ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

Почему вспыхивают войны?

Война в той или иной форме существует с незапамятных времен. Развитие человеческих цивилизаций усилило и сильно изменило ее характер. Почему по сути начинается война, и прибегаем ли мы к насилию по тем же причинам, что обезьяны или муравьи?

Почему вспыхивают войны?

Почему люди дерутся? Почему государства, народы и члены разных религиозных общин вступают между собой в вооруженные конфликты? Какие мотивы побуждают человека прибегать к насилию?

Карл Филипп Готфрид Фон Клаузевиц (1780-1831), прусский генерал, автор незаконченной, но чрезвычайно влиятельной работы «О войне», писал, что «Война — это продолжение политики другими средствами» и что «каждая эпоха имеет своего рода войну с ее ограничивающими предпосылками и особыми предрассудками ".
Почему вспыхивают войны?

Другими словами, времена меняются, также, как и причины из-за которых вспыхивают войны. Поскольку человек психологически изменяется в своей основе, медленно, или не меняется вообще, существуют более глубокие причины почему войны ведутся постоянно.

Почему вспыхивают войны?

Есть и другие интересные теории, которые пытаются объяснить феномен начала войны в рамках человеческой психологии. Некоторые утверждают, что люди по своей природе склонны к насилию. Поэтому в контексте национальной или государственной политики эта агрессия проецируется на членов других групп, поддерживая внутренний порядок общества, создавая спусковой механизм.

Почему вспыхивают войны?

Другие думают, что война — это способ сожаления и желания жертвовать. Но вопрос в том, насколько это соответствует историческим фактам. Война редко начинается потому, что люди хотят воевать, люди вовлекаются в войну своими лидерами.

"Естественно, обычный мир никогда не хочет войны. Лидеры это те, кто принимает решение в политике. Люди всегда идут в ногу со своими лидерами. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что на них напали. И обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма, который подвергает страну опасности. Так происходит в каждой стране», - сказал Герман Геринг на суде в Нюрнберге после Второй мировой войны.
Почему вспыхивают войны?

Следующая группа теорий является эволюционной. Одни говорят, что война возникла после мезолита (в течение последних семи-пяти тысяч лет) как следствие появления сложных социальных организаций и увеличения плотности населения, что привело к конкуренции между различными группами за контроль над ресурсами.

Почему вспыхивают войны?

Другие считают войну древней практикой, уходящей корнями в наши общие животные наклонности и устремления, такие как территориализм или сексуальное соревнование. Сторонники теории указывают на практически идентичные формы, происходящие в животном мире.

Самая основная и очевидная причина проста. Человек по своей природе миролюбив. Народ, общество, не имеет коллективного сознания и поэтому не способен принимать решения.

Почему вспыхивают войны?

Решение принимается меньшинством, а точнее маленькой кучкой. Которая с помощью манипуляций, пропаганды, подмены понятий и конечно же власти, навязывает свою волю и сталкивает людей между собой.

Причина войны банальна, это капитал. Гибнут люди, грохочут взрывы, кризисы, голод, разруха, нищета. А кто-то, оставаясь в тени, подсчитывает прибыль и строит планы для дальнейшего стравливания одних против других. Создавая конфликт искусственно.

А вы как думаете, является ли человек по своей природе конфликтным? И может ли один народ, без манипуляций со стороны, напасть на другой народ? Что вы думаете по этому поводу, напишите в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх