Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

Исландия: Скала-эхо

0

Пишет блогер под ником andreev-org:

Мы трясемся по грунтовке с номером 862 по северо-востоку Исландии. В радиусе нескольких десятков километров не наблюдается ни одного домика и ни одного мало-мальского деревца. Только огромные люпиновые поля и нависшие над ними тяжелые тучи. Отсюда до ближайшего города Хусавика 70 км, до Рейкьявика вообще 550.

Исландия: Скала-эхо

Путь проложен к Вестурдалур (Vesturdalur) — долине на западном берегу ледниковой реки Йёкюльсау (Jökulsá). Эта долина — излюбленное место для любителей пешего туризма. Маршрутов здесь шесть (V1-V6), все разной сложности и протяженности; на парковке есть стенд с подробной картой.

Исландия: Скала-эхо
Исландия: Скала-эхо

Нас интересовал круговой, полуторачасовой маршрут V3 к очень необычному скальному формированию с непроизносимым, как обычно в Исландии, названием Хьольдаклеттар (Hljóðaklettar), или Скала-эхо.

Исландия: Скала-эхо

Поверхность ее весьма необычна и состоит из странных узоров — завихрений, спиралей, розеток и даже псевдо-пчелиных сот. И этого всего много, очень много, «соты» возвышаются на десятки метров над головой. Хорошая идея для фото: поставить кого-нибудь к основанию скалы для оценки масштаба.

Исландия: Скала-эхо

Из чего это все «сделано»? Конечно из базальта! Базальт — это широко распространенная вулканическая порода, которая образуется в результате быстрого охлаждения лавы. Удивительные колонны обычно гексагональные в поперечном сечении («базальтовые иглы»), однако иногда можно встретить базальтовые многоугольники с тремя, двенадцатью и более сторонами. Диаметр колонн варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Исландия: Скала-эхоИсландия: Скала-эхо

«Исландские тролли не несут ответственности за формирование базальтовых столбов, найденных на острове», — это из статьи, недавно опубликованной в Journal of Volcanology and Geothermal Research («Журнал о вулканологии и геотермальных исследованиях»).

Казалось бы, серьезное издание, и тут вдруг тролли. Согласно опросу населения страны, проведенному в 2016-м году, 54% исландцев верит в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль — существо вымышленное» :)

Исландия: Скала-эхо

«Сейчас, когда мир так изменился, троллям в нем нет места, но все равно в виде высоких гор и поросших лесом холмов наблюдают они, все ли в порядке в их владениях» (из книги «В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре»).

Исландия: Скала-эхо

Дочка моментально приняла идею троллей и потом еще долго ходила и нажимала на торцы базальтовых колонн — а вдруг это потайная дверь, открывающая вход в пещеру…

– Дочь, — говорю я ей, — тролли обычно ростом метра три. Нажимать надо повыше!

На что ребенок с умным видом возразил:

– Мама, есть же еще маленькие тролли, у них свои двери должны быть.

Так что если бы мы жили в Исландии, то процент людей, верящих в сверхъестественных существ, был бы у них еще выше :)

Исландия: Скала-эхо

Еще необычный фактор этого места — мощное эхо. Шепнешь секрет на ушко, а он как разлетится на все четыре стороны. По секрету всему свету.

Исландия: Скала-эхо

Район также богат пещерами, самая впечатляющая из которых называется Kirkjan, то есть «церковь». Не стоит ожидать колоколов или готического фасада, вместо них присутствует почти идеально симметричная арка, обозначающая вход в удивительную пещеру.

Исландия: Скала-эхо

Кто не боится падающих с потолка камушков, может заглянуть внутрь и исполнить арию Царицы ночи. Или если хватит диапазона, то что-нибудь из репертуара группы «Руки вверх» ;-)

Исландия: Скала-эхо

Странная акустика этим не ограничивается: эхо летает от одной стены к другой, как мячик для пинг-понга. То затихает, то разливается во всю мощь, накатывая «эховой волной». «Всё чудесатее и чудесатее!» — как сказала бы Алиса.

От парковки лучше всего двигаться против часовой стрелки. По пути можно будет подробно рассмотреть интересные, отдельно стоящие скалы, и, пройдя берегом реки, подниматься к Скале-эхо.

Исландия: Скала-эхо

Фотографии и текст — Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх