ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И УПРАВЛЯЕТ ПОВЕДЕНИЕМ

Можно сказать,что мы уже привыкли к тому, что по миру контрабандой распространяются наркотики — химические вещества, способные весьма сильно изменять поведение человека, стимулировать его желания и возможности. Со временем пришло понимание, что на процессы в теле человека и его мозг можно воздействовать и физически, с помощью электричества, методами прямой электрической стимуляции.

Человек сидит перед компьютером и внимательно смотрит на экран, доказывающий ему довольно странное «кино» — бесконечный поток автомобилей на трассе. Но человек смотрит внимательно, как будто ему демонстрируют детектив с захватывающим сюжетом. И время от времени нажимает на клавиши.

У него есть стимул быть внимательным. Если среди бесконечного потока автомобилей вдруг проскользнет второй раз один и тот же, а человек не отметит это нажатием на клавишу, его тут же довольно ощутимо ударит током.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И УПРАВЛЯЕТ ПОВЕДЕНИЕМ

Потом сюжет вдруг меняется. Теперь человек как бы движется сквозь толпу прохожих на улице. Но задача у него та же: внимательно следить, не мелькнет ли среди прохожих одно лицо или фигура дважды. И снова за потерю внимательности тут же следует наказание — удар током.

Говорят, такой своеобразный метод электростимуляции внимания придумали еще эксперты Третьего рейха.

Перед Второй мировой войной они тренировали спецагентов, вырабатывали у них инстинктивную привычку автоматически замечать слежку.

Аналогичным образом, говорят, нацистские медики лечили и заикание, заставляя пациента внимательно контролировать каждое произносимое слово.

Потом этот метод взяли на вооружение спецслужбы многих стран мира. Но поскольку мы с вами вроде бы живем в более цивилизованном мире, то и сам метод со временем модернизировался.

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили, что сходных результатов можно добиться, если прямо воздействовать на мозг слабым электрическим током. При этом человек станет быстрее читать, лучше решать задачки и больше запомнит.

«Это исследование предвещает новую эру дешевых, удобных технологий развития умственных способностей», — утверждают эксперты. Метод оказался полезным инструментом исследований и помог ученым узнать, как разные области мозга участвуют в совместной работе. Сделать его терапевтическим можно, если добиться, чтобы он умел активизировать деятельность областей мозга, участвующих в конкретных мыслительных задачах, таких как чтение или занятия математикой.

При прямой транскраниальной стимуляции мозга (так называется  техника, используемая в Оксфорде) на те или иные его области воздействуют при помощи электрического тока определенной частоты, увеличивая или уменьшая активность этих областей.

Исследования в этой области, по существу, только начались, но первые результаты весьма обнадеживают. Оказывается, мозг и мышцы можно активизировать и не прибегая к химии.

Аналогичные исследования предпринимаются и в США. Так, исследователи из Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, полагают, что глубинная стимуляция головного мозга, когда через вживленные электроды электрическими импульсами «массируют» ту или иную область, хорошо себя зарекомендовала при лечении страдающих синдромом Паркинсона.

После такой стимуляции  у них улучшался контроль над движениями. Имеются обнадеживающие результаты о применении глубинной стимуляции для лечения глубокой депрессии и других психических расстройств.

А недавно удалось простимулировать даже память. Экспериментаторы поставили опыт на эпилептиках, которым вживляют в мозг электроды, чтобы определить, какой его участок виноват в припадках, и потом нейтрализовать его.

Этим и воспользовались ученые. Они предложили добровольцам поиграть в автосимулятор; нужно было найти маршрут из точки А в точку Б, сидя за рулем виртуального автомобиля. После выполнения задания проводили глубинную стимуляцию мозга и смотрели, не улучшаются ли результаты.

Так вот, стимуляция действительно улучшала память. По словам исследователей, участники эксперимента после стимуляции прокладывали более короткий маршрут и в итоге добирались до цели быстрее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх