Василий Порик: три смерти и одно бессмертие русского солдата Франции

Автор: Владимир Иванов

9 мая мы все будем отмечать замечательный праздник – 75 лет Великой Победы. В этот день в Москве состоятся торжества, посвященные знаменательному событию. На праздник приглашены главы правительств стран, которые вошли в антигитлеровскую коалицию. Среди приглашенных и президент Франции Эмманюэль Макрон. В годы войны во Франции развернулось широкое движение Сопротивления фашистским оккупантам. И, что очень примечательно, основной костяк этого сопротивления составили советские солдаты и русские эмигранты.

35 тысяч русских людей вместе с французами боролись с фашизмом, семь с половиной тысяч из них погибли в боях с врагами.

К сожалению, участие русских во французском Сопротивлении тема малоизвестная, и наши знания по большей части ограничиваются боевыми действиями эскадрильи «Нормандия-Неман». А ведь многие подвиги русских людей во Франции достойны уважения и справедливо могли бы стать темами для мировых блокбастеров.

Лейтенант с дипломом агронома

Сегодня мы расскажем вам о судьбе удивительного человека, ставшего героем Сопротивления Франции и Героем Советского Союза. Это лейтенант Василий Васильевич Порик. Родился он 17 февраля 1920 года в Винницкой области в семье крестьянина. После школы-семилетки учился на агронома, а когда ему исполнилось 18 лет, решил связать свою жизнь с военным делом. И, уже имея диплом агронома, стал курсантом Харьковского училища.

В. Порик (во втором ряду третий справа) среди выпускников Харьковского пехотного училища

В. Порик (во втором ряду третий справа) среди выпускников Харьковского пехотного училища

Источник: pravoslavie.ru


За десять дней до начала войны лейтенант Порик был назначен в Киевский военный округ. В конце июня 1941 года он был уже на передовой и командовал ротой. Между городами Изюмом и Барвенковом его рота прикрывала отход дивизии. Раненый и в бессознательном состоянии наш герой попадает в плен.

Заграничная «командировка»

Летом 1942 года его вывозят на север Франции в спецлагерь Бомон. Лагерь интернационален, здесь пленники из разных стран трудятся на каторжных работах в шахтах. Пленные обречены, они смертники. Но оказывается, что и в этой безнадежной обстановке можно найти выход. Василий Порик настраивает немецкую машину смерти против нее самой. Он входит в доверие к немцам и становится старшим в лагере – «капо», а чуть позже и вовсе незаменимым… для гестапо. Параллельно в условиях концлагеря создается подполье. Антифашистам он помогал выжить.

Порик имел право выходить за переделы лагеря и выписывать пропуска заключенным. Все это время он искал выходы на французских антифашистов, запасался оружием и прятал его. Невероятно, но концлагерь превратился в партизанскую базу, а личный состав концлагеря превратился в боевой отряд имени Чапаева.

Отдельный батальон Советских партизан во Франции

Отдельный батальон Советских партизан во Франции

Источник: pravoslavie.ru


Утром на работу выходили узники в лохмотьях, а вечером после отбоя на боевую работу выходили партизаны отряда Чапаева. Они выбирались через лазы из лагеря, собирались в условленном месте и брали в руки оружие. За три месяца «чапаевцы» пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 были с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Было уничтожено более тысячи немецких солдат. За все это время потерь у отряда не было. Каждая операция была тщательно подготовлена, засады были неожиданными, а отходы продуманными.

«Двести таких Пориков – и фашистов не было бы во Франции»

Слава о мстителях быстро разлетелась по всей Франции. Естественно, их деятельность стала головной болью для гестапо. Откуда взялось такое боевое подразделение, где скрывается, кто кормит? Вопросов у фашистов было много, но ответов не находилось. Да и кто мог предположить, что неуловимый отряд находится у них под носом, за их колючей проволокой, а командир этого отряда их «правая рука» – Василий Порик.

После установления связи с местным Сопротивлением было принято решение уходить из лагеря. Весной 1944 года заключенные уничтожили эсэсовскую охрану и ушли из лагеря. Всех беглецов спрятали французские подпольщики и партизаны. Этот побег стал жестоким ударом для фашистов. Весь концлагерь без потерь растворился во Франции. «Происшествие» было взято на личный контроль Генрихом Гиммлером, руководство местного гестапо жестоко наказано, а за поимку Василия Порика была назначена награда в 200000 франков. Но наш герой был по-прежнему неуловим.

Бывшие заключенные организовали небольшой мобильный партизанский отряд, на счету которого были смелые и дерзкие операции. Легенды о неуловимом отряде чапаевцев разлетались по Франции. Но и гестаповцы остервенело рыскали след. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез. У этой крепости была своя «слава»: за 600 лет из нее не убегал ни один узник.

Порик с бойцом французского Сопротивления

Порик с бойцом французского Сопротивления

Источник: Журнал «Виноград» № 3, 2017.jpg


Больше недели враги пытали и издевались над героем. Когда он узнал, что жить ему осталось считанные дни, он принял решение действовать. Проявив недюжинную смекалку и убив охранника, он все же смог совершить побег. Французские газеты писали: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава о геройствах Василия росла не по дням, а по часам. В его отряд стали приходить новые люди. Шахтеры департамента Па-де-Кале говорили: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».

Порик становится во главе всего движения Сопротивления на севере Франции. Французы относятся к нему с большим уважением и любовью.

Дорога в бессмертие

14 июля вся Франция отмечает свой национальный праздник – День взятия Бастилии. В этот день в городке Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. Вдруг перед ними появляется Порик в форме советского офицера. Он выступает перед толпой с праздничной речью. Рядом с ним почетный караул из отряда имени Чапаева. После этого перед трибунами состоится военный парад бойцов Сопротивления. И это в регионе, который набит фашистами и которые все продолжают искать неуловимый отряд. Действительно неуловимый, они исчезли так же, как и появились. Немцы рвут и мечут, Гиммлер вновь наказывает своих сатрапов, а ненависть к Порику уже не знает границ.

Могила Василия Порика

Могила Василия Порика

Источник: commons.wikimedia.org


22 июля 1944 года Василия Порика немцы все-таки схватили. В этот раз немцы не хотели рисковать. Боясь, что он вновь от них ускользнет, в тот же день убили 24-летнего героя. Тело было брошено в траншею Арраса…

21 июля 1964 года Василию Васильевичу Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обложка: russian.rt.com

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь

Пышная свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского состоялась 10 февраля 1840 года в Сент-Джеймсском дворце. Это было невероятное событие. Придворные вспоминали, что, с тех пор как в ноябре было объявлено о помолвке, предсвадебная лихорадка охватила всю страну. «Во дворце не слышали ничего, кроме голубей и купидонов».

Виктория взошла на престол в июне 1837 года, всего через месяц после своего 18-летия. Юная королева не собиралась долго править в одиночку, но в то же время с ужасом думала о замужестве.

Именно так она и записала в своем дневнике: «Я настолько привыкла поступать по-своему, что готова поставить 10 к 1, что никогда ни с кем не соглашусь». Больше всего она боялась, как и королева Елизавета I, что муж будет ограничивать ее власть. Она неохотно обсуждала вопрос замужества.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Юная королева Виктория

Что нельзя было сказать о королевской семье. Ее близкие давно мечтали о том, чтобы Виктория вышла замуж за своего кузена, принца Альберта, племянника матери Виктории, герцогини Кентской. Их объединяло то, что они ровесники и в свое время их приняла на свет одна и та же акушерка Шарлотта Хайденрайх фон Зибольд.

Последний раз Виктория видела Альберта, когда он с братом Эрнстом посетил Лондон незадолго до ее семнадцатилетия, в мае 1836 года. Девушка записала в своем дневнике, что Альберт был «чрезвычайно красив; его волосы такого же цвета, как и мои; глаза большие и голубые; у него красивый нос и сладкий рот с прекрасными зубами». Он был «полон доброты и нежности, очень умен и интеллигентен».

Альберт не был готов к бесконечному кругу балов и развлечений, которые проходили в преддверии дня рождения Виктории. К этому дню (24 мая) ему эти придворные занятия порядком поднадоели. На празднике он протанцевал всего два танца и, устав, удалился домой.

Это не мешало им с Викторией прекрасно понимать друг друга. Когда настало время молодому человеку возвращаться в родную Германию, Виктория «очень горько плакала». Несмотря на это, став королевой, она не выказывала особого желания как можно скорее выходить замуж. Узнав, что Виктория стала королевой, принц Альберт написал ей поздравительное письмо. В нем юноша формально пожелал ей долгого счастливого царствования и чтобы она никогда не забывала о своих кузенах. Тем временем пресса активно обсуждала, за кого молодая королева все-таки пойдет замуж. Чаще всего щелкоперы называли имя Альберта и его брата.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Они не заставили себя долго ждать и прибыли с визитом в Виндзор 10 октября 1839 года.

Виктория старалась скрыть свои чувства, но только не от дневника: «Красота принца поразительна. Он так любезен и непринужден, очень обаятелен». Уже через четыре дня Виктория сообщила премьер-министру, лорду Мельбурну, что пересмотрела взгляды на замужество. Тот одобрил ее выбор и заметил, что молодой человек приятен и хорош собой, ну а что касается характера… когда-нибудь нужно же и рисковать.

Как монарх, Виктория сама должна была сделать Альберту предложение. Она не тратила на это много времени. После полудня 15 октября она послала за ним и попросила его жениться на ней. Когда принц согласился, они обнялись, а молодая королева была переполнена радостью. Свои чувства она вновь доверила дневнику: «О как я обожаю и люблю его!». Альберт испытывал то же самое. Своему другу он сказал, что на вершине счастья.

Вместе с лордом Мельбурном королева начала планировать свадебные торжества. В отличие от предыдущих королевских свадеб, она твердо решила, что ее подданные смогут увидеть всю торжественную процессию, направляющуюся к Сент-Джеймсскому дворцу, где состоится церемония бракосочетания. Она пригласила больше гостей, чем кто-либо из английских королей и королев до нее.

Свадебное платье правительница подбирала по своему вкусу. Ей предлагали красное бархатное парадное, но она отказалась в пользу платья белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. В этом был практический смысл. Простолюдины могли увидеть ее издалека. Таким образом, королева установила свадебную традицию, которая будет соблюдаться во всем мире. Женщины стали подражать Виктории в свадебной моде.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Реконструкция свадебной фотографии

 

Она подобрала белые платья не только для себя, но и 12 «подружек невесты». Но кто должен был играть эту роль? Принц поставил условие, что это должны быть дамы с безупречной репутацией. Найти таких было не просто. Многие из придворных дам имели любовников. Кроме того, королевская часовня в Сент-Джеймсе могла вместить только 300 человек. Это вынудило сокращать список гостей. Виктория продумывала различные варианты. В результате она отдала предпочтение партии вигов и из партии тори пригласила только пять человек.

В день свадьбы шел проливной дождь. Но это ничуть не испортило ей настроение. «Как ты сегодня себя чувствуешь и хорошо ли спал?» — она весело написала своему жениху. Толпы людей на улице, собравшиеся с восьми часов утра, не обращали внимания на непогоду. Они радостно закричали, увидев молодую королеву, проезжавшую мимо в карете, в прекрасном белом платье, с бриллиантовым ожерельем и сапфировой брошью, подаренной ей Альбертом. Несмотря на то, что жених был одет в ало-белую форму британского фельдмаршала, он явно не произвел на публику благоприятного впечатления. Флоренс Найтингейл, стоявшая в толпе, заметила, что он, по-видимому, был одет в одежду, специально одолженную для торжества.

Отец Виктории умер, когда она была еще совсем маленькой, ее вел под венец герцог Сассексский. Пока они шествовали через парадные залы к Королевской часовне, подружки невесты, про которых один из гостей сказал, что они были одеты как «деревенские простушки», пытались справиться с 18-футовым шлейфом королевы и не наступить друг другу на ноги. Невеста была от них в восторге. В своем дневнике Виктория записала, что они производили прекрасное впечатление в своих белых платьях, украшенных белыми розами.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королева Виктория

Свадебный обед состоялся в Букингемском дворце. Прежде чем все началось, молодожены провели полчаса наедине. Впрочем тайну уединения она поведала все тому же дневнику. Они пообещали никогда не иметь секретов друг от друга. За столом съели около сотни пирожных, еще большую часть раздарили послам, родственникам, государственным чиновникам. Свадебный торт имел гигантские размеры. Он весил 300 фунтов, имел 9 футов в окружности и 16 дюймов высотой. Неудивительно, что его несли 4 человека. Произведение кулинаров было украшено фигурой Британии в окружении купидонов, один из которых держал книгу с датой свадьбы.

Как только пир закончился, королева переоделась в белое шелковое дорожное платье и вместе со своим мужем отправилась в Виндзорский замок. Летописец Чарльз Гревилл ворчливо записал, что карета была слегка потрепанной и имела небольшой эскорт. Все действия были продуманы Викторией с точки зрения политического пиара. Толпа, уставшая от излишеств? с восторгом встретила свою королеву. Возгласы сопровождали их всю дорогу до самого Виндзорского дворца.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королевская семья

К семи часам вечера у уставшей королевы разболелась голова, она прилегла отдохнуть. Ее внимательный Альберт все время был рядом. «Его забота дала мне чувство небесного счастья и любви, которое я никогда не надеялась получить», — такую запись сделала Виктория в день свадьбы.

Через несколько недель после свадьбы королева забеременела. У них родилось девять детей. Четыре мальчика и пять девочек.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21027-svadba-korolvy-viktori...

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх