Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Как будет выглядеть остров Гренландия, когда на нем растает весь лед

 

В последнее время все чаще приходится слышать о том, что ледяные оковы Гренландии тают так же интенсивно, как и ледники Антарктиды. При этом ученые не исключают полного освобождения огромного острова ото льда в течение всего нескольких столетий, если не удастся снизить количество парниковых газов в атмосфере.

Но как же будет выглядеть Гренландия без привычного для нас ледяного щита, который сегодня сковывает большую часть острова? На данный момент накоплено уже достаточно знаний о подледном рельефе острова, поэтому мы вполне можем представить себе, каким будет этот остров при жизни следующих поколений землян.

 
Как будет выглядеть остров Гренландия, когда на нем растает весь лед

Это модель подледного рельефа Гренландии, которая была составлена международной командой ученых на основе данных, полученных со спутниковых снимков, аэроснимков, наземных экспедиций и данных морских судов, исследовавших береговую линию. Основные сведения о подледном рельефе получены при помощи радиолокации. Как видно на представленной модели рельефа, центральную часть острова пересекает грандиозный каньон, получивший название Большой Каньон в Гренландии. Протяженность этого грандиозного геологического образования — 750 километров. Перепад высот в этом каньоне достигает 800 метров, а его ширина — около 10 километров. На дне каньона находится талая вода, которая просачивается сквозь толщу льда во время активного таяния в теплый сезон.

Как будет выглядеть остров Гренландия, когда на нем растает весь лед

Но даже если грандиозный ледниковый щит Гренландии растает, на острове еще долго будут сохраняться очаги оледенения, так как восточные и западные окраины острова имеют значительную высоту. На востоке Гренландии расположен хребет Уоткинса, где находится самая высокая точка острова — гора Гунбьёрн с высотой 3 694 метра. В результате потепления климата и освобождения ото льда остров будет постепенно покрываться древесной растительностью, которая сегодня если и встречается на просторах Гренландии, то на небольших участках теплого юго-западного побережья и в угнетенном виде.

 
Как будет выглядеть остров Гренландия, когда на нем растает весь лед

Стоит также отметить, что в результате глобального потепления и таяния льдов, как гренландских, так и из других регионов планеты, площадь острова сократится из-за наступления океана на сушу. Но этот процесс слегка нивелируется общим поднятием острова после исчезновения ледника. Так как ледниковый щит оказывает колоссальное давление на земную кору, то после его исчезновения наблюдается медленное поднятие, как это происходит, например, со Скандинавией с момента окончания последнего ледникового периода.

Как будет выглядеть остров Гренландия, когда на нем растает весь лед

Что касается Большого Каньона в Гренландии, то его будущий вид зависит от нескольких обстоятельств. Если уровень океана поднимется незначительно, то на месте каньона будет располагаться озеро. Внутреннее оно будет или найдет выход в Северный Ледовитый океан, будет зависеть от ряда факторов, в том числе от уровня озера и скорости разрушения горных пород. Ну а в случае самого неблагоприятного сценария и значительного повышения уровня океана, огромный остров окажется разделенным на несколько участков суши, а на месте каньона будет располагаться морской залив.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17651-kak-budet-vyglyadet-os...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх