ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Жадовский
    Мне очень понравилось объяснение некоторых ученых, что и в строительстве пирамид, и при создании монументальных соору...3 момента из древ...
  • Виктор zz
    Судя по грубым и совершенно нелепым грамматическим ошибкам, автор плохо учился в школе (или еще учится). Пиши лучше...Почему нам не рас...
  • Юрий Колобродов
    А куда же делся керосин и фреон, когда ледяной панцирь был просверлен? Давление в 400 атм. все это выдавило наружу? ...Почему нам не рас...

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
 

Не многие знают, что сэр Артур Конан Дойл не так уж часто придумывал своих героев. К примеру, прославленного гения сыска Шерлока Холмса и некоторых персонажей из его окружения он также позаимствовал из реальной жизни.

Благодаря усилиям английского историка Анджелы Бакли удалось найти реального Шерлока Холмса. Джером Каминада — офицер полиции из Манчестера. Он был знаменит в 1880-е годы среди англичан. Его образ послужил вдохновением для Конана Дойла — тот написал «Этюда в багровых тонах», где впервые возник его великолепный герой.

 
Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
Джером Каминада

Почему именно он? Каминада был очень ярким и эксцентричным полицейским. Шерлок перенял у него много характерных черт. Они оба любили побродить в одиночестве по ночным лондонским улицам, и тот и другой были артистичны, легко перевоплощались, с точностью передавая чужие характеры.

Каминада родился в 1844 году в районе Динсгейт, в Манчестере в семье ирландки и итальянца. В то время Динсгейт был центром криминального мира и сплошь был усыпан из борделями, публичными домами и дешевым жильем. В 24 года Джером устроился в полицию, а в 28 его перевели в недавно созданный отдел детективов. Именно оттуда начался его путь к славе.

К 1888 году репутация Каминады приобрела национальные масштабы. На его счету было 1225 преступников, отправленных в заключение, закрыто 400 публичных домов. Он пережил несколько десятков покушений на жизнь. Каминада всегда носил с собой кольт — маленький молниеносный револьвер, который неоднократно выручал его.

Его главным противником был Боб Хорридж. Он считался в Манчестере преступником №1.

Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
Боб Хорридж

Этот математик променял спокойную жизнь и научные опыты на то, чтобы стать королем преступного мира. Именно он стал прототипом профессора Мориарти. Противостояние детектива и преступника продолжалось около 20 лет. Все закончилось в один момент, когда кольт Джерома Каминады оказался быстрее, чем пистолет Хорриджа.

На Каминаду работала разветвленная сеть информаторов, с которыми он нередко проводил встречи на задней скамье в церкви Святой Марии. Еще при жизни его называли «Гарибальди детективов».

Однако считается, что среди прототипов был еще один человек — Джозеф Белл, друг Конан Дойла, профессор медицины Эдинбургского университета. Он был широко известен тем, что никому не отказывал в помощи.

 
Как Шерлок Холмс оказался реальным офицером полиции из Манчестера
Джозеф Белл

Джозеф мог точно определять профессию пациента. Он учил своих студентов пользоваться не только мозгом, но и глазами, ушами, обонянием. Врач догадывался о профессии пациента по запаху. Он легко определял сапожника, маляра, клерка. Он курил трубку, обладал резким голосом, был высок и худощав, а взгляд его был невероятно пристальным. У себя дома Белл частенько проводил химические опыты, при которых иногда ассистировал Конан Дойл.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19577-kak-sherlok-holms-okaz...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх