ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

Разведчик от Бога: он первым нашел логово Гитлера на Украине

Подсказка от Коха


Добытые секретные сведения порой помогают спасти тысячи жизней. Иногда ценными для разведчика оказываются даже не столько обнаруженные бумаги или долгие беседы, а лишь одна фраза.

Да-да, бывает, что от одной такой банально брошенной реплики начинаются передислокации целых подразделений или даже огромных армий. Вот как важно не пропустить ни слова. А еще важнее – верно и оперативно интерпретировать сказанное.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Надо сказать, что у партизанского спецназа, в который входил и советский разведчик Николай Кузнецов, все никак не получалось подступиться к руководителю рейхскомиссариата Украины обергруппенфюреру СС Эриху Коху. Он был почти недосягаем.

Почти. Потому что нашему легендарному разведчику Николаю Кузнецову всё же удалось с ним встретиться. Но ликвидировать – не получилось. (Кох этот, кстати, дожил до 1986 года, то есть до 90 лет).

Казалось бы, такой расклад можно было бы расценивать как неудачу? Однако не торопитесь с выводами. Услышанная Кузнецовым на той встрече фраза в прямом смысле спасла тысячи жизней советских воинов на Курской дуге.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Дело было так.


Когда Кузнецов оказался в кабинете рейхскомиссара Украины, то у него, как пишут историки, не было шансов даже притронуться к пистолету. Для обращения к Коху была придумана легенда: немецкий офицер Зиберт шел к верховному комиссару, чтобы получить разрешение на женитьбу на даме, «чей язык и культура имеют германские корни, однако не имеющей германского гражданства» (то есть она была «фольксдойче»).

Надо сказать, что Кох разрешил Зиберту жениться. Однако в конце встречи произнес пару уточняющих фраз:

«Не забивайте себе голову тыловыми романами, обер-лейтенант. Поскорее возвращайтесь в свою часть. Она находится на участке фронта, где в ближайшее время начнется сражение, которое решит судьбу Германии, где Советы будут разбиты!»
Ссылка

Когда Кузнецов вернулся в партизанский отряд, то он дословно пересказал своему начальнику Тимофею «подсказку от Коха». Что и было шифровальщиками немедленно передано в Москву.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Советские военные разведчики тогда выяснили, что именно то подразделение, где числился бы настоящий Зиберт, если бы он не погиб тогда под Москвой, находилось в те дни в квадрате на Курской дуге.

По странному совпадению эта же местность фигурировала ещё и в шифровках, полученных от других советских разведчиков. Например, подобное сообщение о предстоящем большом бое в этом же районе пришло и от Джона Кернкросса, который входил в «Кембриджскую пятерку».

Да и от других советских информаторов, которые считались надежными источниками, тоже. И во всех донесениях в Москву значилось, что на территории Курской дуги вермахт планирует вскоре генеральное наступление. Причем лично Гитлер надеется на успех этой уникальной операции.

Так что все донесения на эту тему от советских разведчиков не просто принимались к сведению, а передавались товарищу Сталину. Вот и о той самой «подсказке от Коха», которую добыл Николай Кузнецов на Украине, тоже без промедления доложили Иосифу Виссарионовичу.

И тут же по его распоряжению стартовала серьезнейшая работа по подготовке к тому самому грандиозному сражению, которое переломило весь ход Великой Отечественной войны.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Как Кузнецов спас Сталина


Из кинокартины «Тегеран-43» 50 с лишним миллионов зрителей узнали, что на участников Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) из трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) готовилось покушение. Лично Гитлер тогда одобрил подготовку операции по ликвидации этой «большой тройки». Заговор гитлеровцев получил кодовое название «Длинный прыжок». Но вот кто именно спас тогда жизни этим высокопоставленным деятелям? Кто вовремя предупредил о подготовке теракта?

А вот Герой Советского Союза Г. А. Вартанян был уверен, что заранее информация поступила именно от Николая Кузнецова. Тогда в Москву пришла шифровка из-под Ровно. Как раз там действовал отряд спецназа НКВД, куда входил и наш легендарный разведчик.

Геворку Андреевичу сложно не поверить. Ведь он непосредственно был в те дни вовлечен в окружающие Тегеранскую конференцию события. Вот что он рассказал про это.

Напомним, что на Украине в Ровно одним из хороших знакомых Пауля Зиберта (советского разведчика Кузнецова) был штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель.

Наш Кузнецов обаял этого немца и вошел в нешуточное доверие к фрицу, казалось бы, обычным для человека путем. Расположил к себе распашной открытостью и предусмотрительной нескупостью. Русский всегда терпеливо слушал, умело ловил смену настроений рассказчика. Кроме того, Зиберт прекрасно разбирался в немецкой классике, чем сразил влюбленного в литературу собеседника.

Дальше – дело техники. Зиберт без всяких обязательств давал немцу в долг разные суммы и никогда не напоминал о сроках. Также Пауль потчевал Ульриха шикарным французским коньячком, что для тогдашней Украины, а особенно для Ровно, было небывалой роскошью.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Этот французский напиток наш разведчик применял как своего рода «настойку правды». Ведь после стаканчика-другого обычно сдержанный штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель превращался в говорливого и раскрепощенного человека.

Как-то раз под хмельком высокопоставленный немец рассказал Зиберту подробности о похищении плененного Бенито Муссолини и о том, что провернул операцию немецкий диверсант Отто Скорцени.

После очередной рюмки выяснилось, что этому Скорцени поручают только самые ответственные из особых поручений. Он – птица высокого полета. Самого высокого. И что как раз теперь этому самому Отто по личному приказу Гитлера поручена подготовка диверсионной операции. А дальше – шепотом последовало и название. Оказалось, что планируемый теракт под ником «Длинный прыжок» задумывался как ликвидация одним махом сразу трех шишек. А конкретно – трех персон из большой тройки, включая товарища Сталина.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина
М.М. Журов. Портрет разведчика Н.И.Кузнецова. Источник: artcontract.ru

Подвыпивший рассказчик с гордостью признался в тот раз, что и сам он лично при делах: примет участие в диверсии. Почему разоткровенничался? Как выяснилось, захотел заверить приятеля Пауля, у которого он был в долгах как в шелках, что совсем скоро всё возвратит с лихвой. Причем даже не деньгами, а коврами от персов, подлинными.

В Москве шифровку получили и осознали, откуда ветер дует: прямиком из Тегерана.

Уже совсем вскоре эта весточка от Николая Кузнецова подтвердилась в сообщениях от других агентов, в том числе и по каналам «Кембриджской пятерки». Да и из иных тоже.

Вот так и вышло, что наш легендарный Кузнецов, первым доложивший в Кремль о готовящемся покушении на главу СССР, фактически спас самого Сталина. А теракт под названием «Длинный прыжок» был раскрыт и предотвращен.

Болтливость фон Ортеля под коньячок еще не раз снабжала Москву ценнейшими утечками. Например, шифровка о том, что немцы разрабатывают «чудо-оружие» как самолет-снаряд, пришла в Москву еще в ноябре 1942 года. Как всегда, Кузнецов опередил всех остальных. Готовым чудо-оружием – снарядами Фау-1 фашисты обстреливали Лондон с 13 июня 1944 года.

Погиб наш легендарный разведчик Николай Кузнецов 9 марта 1944 года на Украине во Львовской области, когда ему было 32 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 5 ноября 1944 года. Посмертно.

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина

Бранко Китанович в своей книге «Человек, который не знал страха» (1986) напишет:

«О Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове опубликованы книги во многих странах мира. Его подвиги изучают ученые, на примере его жизни воспитывают молодежь, образ Кузнецова вдохновляет художников и писателей на новые произведения. Мало кому из разведчиков воздвигают памятники. А личности и подвигам Николая Кузнецова посвятили свои произведения многие известные во всем мире скульпторы, писатели, художники, музыканты».

Масштаб этой легендарной личности так оценил первооткрыватель космоса Юрий Гагарин. Он говорил:

«Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей Родине, человечеству и прогрессу».

Разведчик от Бога: он предупредил о покушении на Сталина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх