ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Вешенка обыкновенная - всеми любимый гриб оказался убийцей

Вешенка - многим хорошо известный гриб. Ее можно купить в магазине, выращивать самому или сходить и собрать в лесу. Это довольно неприхотливый вид, который растет на погибших деревьях. Но мало кто знает, что рацион вешенки входит не только старая древесина, он убивают и поедают мелких червей.
Вешенки. Фото: kupindetimur.com
Вешенки. Фото: kupindetimur.com

Поскольку они живут на погибших деревьях, то грибы имеют ограниченный доступ к азоту. В мертвой древесине много целлюлозы и лигнина, но очень мало азотсодержащего белка. Таким образом, как и плотоядные растения, вешенки разработали целый ряд способов дополнить свой рацион, привлекая и потребляя богатую азотом добычу. Кстати открыли это относительно недавно, в 70-е годы прошлого века.

Фото: mushroomexpert.com
Фото: mushroomexpert.com

Вешенки не опасны для человека и большинства других животных. основной их жертвой являются маленькие круглые червяки нематоды. Про этих животных, обычно мы слышим, как о паразитах, которые поселяются в человеке или скоте, но, на самом деле, их существуют десятки тысяч видов и они обитают практически везде. Во многих местообитаниях они превосходят других животных как по количеству особей, так и по количеству присутствующих видов. Их так много во многих местах, что они являются отличным пищевым ресурсом для грибов.

Так как же стоящий на месте гриб ловит червя? И как он поедает свою добычу?

Фото: amazonaws.com
Фото: amazonaws.com

Сначала вешенка обманывает червя, она выделяет химические вещества, пахнущие едой. Как только голодная нематода подбирается достаточно близко, гриб использует оружие. На гифах (тонкие нити, аналог корней у растений) есть клейкие шарики с ядом. Коснувшись его, червь получает дозу токсина и парализуется. Как только нематода обездвижена, гриб все теми же гифами протыкает жертву и начинает из нее выкачивать питательные вещества. Это фильм ужасов в микрокосмосе, под микроскопом иногда видно, как в какой-то момент нематода пытается вырваться, но если ее схватил гриб, то уже не спастись.

Ученые проводили опыты и сравнивали разные виды вешенок, чтобы выяснить, какой процент нематод парализуют они. Разброс был большой, от 23% до 96%, причем самым агрессивным была именно обыкновенная вешенка из магазинов. На основе этих данных разрабатывается способ биологической борьбы с нематодами, которые поражают корни сахарной свеклы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх