ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский,Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Что произошло на реке Бурея

Что произошло на реке Бурея

Гигантский метеорит, экологическая катастрофа или что-то еще? В Верхнебуреинском районе Хабаровского края оказалась перегороженной река Бурея. В результате русло многоводного притока Амура оказалось перекрыто почти на километр в длину и на 40 метров в высоту. Выше образовавшейся плотины уже начался подъем воды. Подробности выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Что случилось – непонятно. Когда – точно неизвестно. Сегодня только этими фразами можно описать случившееся в Хабаровском крае, где полноводный приток Амура – река Бурея – оказался внезапно полностью перекрыт. Местный охотник неожиданно столкнулся с завалом неделю назад и по возвращении домой в минувшую пятницу выложил видео в Интернет.

ОХОТНИК: Мы находимся, по ходу, не в эпицентре. А вот за этой горой либо метеорит лежит… Все сопки – голые, все улетело. Масштабы примерно вы видите, да? Вон – Бурея, а это вот – горы посреди моря. То бишь прошла ровно неделя, как мы приезжали, когда обнаружили это. Вот образовалась плотина – от сопки до сопки. Вот видите – на сопках нет деревьев вообще, просто голая пустыня.

Человек, который снимает окрестности, стоит на огромном массиве из земли, твердых горных пород и обломков деревьев – фактически в центре бывшего русла реки.

А вот что рассказал нам глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Это на речке Бурея, которая сегодня питает Буреинскую ГЭС. Что там произошло, одному богу известно, но масштаб произошедшего, конечно, колоссален. На расстоянии 70 километров от поселка Чекунда – это поселок Верхнебуреинского района – произошла некая ситуация, которая повлекла за собой пересып основного русла Буреи на расстоянии 700 метров в длину, до 80 метров в высоту и до 400 метров в ширину.

На лентах сразу появились сообщения о некоем метеорите, который упал на склоны сопок. Каким же должно быть небесное тело, способное переместить не менее 30 миллионов тонн грунта? Этот вопрос мы адресовали заведующему лабораторией метеоритики Института геохимии Российской академии наук Дмитрию Бадюкову. Ученый высказал сомнение в космических причинах явления.

БАДЮКОВ: В принципе должна быть масса не менее 20 – 30 тонн, внедряющаяся в атмосферу нашу, а на подлете – где-то, может быть, несколько тонн. Скорее всего, это – экологическая катастрофа. Я думаю, что это просто-напросто из-за вырубки леса. Когда у вас лес вырубается, то тогда у вас все падает вниз – оползни либо селевые потоки, которые преграждают течение реки.

Дмитрий Бадюков основывает свою позицию на отсутствии очевидцев падения метеорита, если это был таковой. А размеры его должны быть аналогичны тому, что почти 5 лет назад прилетел в Челябинскую область.

БАДЮКОВ: В Челябинске он был размером примерно в 20 метров, влетел в атмосферу, но на землю упали где-то примерно 1-2 тонны.

И тогда след от метеорита и грохот его взрыва заметили в десятках километрах вокруг. В стенах многих домов и предприятий были выбиты окна. Почти 500 человек получили ранения. А здесь что называется ни слуху ни духу.

Местность, где возник завал – безлюдная, до ближайших поселков – Чекунды и Талакана – примерно по 70 километров. Никаких бригад лесорубов там нет, да и вывозить кругляк невозможно: там нет и дорог. Представить вариант со сплавом по Бурее – тоже сложно: ниже по течению находится огромная Бурейская ГЭС, и энергетики вряд ли одобрят поток бревен в сторону их плотины. Человек ни в коей форме, скорее всего, тут не причастен, говорит Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Я не каждый день, конечно, сталкиваюсь с такими вещами, но я уверен на 100%: рукотворными вещами это сделать невозможно. Нет там дороги – на 100 километров. Сегодня туда выехали специалисты – сотрудники МЧС, буквально час назад они подтвердили информацию, сняли все замеры. Русло Буреи перекрыто полностью. Колоссальные масштабы земляных работ. То есть удар был под углом, не вертикальный. Мы, конечно, не исключаем падения каких-то технических средств, но, как правило, технические средства все-таки падают вертикально. Здесь было видно, что объект заходил под большим углом, потому что размазал сопку по руслу Буреи.

Сейсмостанции на Дальнем Востоке не зафиксировали землетрясений в этом районе за последние дни. Не было также и запусков ракет с расположенного относительно неподалеку космодрома Восточный. Впрочем, даже упавшая отработанная ступень – пустой кусок железа, по сути, – вряд ли бы натворила что-то подобное.

В холдинге «Русгидро», который управляет Бурейской ГЭС, нам сообщили, что станция сейчас функционирует в штатном режиме. Специальная экспедиция компании на месте происшествия также подтвердила перекрытие реки. В пресс-релизе сказано «оползнем». Турбины пока вращает вода, накопленная в Бурейском водохранилище. А дальнейшие расчеты работы ГЭС будут основаны на различных сценариях ликвидации завала русла.

К слову, регулярные воскресные замеры уровня воды у плотины Бурейской ГЭС показали его снижение почти на 2 метра с 9 до 23 декабря. Сегодня утром она опустилась еще на 12 сантиметров. А эти показатели напрямую влияют на мощность энергоблоков. Чем меньше воды – тем ниже выработка.

По другую сторону от завала на Бурее, напротив, уже появились данные о крайне редком и неприятном явлении – зимнем подъеме воды, рассказал Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Перед дамбой уже начался подъем воды. Небольшой, но уже метеостанция подтвердила. Ситуация впервые такая у нас, и сложно определить уровень подъема воды сегодня, потому что мы не сталкивались никогда с этим не сталкивались. Но время у нас есть, чтобы принять решение. Сегодня мы взяли замеры; завтра, через сутки, мы определимся, насколько вода поднимется. Тогда уже сможем сделать какие-то выводы и принять решение. Сейчас это сделать сложно, но мы видим, что она начала подниматься.

Среди этих выводов и решений может быть объявление чрезвычайной ситуации в поселках Чекунда и Усть-Ургал. Они расположены низко на берегу. В Усть-Ургале, кроме того, находятся автомобильный и железнодорожный мосты через Бурею.

Специалисты МЧС, которые добрались на место, успели до наступления сумерек только подтвердить масштаб происшествия. Первые выводы о его причинах поступят, скорее всего, завтра. Для выработки же решения – как очистить русло Буреи – потребуется куда больше времени.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх