ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...
  • Виктор Онегин
    Была ли в то время Золотая Орда ,да и та же Киевская Русь? Если Киевская Русь была,на сколько она влияла на остальные...Терек в 1262 году...

Верные друзья людей в блокадном Ленинграде – собаки, лошади и кошки

Верные друзья людей в блокадном Ленинграде – собаки, лошади и кошки

Человеку легче переносить жизненные тяготы, когда рядом с ним друг, причем это не всегда человек. Животные занимают в нашей жизни очень важное место, а во время войны и блокады их помощь и вовсе оказалась неоценимой.

Ленинградцы, вспоминая о тех днях, признаются, что тяготы гитлеровской осады им помогли вынести и животные. Так, благодаря лошадям действовал конный санный обоз, перевозящий по ладожскому льду продовольствие.

Вес машин он бы не выдержал, и мука в город точно не попала бы, уйдя на дно озера. 960 лошадей спасали ленинградцев от голодной смерти, хотя сами страдали от бескормицы, ведь в 1941-м весь кормовой овес направили на мукомольные комбинаты для выпечки хлеба. Лошадей же кормили молодыми ветками, торфяным комбикормом (последний животные ели плохо).

Верные друзья людей в блокадном Ленинграде – собаки, лошади и кошки

Собачий батальон Ленинградского фронта, или собаки санитарной службы, под руководством двадцати инструкторов спасли множество солдатских жизней. Так, во время операции «Искра» они вывезли с поля боя более 1800 раненых на собачьих упряжках.

Верные друзья людей в блокадном Ленинграде – собаки, лошади и кошки

Самая знаменитая собака Ленфронта – шотландская овчарка Дик, поступившая на службу в начале войны и всего за месяц прошедшая курс обучения минно-розыскному делу. За время службы Дик был трижды ране, но прослужил в армии до 1948 года.

Его минер-вожатый – ефрейтор Е. Барабанщиков. Дик находил мины любой сложности, участвуя также в разминировании Павловского дворца после снятия блокады Ленинграда.

Другой знаменитый пес служил в ленинградской милиции. Султан обезвредил более 1200 преступников за период блокады, выжив благодаря заботе своего проводника Петра Бушмина. Криминальные элементы боялись его как огня, сразу бросая оружие при его появлении. Интересный факт: Султан стал прототипом служебной собаки в повести «Мухтар» Израиля Меттера. По ней позже был снят советский фильм «Ко мне, Мухтар». Главную роль в картине сыграл другой герой – ветеран Ленинградского фронта Юрий Никулин.

Верные друзья людей в блокадном Ленинграде – собаки, лошади и кошки

Про кошек тоже не стоит забывать. Милые пушистые зверьки, мурчащие на руках, тоже отличились во время войны. Блокадные кошки, спасенные своими хозяевами, отвечали взаимностью, охраняя жизни своих спасителей.

Так, среди легенд военного времени известна история о рыжем коте-«слухаче», живущем при зенитной батарее под Ленинградом. Он с удивительной точностью предсказывал налеты фашистской авиации, не реагируя на приближение советских самолетов. Кота даже поставили на довольствие по приказу командира, вознаградив за уникальный дар.

Кошки радовали людей в самые тяжелые минуты. Ленинградская школьница Зиночка Шаврова в своем дневнике написала, что в 1943 году она пошла в школу и заметила на углу Мойки и Невского большую толпу людей. Подошла ближе и увидела кошку с котятами за стеклом столовой кинотеатра «Баррикада». Живая кошка, играющая с котятами. На нее смотрели все – взрослые и дети, а их лица озаряла счастливая улыбка. Кошка для них значила мирную жизнь, надежду на то, что скоро их трудности останутся позади.

Спасали кошки горожан и в 1941-1942 годах, когда город одолевали крысы, уничтожающие запасы муки на мельнице. Их даже пытались давить танками, но зверьки просто забирались на них и ехали дальше.

Целые колонны крыс передвигались по городу, никого и ничего не боясь, пожирая все съестное, что находили. Люди голодали и заболевали, крысы жирели, а кошек не было, ведь их съели в начале блокады. Только после прорыва блокады в 43-м в город привезли четыре вагона кошек, часть выпустив прямо на вокзале, а часть раздав жителям. Вторая «кошачья мобилизация» пришлась на 44-й год – Сибирь помогла. Так, были очищены от крыс Эрмитаж и другие музеи. Неудивительно, что в городе на Неве любовь к кошкам уже на генетическом уровне. Они спасали Ленинград и его жителей.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх