников экспедиции, организованной американским бизнесменом Уильямом Циглером.

На острове встречаются каменные сфероиды самых разных размеров: от шариков для пинг-понга до огромных глыб диаметром почти 3 м, сосредоточенных в районе мыса Триест. Причем, многие из них отличаются идеальной геометрической формой, а некоторые неровности и шероховатости на них, вероятно, являются следствием эрозии.

«Большинство каменных шаров лежит на поверхности грунта, одни слегка заглублены на 10-15 см, другие погружены в толщу крупнообломочных склоновых отложений или в щебнисто-глинистую массу до половины своего диаметра», – отметил В.Р. Алексеев.

Шаровидные конкреции

Загадка острова Чамп. Почему остров усыпан каменными шарами.

О происхождении этих сфероидов спорят и геологи, и археологи. В настоящее время в научном мире наиболее авторитетной считается гипотеза, что загадочные шары – результат деятельности природы, «трудившейся» над их созданием многие миллионы лет. Ученые называют эти объекты шаровидными конкрециями – плотными минеральными образованиями, возникшими в результате стяжения породы вокруг некого органического вещества.

Центром радиального роста конкреции может стать обломок раковины моллюска. Со временем на его поверхности откладываются растворенные в воде минеральные соли. Например, карбонаты. Процесс чем-то напоминает образование жемчужины. В результате действия природных сил возникает конкреция. То есть, объект, плотность которого значительно выше, чем плотность окружающей породы.

Иногда такие каменные шары ошибочно именуют сферолитами. Несмотря на схожесть формы, это абсолютно разные объекты. В геологии название «сферолиты» закреплено за шариками, образованными из игольчатых кристаллов, которые растут из единого центра во все стороны.

Другие гипотезы

Впрочем, далеко не все ученые склонны считать интересующие нас камни с острова Чамп шаровидными конкрециями. Немало сторонников есть и у гипотезы вулканического происхождения этих сфероидов. По мнению некоторых ученых, потоки расплавленной магмы могли сталкиваться друг с другом в процессе извержения, в результате образовывались капли, которые разлетались в разные стороны. Затем они так быстро застывали, что сохраняли шарообразную форму. Причем, некоторые из этих капель получались просто огромными.

Другие научные гипотезы происхождения сфероидов острова Чамп менее правдоподобны. Версию, что такую форму глыбам придала вода, омывавшая их во время приливов, опровергает почти идеальная форма этих объектов. Под длительным воздействием воды камни действительно становятся округлыми, но не шарообразными. Посмотрите хотя бы на обычную речную гальку.

Ледник, протащивший глыбы с вершин местных скал к побережью, тоже не мог придать этим объектам столь правильную форму.

Встречаются повсюду

Загадка острова Чамп. Почему остров усыпан каменными шарами.

Примечательно, что каменные шары встречаются и в других местах архипелага Земля Франца-Иосифа. Так, участники научной экспедиции «Арктический плавучий университет» обнаружили много мелких сфероидов на мысе Зенит острова Хейса, который расположен по соседству с о. Чамп. Исследователи изредка находят подобные шарики и на о. Винер-Нëйштадт. Такая информация содержится в дневнике экспедиции от 18 июля 2017 г., который опубликован на сайте Русского географического общества.

Вообще, загадочные каменные шары разных размеров таинственной россыпью рассеяны по всему миру. Встречаются они в Гватемале и Египте, в США и Казахстане, в Румынии и Мексике, в Германии и ЮАР. Особенно хорошо изучены «мячи богов» из Коста-Рики. На российской территории существует несколько таких мест. Помимо Земли Франца-Иосифа сфероиды находили в Волгоградской области и в разных уголках Сибири.

Кто их создал

Среди авторитетных ученых есть немало сторонников теории искусственного происхождения этих шаров. Например, такое предположение сделал доктор географических наук Алексей Григорьев в статье «Каменные сооружения – индикаторы доисторического освоения Арктики и их аналоги», которая вышла в журнале «Географическая среда и живые системы» (№ 3 за 2018 г.).

Ученый отметил, что в Арктике встречаются менгиры, сейды, кромлехи, трилиты, а также геометрически правильные пирамиды, шары и параллелепипеды. Среди каменных развалов порой виднеются разрушенные лестницы, стены, колодцы и более сложные сооружения.

Исследователи выдвигают самые разные гипотезы о происхождении сфероидов. Одни приписывают их создание гиперборейцам, другие – атлантам. Встречаются предположения о внеземном характере этих объектов, их называют навигационными приборами, радарами или метательными снарядами. Не исключено, что древние люди поклонялись каменным шарам, проводили вокруг них языческие ритуалы.

Существует гипотеза, что эти загадочные объекты – окаменевшие яйца динозавров. Но специалисты опровергают данную версию: яйца даже самых крупных ящеров просто не могут достигать 2-3 метров в диаметре. Кроме того, они должны иметь характерную овальную, а не шарообразную форму.

Кандидат исторических наук Хильда Кинк в книге «Как строили египетские пирамиды» (М., 1967 г.) выдвинула предположение, что небольшие каменные шары могли использоваться древними людьми при транспортировке тяжелых грузов. Египтяне когда-то с их помощью перемещали даже многотонные саркофаги.

Правда, как люди могли изготавливать и применять большие каменные шары, пока остается загадкой.

Автор: Орынганым Танатарова

Источник https://cyrillitsa.ru/actual/1...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх