ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...
  • Aнатолий Райков
    Вот такие святые источники есть в Подмосковье и что показано это малость что находится в нашем районе.Я думаю что по ...Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    Важно что они есть и относится к ним надо бережно.Красоты России (#...

Дождевые черви, гадюки и лягушки: как выживали в лесу древние славяне

Дождевые черви, гадюки и лягушки: как выживали в лесу древние славяне
 

Для древних славян лес был всем: домом, кормильцем, защитником. Спасал от вражеских нападений и неурожая. Лес обладал сверхъестественными свойствами. Наиболее почитаемыми считались старые деревья.

Больше всего поклонялись дереву Перунов дуб. Липа считалась деревом богини Лады, а береза — Купалы. На бересте писали письма к лешим. Например, «верни мою корову» или «помоги в охоте». Эти прошения приколачивали к деревьям.

В лесу всегда можно было прокормиться. Главной едой был хлеб. Если год был не урожайным, то его могли заменить корни рогозы и белой лилии. В них содержится 49% крахмала, 8% белка, 20% сахара. Сначала корень сушили, затем растирали в муку, промывали в проточной воде, снова сушили и готовили хлеб.

 
Дождевые черви, гадюки и лягушки: как выживали в лесу древние славяне

Так же поступали с желудями и корнями одуванчиков. Из рогозы можно было сварить бодрящий напиток.

Летописи упоминают еще об одном прекрасном продукте — лопухе. Его ели как в сыром, так и в приготовленном виде. Лопух варили, жарили. В корне растения содержится 50% крахмала, 32% клетчатки, 15% углеводов. Он обладает приятным вкусом. Современные врачи не рекомендуют часто использовать его в пищу. Грубая клетчатка иногда приводит к болям в животе.

То ли дело камыш.

Из его корня готовили сладкий сироп детям. Перед этим мелко шинковали и варили.

Пригодных для еды растений в лесу очень много. Кроме орехов и ягод в употребление шли кипрей, сныть, дикий щавель, ревень, полевой хвощ.

Иногда славяне употребляли мясные блюда из леса. Их может попробовать каждый из нас.

Особой популярностью пользовались дождевые черви. Их можно было есть сырыми. Сначала промывали в проточной воде, вымывали землю — еда готова. Вкуснее получалось, если червя поместить в муку, там он ее наедался, увеличивался в размерах, затем его варили.

Дождевые черви, гадюки и лягушки: как выживали в лесу древние славяне

Еще один источник белка — лягушка. Диетологи утверждают, что в ее мясе содержатся все необходимые человеку вещества. По вкусу похожа на курицу. Не брезговали славяне тритонами, ужами и гадюками. Если змею подольше подержать над огнем, с нее легко снимется кожа. Мясо можно сварить или пожарить. Если по близости не было лягушек и змей, дело доходило до жучков. В пищу шли кузнечики, муравьи, осы. В речках плавала рыба и раки. Одним словом, в лесу можно было жить.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18094-dozhdevye-chervi-gadyu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх