ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    А что там за "радиационное излучение"? Автор сам придумал или как?Байконурская ката...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...

Самая крупная хищная птица в мире - большая гарпия

Южноамериканская гарпия. Фото взято из открытых источников
Южноамериканская гарпия. Фото взято из открытых источников

Южноамериканская гарпия – крупная и мощная птица. Её ещё называют лесным орлом. Величиной до одного метра птица имеет размах крыльев около 2-х метров. Особи женского пола крупнее самцов почти в два раза. Если самки имеют вес около 9 кг., то самцы – от 4,5, до 4,8 кг. Хотя сильной стороной самцов является их маневренность. Различия в окрасе едва заметны.

Внешний вид

У гарпии крупная голова светло – серого цвета. Хищно изогнутый клюв тёмного оттенка помимо основных функций является ещё и украшением. На толстых ногах хищной птицы имеются длинные пальцы и большие изогнутые когти. Также присутствует мягкое и обильное оперение. На мощных когтистых лапах грозным оружием является коготь. Острый и прочный он достигает длины примерно до 10 сантиметров. Так что коготь гарпии сравнивают с кинжалом. Поэтому для такой сильной хищной птицы ничего не стоит поднять лапами небольшую косулю или собаку.

Размер когтей южноамериканской гарпии. Фото взято из открытых источников
Размер когтей южноамериканской гарпии. Фото взято из открытых источников

У мощной хищной птицы гарпии умные тёмные глаза. Известно, что она имеет отличный слух и уникальное зрение. При том, что гарпия относится к отряду ястребиных, она удостоилась называться самым большим орлом в мире за некоторую схожесть, зоркость и размеры.

Виды

К наиболее многочисленным и известным относят южноамериканскую или большую гарпию. Учёные называют её самой большой из хищных птиц на планете. В размерах данный вид уступает только орлу.

Южноамериканская гарпия. Фото взято из открытых источников
Южноамериканская гарпия. Фото взято из открытых источников

Гвианская гарпия обитает в Южной Америке. Самцы имеют вес до 3 кг., самки чуть больше. Питается хищная птица млекопитающими, змеями и птицами. С крупной родственницей соперничества избегает.

Величина новогвинейской гарпии составляет от 75 до 90 сантиметров. Характерным для данного вида является развитый лицевой диск и маленький хохолок на голове. Имеет черный клюв. Коричневое и серое в верхней части оперение в нижней части имеет бежевые и пастельные тона.

Новогвинейская гарпия. Фото взято из открытых источников
Новогвинейская гарпия. Фото взято из открытых источников

Филиппинскую гарпию по-другому зовут орёл-обезьяноед. Местом обитания в 19 – м веке был Филиппинский остров Самар. За последние годы численность вида заметно сократилась. Внешним видом напоминает птиц своего семейства. Имеющие величину до 1 метра, самки гарпии весят до 8 кг., а самцы – до 4 – х кг. Питается макаками, домашними курами, обезьянами, варанами, змеями, птицами, пальмовыми белками и летучими мышами. Данная птица на Филиппинах является национальной гордостью.

Филиппинская гарпия. Фото взято из открытых источников
Филиппинская гарпия. Фото взято из открытых источников

Размножение

Подобно лебедям, пару для себя гарпии выбирают раз и навсегда. После создания пары, семейство начинает заботиться о своем уютном гнездышке. Обычно «жилища» гарпий прочные и большие, расположены высоко над землей. Брачный период наступает дважды в год, самка выхаживает 1-2 яйца желтоватого оттенка. Выживает всегда лишь 1 птенец, созревают гарпии к 5 годам. Средняя продолжительности жизни гарпии составляет порядка 30 лет.

Южноамериканская гарпия рядом с человеком. Фото взято из открытых источников
Южноамериканская гарпия рядом с человеком. Фото взято из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх