ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара

Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара

К сегодняшнему дню шоколад успел занять почетное место в сердцах сладкоежек со всего мира. Его считают одним из самых популярных сладостей, а некоторые просто не могут представить своей жизни без этого продукта. Причем любимцем публики он является не только за свои вкусовые качества, но и за помощь организму в выработке серотонина, что мгновенно улучшает настроение. Сегодня мы решили коснуться одной из самых интересных маркетинговых и производственных загадок: как шоколад без сахара все равно остается сладким.

Обратимся к истории

Так сложилось исторически, что самыми первыми шоколад стали производить в Центральной и Южной Америке. Причем тогда его никак нельзя было назвать сладким. В сущности же было как раз наоборот, ведь он был настолько горьким, что ацтеки прозвали его «горькой водой», куда они для еще большего усиления горечи добавляли острый перец.

tb67.adj.st
Чистый шоколад довольно горький на вкусЧистый шоколад довольно горький на вкус

В XVI веке в мире кулинарии произошел настоящий прорыв, так как одному повару впервые пришла в голову мысль добавить в горячий шоколад чуточку сахара. С тех пор его стали туда класть для усиления сладости и оригинального шоколадного вкуса. Но вот в XX веке сахар из шоколада резко исчез, однако продукт остался сладким, и дело вовсе не в магии, а в научных достижениях.

Дело в том, что пару десятков лет тому назад в продукт стали класть не оригинальный сахар, а его заменители. Причем разнообразие подсластителей поражало, ведь использовали как натуральные, так и искусственные добавки. Такой ход был совершен в угоду противникам сахара, а также для того, чтобы дать возможность употреблять продукт и людям с диабетом.

Вкус современного шоколада зависит от добавок в составеВкус современного шоколада зависит от добавок в составе

Откуда берется сладость

Самый известный, популярный и дорогостоящий заменитель — мед. Однако используют его лишь дорогие шоколадные бренды. Для тех, кто болеет диабетом, в состав часто добавляют фруктозу, ксилит или другие вещества. Все эти соединения обладают специфическим уровнем сладости и калорийности, но хороши в том, что резко не повышают уровень глюкозы в крови.

forever.tele2.ru
Благодаря заменителям продукт могут употреблять даже люди, больные диабетомБлагодаря заменителям продукт могут употреблять даже люди, больные диабетом

Для приверженцев здорового образа жизни в шоколад стали добавлять стевию и различные натуральные соки и сиропы. Кто не столь требователен к заменителю, а просто рад надписи «без сахара», спокойно покупают продукты с мальтозой или кукурузным сиропом. Несмотря на большое разнообразие добавок, все они справляются со своей главной функцией — добавить сладость, так что, и покупатели довольны, и производители рады.

А о том, как этот самый шоколад производят, можно посмотреть в нашем видео.

А вы часто едите шоколад?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/28988-zagadka-dlya-sladkoezh...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,