ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Брехня.Женщина жестоко п...
  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...
  • Владимир Серёгин
    Амазонка — самая полноводная река (США) А причём тут СШАСамые удивительны...

Чума: почему эта болезнь не осталась в Средневековье и существует сегодня

Чума: почему эта болезнь не осталась в Средневековье и существует сегодня
ИСТОРИЯ

Три случая чумы в Китае попали в заголовки газет в ноябре прошлого года, напомнив нам, что эта средневековая болезнь все еще существует и сегодня. Летом прошлого года недалеко от Денвера, штат Колорадо, был закрыт заповедник дикой природы. Там были обнаружены зараженные луговые собачки. А в 2017 году на Мадагаскаре произошла крупная вспышка заболевания. На острове было диагностировано более 2 300 случаев болезни, что привело более чем к 200 смертям.

Нынешние случаи чумы тесно связаны с прошлыми пандемиями. Они помогают нам понять историю вида бактерий Yersinia pestis, ответственных за них. В свою очередь, история Yersinia pestis поможет взглянуть по новому на историю человечества.

 
Чума: почему эта болезнь не осталась в Средневековье и существует сегодня
«Трое могучих мужчин побеждают оспу», 1870-е, Отиай Ёсиику

До недавнего времени было невозможно с уверенностью сказать, что современная чума и прошлые эпидемии были одной и той же болезнью, хотя некоторые доказательства указывают на это. Первая задокументированная пандемия, вызванная Yersinia pestis, известна как Юстинианова чума, которая поразила Египет в шестом веке, опустошала Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Азию вплоть до восьмого века. Вторая волна черной смерти охватила период с 13 по 18 век.

Третья пандемия началась в китайской провинции Юньнань около 1855 года. Она продолжалась столетие и распространилась на все континенты. В 1894 году в Гонконге бактериолог Александр Йерсен обнаружил возбудителя заболевания. После этого бактерии стали носить его имя.

Чума: почему эта болезнь не осталась в Средневековье и существует сегодня
«Уничтожая холеру», 1886 г., Кимура Такэдзиро

Ученые изучили ДНК современных бактерий Yersinia pestis в конце 1990-х и начале 2000-х годов, но извлечение и исследование древних бактерий черной смерти оставалось сложной задачей. Из 4,6 миллиона пар оснований, составляющих ДНК Yersinia Pestis, только 50-75 могут быть восстановлены из средневековых фрагментов.

В 2011 году группа из 16 исследователей под руководством Кирстен Бос, физического антрополога Института Макса Планка по науке о человеческой истории, объявила, что они восстановили и реконструировали древний геном Yersinia pestis. Специалисты позаимствовали его у жертв чумы в Лондоне.

Их открытие доказало, что все нынешние штаммы Yersinia pestis возникли во время пандемии 1347-1351 годов. Дальнейшие исследования затем также успешно связали Юстинианову чуму с Yersinia pestis.

В июне 2018 года другая группа специалистов из Института Макса Планка, на этот раз во главе с археологом Марией Спиру, определила самый старый геном Yersinia pestis, датируемый 3 800 годами. Этот штамм извлекли из погребений позднего бронзового века в России, из скелетов двух человек, которые были носителями этой болезни.

 
Чума: почему эта болезнь не осталась в Средневековье и существует сегодня
«Пляски смерти» Бернта Нотке

3800-летний штамм является предком Юстиниановой чумы, черной смерти, третьей пандемии и нынешних штаммов чумы. Соединяя прошлые и нынешние эпидемии, исследователи преуспели в составлении генеалогического древа семейства Yersinia pestis.

Дерево Yersinia pestis происходит от общего предка и разветвляется на несколько линий, соответствующих различным штаммам бактерий. Некоторые штаммы вымерли, другие со временем мутировали. Но под какими различными штаммами ни скрывалась бы черная смерть, имеющая одного общего предка, ее повторения засвидетельствованы по всему земному шару. История бактерий встроена в историю человеческого общества.

Yersinia pestis появилась на Цинхай-Тибетском плато, территории, простирающейся от центрального Китая до Восточного Таджикистана. В настоящее время считается, что все три крупные пандемии начались именно там.

В первом письменном описании Юстиниановой чумы эта болезнь была обнаружена в египетском порту Пелузий (Телль-эль-фарама) в VI веке.

Чума: почему эта болезнь не осталась в Средневековье и существует сегодня
«Чума», 1898 г., Арнольд Бёклин

В случае второй пандемии в настоящее время засвидетельствовано два пути передачи инфекции по всему земному шару: северный путь евразийских степей и южный морской путь, протянувшийся от Юго-Восточной Азии до Восточной Африки. Yersinia pestis, вероятно, была завезена кочевниками с Тибетского плато на равнины Цинхая в XIII веке.

Вовсе не случайно недавние вспышки чумы произошли в районеЦинхай-Тибетского плато. Эта область образует «резервуар» для бактерий благодаря присутствию там грызунов, которые ее переносят. В мае монгольская пара заразилась чумой, после того как якобы съела сырые почки сурка. Один из недавних больных китайской чумой был заражен в результате употребления в пищу дикого кролика.

Грызуны, зайцеобразные и жвачные животные являются известными переносчиками чумы. Хищники, от домашних кошек до луговых собачек и людей, могут быть заражены, либо через блох, либо через употребление зараженного мяса. В Южном и Восточном Средиземноморье основными переносчиками чумы во время второй пандемии были мелкие грызуны.

Чума еще далеко не исчезла. Само существование Yersinia pestis свидетельствует о сложной истории человеческих цивилизаций, дающей знания о глобальных пандемиях прошлого.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20626-chuma-ne-prosto-sredne...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх