10 глобальных ошибок в питании

Образ жизни людей разных стран менялся на протяжении столетий. Люди учатся производить новые продукты питания, стараются готовить “быстрые” блюда в угоду сумасшедшему ритму жизни, подделывают “вкусовые ощущения”, удешевляют состав продуктов. Все это привело к тому, что большинство людей перестало правильно питаться, из-за чего возникают проблемы со здоровьем, в том числе — с лишним весом. Обсудим 10 глобальных ошибок в питании и постараемся избежать их в повседневной жизни.

1. Шлифованный рис: диабет и авитаминоз В1

Белый рис есть в рационе большинства людей.

Вкусный, но практически “пустой” в плане витаминной ценности, он появился в Японии в конце 19 века. Местные жители впервые очистили темный рым от оболочки. Долгое время он считался элитным. Рис, какой он был тогда, сильно отличается от своего прародителя. Уже через много лет ученые обнаружили, что в 100-граммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного, на 84% меньше витамина В3 и на 81% — витамина В2. Кроме того, после обработки риса возрастает его гликемический индекс.

Шлифованный рис
Одна порция белого риса в день увеличивает на 11% риск заболевания диабетом 2 типа

Учёные из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета второго типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни Бери-бери (авитаминоза В1), которая вспыхнула в Азии, и была связана с дефицитом витамина В1.

2. Белый хлеб: потеря клетчатки и минералов

До начала 20 века белый хлеб могли себе позволить немногие. Он стоил дороже, чем хлеб из муки грубого помола, которым довольствовались рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта — она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, а также вызывает потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба выше на 30%.

Белый хлеб
Калорийность белого хлеба выше на 30%, чем у хлеба из муки грубого помола, а пользы в нем нет — один вред

3. Макароны из мягких сортов пшеницы: ожирение и диабет

Производители стали экономить и выпускать неправильные макароны из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов, что связано с риском диабета второго типа. На исторической родине макарон, в Италии, в 1960-х годах вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.

Макароны
Употребление в пищу макарон из мягких сортов пшеницы приводит к ожирению и появлению диабета 2 типа

4. Трансжиры: холестерин, ишемическая болезнь сердца

В конце 9 века во Франции научились получать твёрдое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства. О ее вреде не было известно долгое время, но в начале 1990-х годов ученые обнаружили, что во время отвердения растительное масло меняет свою структуру. Полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австралии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах питания. В России такой закон вступил в силу с 2018 года, но он запрещает трансжиры не во всех продуктах, а только в спредах, искусственном сливочном масле и маргарине.

Сливочное масло
Спред, маргарин, сливочное масло — продукты, приводящие к появлению болезней сердца, диабета, рака

5. Переработанное мясо: рак толстой кишки

Люди научились хранить мясо с помощью специальной его обработки ещё во времена древней Греции. Они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом питания. Полуфабрикаты и сосиски стали доступными для всех, а сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки. Бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 грамм на 18% повышает риск этой болезни — такой вывод сделали ученые на основании крупного анализа исследований в 2015 году.Переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов.

Переработка мяса
Колбаса, фарши, сосиски, сардельки и прочие продукты из переработанного мяса приводят к образованию рака толстой кишки

6. Фастфуд: канцерогены, трансжиры, быстрые углеводы

Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается ещё в записях Гомера. Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калорийный. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа: сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. При этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используется фритюрное масло, нагретое до температуры около 180 С, что приводит к его окислению и образованию в нем канцерогенов.

Фастфуд
Сегодня люди всегда спешат и пытаются сэкономить время на приготовлении пищи. Но сборка бургера займет столько же времени, сколько отваривание брокколи. А доставка еды доступна любая — существует не только возможность заказа пиццы и бургеров

7. Сахар: ожирение, болезни сердца, рак

Ещё 200 лет назад сахар был диковинным дорогим продуктом. Чтобы привезти тростниковый сахар из Индии, корабли британской колонии проходили долгий путь. Все изменил Наполеон Бонапарт. Император не хотел зависеть от англичан и обратил внимание на способ получать белый сахар из свеклы. С тех пор сахар стал доступен всем. Сегодня его добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные изделия и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезни сердца.

Сахар
Современные люди потребляют слишком много сахара — столько, сколько не способен усваивать организм. Сахар добавляют даже в такие продукты, в которых его быть не должно. Например, в молоко.

8. Газированные напитки: сердечно-сосудистые заболевания

Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В 18 веке в Англии изобрели способ сделать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащённого газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней. Что не помешало компаниям выпускать подобные напитки тоннами и продавать потребителям.

Содержание сахара в газированных напитках
100 мл Coca-cola содержит 10 г сахара

9. Соль: повышение артериального давления

Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ученых, мы должны потреблять не более 2,3 миллиграмм натрия в сутки. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше соли. Она поступает в первую очередь из обработанных продуктов. Ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль
Употребление большого количества соли приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

10. Консервы

Консервы стали популярны во время Первой Мировой войны. Для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине 20 века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированные мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты. Люди забыли о том, что консервы — это еда, которая предназначена для безвыходной ситуации, когда нет доступа к свежим продуктам. Консервы — это источник добавленных соли и сахара в процессе переработки. Они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.

Консервы
Покупайте консервы только в экстренных случаях — когда идете в поход, когда из-за болезни не можете выйти из дома в магазин, или когда у Вас сломался холодильник.
 
 
Аватар
Амина С.
Источник ➝

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь

Пышная свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского состоялась 10 февраля 1840 года в Сент-Джеймсском дворце. Это было невероятное событие. Придворные вспоминали, что, с тех пор как в ноябре было объявлено о помолвке, предсвадебная лихорадка охватила всю страну. «Во дворце не слышали ничего, кроме голубей и купидонов».

Виктория взошла на престол в июне 1837 года, всего через месяц после своего 18-летия. Юная королева не собиралась долго править в одиночку, но в то же время с ужасом думала о замужестве.

Именно так она и записала в своем дневнике: «Я настолько привыкла поступать по-своему, что готова поставить 10 к 1, что никогда ни с кем не соглашусь». Больше всего она боялась, как и королева Елизавета I, что муж будет ограничивать ее власть. Она неохотно обсуждала вопрос замужества.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Юная королева Виктория

Что нельзя было сказать о королевской семье. Ее близкие давно мечтали о том, чтобы Виктория вышла замуж за своего кузена, принца Альберта, племянника матери Виктории, герцогини Кентской. Их объединяло то, что они ровесники и в свое время их приняла на свет одна и та же акушерка Шарлотта Хайденрайх фон Зибольд.

Последний раз Виктория видела Альберта, когда он с братом Эрнстом посетил Лондон незадолго до ее семнадцатилетия, в мае 1836 года. Девушка записала в своем дневнике, что Альберт был «чрезвычайно красив; его волосы такого же цвета, как и мои; глаза большие и голубые; у него красивый нос и сладкий рот с прекрасными зубами». Он был «полон доброты и нежности, очень умен и интеллигентен».

Альберт не был готов к бесконечному кругу балов и развлечений, которые проходили в преддверии дня рождения Виктории. К этому дню (24 мая) ему эти придворные занятия порядком поднадоели. На празднике он протанцевал всего два танца и, устав, удалился домой.

Это не мешало им с Викторией прекрасно понимать друг друга. Когда настало время молодому человеку возвращаться в родную Германию, Виктория «очень горько плакала». Несмотря на это, став королевой, она не выказывала особого желания как можно скорее выходить замуж. Узнав, что Виктория стала королевой, принц Альберт написал ей поздравительное письмо. В нем юноша формально пожелал ей долгого счастливого царствования и чтобы она никогда не забывала о своих кузенах. Тем временем пресса активно обсуждала, за кого молодая королева все-таки пойдет замуж. Чаще всего щелкоперы называли имя Альберта и его брата.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Они не заставили себя долго ждать и прибыли с визитом в Виндзор 10 октября 1839 года.

Виктория старалась скрыть свои чувства, но только не от дневника: «Красота принца поразительна. Он так любезен и непринужден, очень обаятелен». Уже через четыре дня Виктория сообщила премьер-министру, лорду Мельбурну, что пересмотрела взгляды на замужество. Тот одобрил ее выбор и заметил, что молодой человек приятен и хорош собой, ну а что касается характера… когда-нибудь нужно же и рисковать.

Как монарх, Виктория сама должна была сделать Альберту предложение. Она не тратила на это много времени. После полудня 15 октября она послала за ним и попросила его жениться на ней. Когда принц согласился, они обнялись, а молодая королева была переполнена радостью. Свои чувства она вновь доверила дневнику: «О как я обожаю и люблю его!». Альберт испытывал то же самое. Своему другу он сказал, что на вершине счастья.

Вместе с лордом Мельбурном королева начала планировать свадебные торжества. В отличие от предыдущих королевских свадеб, она твердо решила, что ее подданные смогут увидеть всю торжественную процессию, направляющуюся к Сент-Джеймсскому дворцу, где состоится церемония бракосочетания. Она пригласила больше гостей, чем кто-либо из английских королей и королев до нее.

Свадебное платье правительница подбирала по своему вкусу. Ей предлагали красное бархатное парадное, но она отказалась в пользу платья белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. В этом был практический смысл. Простолюдины могли увидеть ее издалека. Таким образом, королева установила свадебную традицию, которая будет соблюдаться во всем мире. Женщины стали подражать Виктории в свадебной моде.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Реконструкция свадебной фотографии

 

Она подобрала белые платья не только для себя, но и 12 «подружек невесты». Но кто должен был играть эту роль? Принц поставил условие, что это должны быть дамы с безупречной репутацией. Найти таких было не просто. Многие из придворных дам имели любовников. Кроме того, королевская часовня в Сент-Джеймсе могла вместить только 300 человек. Это вынудило сокращать список гостей. Виктория продумывала различные варианты. В результате она отдала предпочтение партии вигов и из партии тори пригласила только пять человек.

В день свадьбы шел проливной дождь. Но это ничуть не испортило ей настроение. «Как ты сегодня себя чувствуешь и хорошо ли спал?» — она весело написала своему жениху. Толпы людей на улице, собравшиеся с восьми часов утра, не обращали внимания на непогоду. Они радостно закричали, увидев молодую королеву, проезжавшую мимо в карете, в прекрасном белом платье, с бриллиантовым ожерельем и сапфировой брошью, подаренной ей Альбертом. Несмотря на то, что жених был одет в ало-белую форму британского фельдмаршала, он явно не произвел на публику благоприятного впечатления. Флоренс Найтингейл, стоявшая в толпе, заметила, что он, по-видимому, был одет в одежду, специально одолженную для торжества.

Отец Виктории умер, когда она была еще совсем маленькой, ее вел под венец герцог Сассексский. Пока они шествовали через парадные залы к Королевской часовне, подружки невесты, про которых один из гостей сказал, что они были одеты как «деревенские простушки», пытались справиться с 18-футовым шлейфом королевы и не наступить друг другу на ноги. Невеста была от них в восторге. В своем дневнике Виктория записала, что они производили прекрасное впечатление в своих белых платьях, украшенных белыми розами.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королева Виктория

Свадебный обед состоялся в Букингемском дворце. Прежде чем все началось, молодожены провели полчаса наедине. Впрочем тайну уединения она поведала все тому же дневнику. Они пообещали никогда не иметь секретов друг от друга. За столом съели около сотни пирожных, еще большую часть раздарили послам, родственникам, государственным чиновникам. Свадебный торт имел гигантские размеры. Он весил 300 фунтов, имел 9 футов в окружности и 16 дюймов высотой. Неудивительно, что его несли 4 человека. Произведение кулинаров было украшено фигурой Британии в окружении купидонов, один из которых держал книгу с датой свадьбы.

Как только пир закончился, королева переоделась в белое шелковое дорожное платье и вместе со своим мужем отправилась в Виндзорский замок. Летописец Чарльз Гревилл ворчливо записал, что карета была слегка потрепанной и имела небольшой эскорт. Все действия были продуманы Викторией с точки зрения политического пиара. Толпа, уставшая от излишеств? с восторгом встретила свою королеву. Возгласы сопровождали их всю дорогу до самого Виндзорского дворца.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королевская семья

К семи часам вечера у уставшей королевы разболелась голова, она прилегла отдохнуть. Ее внимательный Альберт все время был рядом. «Его забота дала мне чувство небесного счастья и любви, которое я никогда не надеялась получить», — такую запись сделала Виктория в день свадьбы.

Через несколько недель после свадьбы королева забеременела. У них родилось девять детей. Четыре мальчика и пять девочек.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21027-svadba-korolvy-viktori...

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх