ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Книга Сойга.

Средневековье прославилось своими загадочными и мистическими текстами. Но мало кто сравнится по своей таинственности с Книгой Сойга, трактатом о магии и паранормальном. В тексте до сих пор имеются куски, которые ученые так и не смогли перевести. Книга содержит магические заклинания, инструкции по астрологии и демонологии.
Книга Сойга.
Трактат XVI века связывают с именем Джойа Ди, мыслителя елизаветинской эпохи, интересовавшегося оккультизмом. Ученый говорил, что владеет одной копией этой книги, и он стал буквально одержим разблокировкой ее секретов.
Особый интерес у Ди вызвала серия зашифрованных таблиц, которую он посчитал ключом к некой эзотерической тайне. Задача оказалась нелегкой, ведь автор книги использовал целый ряд приемов кодирования - перестановку слов местами и другие математические алгоритмы. Джон Ди настолько зациклился на разгадывании кодов, что даже ездил в Европу, чтобы встретиться с известным специалистом в магическом сообществе Эдвардом Келли. С помощью кристалла Ди получил ответ от Архангела Уриила о том, что книга была написана в Эдемском саду для Адама, а расшифровать тексты может только Архангел Михаил. Сам ученый так полностью и не успел расшифровать тайны Книги, занимаясь ею до самой своей смерти.


Ди верил, что число есть основа и мера всех вещей во Вселенной, и что сотворение мира Господом было «актом исчисления». Из герметической философии Ди вынес представление о том, что человек потенциально способен обрести божественную силу; при этом он верил, что божественности можно достичь, в совершенстве познав математику. Для Ди упражнения в каббале и вызове ангелов (которые были основаны на нумерологии) и углублённые занятия навигацией и другими приложениями математики нисколько не противоречили друг другу, как мы можем полагать сегодня; напротив, они представляли собой два взаимосвязанных аспекта одной и той же деятельности.

Своей целью Ди считал преодоление раскола между протестантской и католической церквями путём обращения к незамутнённой теологии первых веков христианства и создание таким образом всеобщей мировой религии.
File:A Magician by Edward Kelly.jpg
Книга Сойга была потеряна, но в 1994 году в Англии были обнаружены две ее копии. Хотя ученые тщательно изучали тексты, ни один из них не смог хотя бы частично расшифровать те таблицы, которыми так увлекся Ди.
Принято считать, что книга тесно связана с Каббалой, мистической иудейской сектой. Истинный смысл книги сегодня так и остается загадкой.
Джон Ди – удивительный человек, очень популярный ныне в эзотерических кругах, был английским математиком, географом, астрономом и астрологом, провидцем, одним из образованнейших людей своего времени, загадочной личностью. Следует особо добавить  то, что Ди был секретным агентом Британской короны. Свои донесения королеве Елизавете I Ди подписывал: “007″.
Джон Обри даёт следующее описание внешности Ди: «Он был высок и худощав. Он носил халат, подобный тем, что носят художники, с раскрытыми от локтя рукавами и длинным разрезом. Очень ясное, румяное лицо… длинная молочно-белая борода. Очень красивый человек».
В 60-80-е годы XVI века Ди собрал лучшую в Англии, а может быть и во всей Европе, библиотеку, которую постигла печальная участь: на закате его жизни она была разорена и сожжена.
Еще 27 лет назад было высказано предположение, что в фондах библиотеки А.Герцена хранится книга с его автографом. Но только сейчас, благодаря Интернету, предположение переросло в уверенность, что этот том, как и книга Теофраста Парацельса «Гидротерапия» (Мюльхаус, 1562) из Нью-Йоркской библиотеки, подписан рукой одного и того же человека. По нему стало ясно, что рисунок письма надписи «Joannes Dee» и многочисленные пометки на титульном листе из американской библиотеки и экземпляр «Герценки» с автографом «JoannesDee 9 January 1568» на титуле сочинений Иоанна Дамаскина (Базель, 1559) абсолютно идентичны.

Книга Сойга.


Paracelsus,Theophrastus. Bädebuchlin.- Mülhausen,156. Signed on t.p., above title: 
Johannes Dee and dated 1562; No. 466 in black ink; annotations above statement 
of responsibility and throughout."
Книга Теофраста Парацельса «Гидротерапия» (Мюльхаус, 1562) 
из Нью-Йоркской библиотеки
На рубеже XVI-XVII веков слава об этом ученом англичанине дошла до России, и его в качестве научного советника приглашал к себе русский царь Федор Иоаннович. Обещал огромное жалование, роскошный дом и должность, которая сделала бы ученого, как было сказано в царском письме, «одним из наиболее значительных людей в России». Но по известным только ему причинам Джон Ди от столь заманчивого предложения отказался. Как, впрочем, и от других, не менее лестных. Но, тем не менее, фамилия Ди на Руси известна. Его сын, Артур Ди (1579-1651) в 1621 г. приехал в Москву врачом царя Михаила Федоровича.
Думается, для многих исследователей творчества Джона Ди будет интересно увидеть фото имеющегося у нас автографа 460-летней давности. К слову сказать, помет владельца на текстах Блаженного Иоанна Дамаскина нет, а вот на комментариях к псалмам их множество. Особо подчеркивается и выносится в сноски то, что касается ангелов. Ведь Ди – один из тех, чье имя ассоциируется с ангелическим языком. По словам Джона Ди, от разумных существ нечеловеческой природы он научился загадочному их ангелическому языку. Австралийский лингвист, профессор Дональд Лейкок попробовал проанализировать его с помощью компьютера, и нашел, что он имеет полностью сформированный алфавит, систему звуков и знаков, лексическое и логическое согласование.

Книга Сойга.


Автограф «JoannesDee 9 January 1568» 
на титуле сочинений Иоанна Дамаскина (Базель, 1559)
Книга эта в прошлом принадлежала Библиотеке Вятской духовной семинарии и остается только гадать: когда и кем она была привезена в Вятку. Куплена ли на книжных развалах Европы по заказу  вятских священнослужителей, сведущих в таких науках?  Оказалась ли в во время путешествия Джона Ди по Польше и Богемии в 1583-1589 гг., а оттуда  попала через поляков в далекую Вятку? Осталась ли от его сына – лечащего врача царя Михаила Федоровича (1596-1645) – в Посольском приказе, а оттуда, может быть, как и книги другого члена посольского приказа боярина Бориса Иоанновича Морозова (1590-1661) прислана в Вятскую епархию, – следы этого путешествия книги по странам и весям теряются во мгле истории.
Шекспироведы предполагают Джона Ди прототипом Просперо из шекспировской «Бури». В романеГустава Майринка «Ангел западного окна», напечатанном на русском языке в 2000 г., Джон Ди является одним из двух главных действующих лиц. Неоднократно он упоминается в романе Умберто Эко «Маятник Фуко».
Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Книга Сойга

Картина дня

наверх