ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Его предок жил на болотах,в Англии,не далеко от замка Баскервиль.Леопардовая собак...
  • Сергей Гавриков
    Как мне кажется, у алабая или у кавказца шансы в схватке с волком будут даже повыше, чем у этой диковинки! Слишком уж...Леопардовая собак...
  • Наталия
    Шамордино...Красота православ...

Что значит выражение «душа ушла в пятки», и при чем здесь лапти

Что значит выражение «душа ушла в пятки», и при чем здесь лапти
 

Пожалуй, самая древняя обувь на Руси, впрочем, как и в Восточной Европе, — лапти. Сегодня хороших лаптей днем с огнем не сыскать. Это уходящее ремесло. Когда-то умение плести шестерики передавалось по наследству. Ни в каких книгах не найдешь!

Представьте себе ситуацию: оказались вы на необитаемом острове, обувных магазинов нет, что делать? Или потеряли, например, работу? Тут «станешь лапти плесть, как нечего есть».

Когда-то эту удобную обувь носили все — мужчины, женщины, дети. В сельской местности их использовали до 30-х годов 20 века. Во время Гражданской войны это была основная обувь большей части Красной армии.

 
Что значит выражение «душа ушла в пятки», и при чем здесь лапти
Русские крестьяне. Так их изобразил немецкий путешественник Адам Олеарий (1603-1671)

Первые упоминания о лаптях встречаются в «Повести временных лет». Но сама обувь гораздо древнее. Инструменты для ее изготовления известны с каменного века.

С лаптями у русского народа связано много примет и поверий. Помните такое выражение «душа в пятки ушла»? Согласно народному поверью, душа три первых дня после смерти обитала в ногах. А ноги были обуты в лапти.

Часто русских людей называли лапотниками, простаками. Но мы то знаем, что ничего обидного в этих словах нет.

Лапти служили людям круглый год добрую службу. Даже зимой согревали. Обувь была легкой, удобной, нога «дышала». Знахари считали, что лапти лечат.

Их плети из разных материалов. В зависимости от того, из чего они сделаны, по-разному называли. Например, лапти из березы звались берестяниками, из ракиты — ракитниками, из дуба — дубовики. Иногда из тонких корней делали коренники, из ивы — ивняки, из вереска — лычники. У русского народа для всего находились точные слова.

К заготовке материала приступали весной, в период сокодвижения умельцы обдирали кору молодых липок. Дерево не превышало в высоту 4 метров. Из липы лапти считались самыми прочными. Им не было сноса в любую погоду. Из вяза — самые красивые. Их делали для любимых женщин. Из ивы шли на сувениры.

Тем не менее к природе старались относиться бережно, а не «обдирать как липку», забирая все до последнего.

Что значит выражение «душа ушла в пятки», и при чем здесь лапти
Фото А.О. Карелина. XIX век

Лыко затем вымачивали в соленой воде, соскребали лишнее, после чего оставался нижний слой коры. Именно его и использовали для плетения. Перед самим процессом еще раз вымачивали в воде и раскатывали в каталки. Затем разрезали на ленты длиной метра в три. Ширина каждой составляла примерно 18 миллиметров.

Плели лапти в 5-12 полос. Двенадцатиполосные считались самыми теплыми. Чтобы хорошо сидели на ноге, их подвязывали пеньковыми веревками. Мальчиков учили плести обувь с самого детства. Про тех, кто так и не научился ремеслу, говорили, что «лыка не вяжет», не в состоянии ничего делать.

Славяне верили в мистическую силу лаптей. Это не просто обувь, а защита и оберег. Для того, чтобы семья избегала неприятностей, лапти вешали на забор. Кроме того, они защищали от сглаза. А если их разместить над входом, то считалось, что все дурное покинет дом.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19256-chto-znachit-vyrazheni...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх