ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Почему зимой мы хуже видим?

Зимой даже те, кто говорил «да у меня глаз, как у орла», начинают видеть хуже. На улице холод, метет метель, ветер так и норовит сорвать шапку и задуть под куртку. Тут даже самый стойкий начнет щуриться и вытирать слезы шарфиком.

 
Почему зимой мы хуже видим?

Офтальмологи говорят, что холод сам по себе для глаз не опасен, они надежно защищены веками и ресницами, поэтому замерзнуть точно не могут. Но что же делать с постоянным покраснением и слезотечением?

Белый снег, вспышка справа

Выходя из темного подъезда на улицу, кажется, что оказался в раю, яркий свет бьет в лицо, и вот уже навстречу идет архангел Михаил...
Потом глаза привыкают, ослепительное сияние пропадает, и небожитель превращается в соседа дядю Гришу, шагающего из магазина. А вы просто стоите посреди улицы и забыли, куда идете.

Если вы не любитель таких метаморфоз, дорожите своей сетчаткой и не хотите получить ожог ультрафиолетом, сломайте систему и нарушьте традицию носить солнцезащитные очки только летом. Покупайте очки со стеклянными линзами и обязательно проверьте, сколько процентов ультрафиолетовых лучей они пропускают. Это должно быть написано на упаковке или на самих линзах.

 
Ношение солнцезащитных очков зимой защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей
Ношение солнцезащитных очков зимой защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей

Глаза Дракулы

Покраснение — признак утомления глаз. Зимой на улице темнеет быстро и естественного света в помещениях не хватает.

От обилия электрического света от ламп накаливания глаза устают очень быстро, а потому многие уже в начале дня выглядят так, будто не спали три ночи, а чувствуют себя, словно на работу ехали через пустыню Гоби, где вольный ветер задул в глаза целый бархан песка.

Чтобы помочь глазам пережить зиму безболезненно, поставьте лампы дневного света вместо обычных и делайте перерывы в зрительной работе (раз в час переводите взгляд на далеко расположенные объекты и смотрите на них 10-15 секунд). А кровообращение нормализуют вращательные движения головой.

 
Зимой глаза краснеют и быстрее устают от недостатка естественного освещения
Зимой глаза краснеют и быстрее устают от недостатка естественного освещения

Слезы без причины

Во внутреннем углу нижнего века находится слезный каналец, через него слезная жидкость выделяется на поверхность глаза. Из-за холода и ветра этот процесс становится более интенсивным, а слеза может выделяться в большем количестве.

 
Интенсивное выделение слез из-за холода — физиологическая норма
Интенсивное выделение слез из-за холода — физиологическая норма

Это физиологическая норма, не требующая медикаментозного лечения. Раньше для уменьшения слезотечения назначались капли, но сейчас они считаются скорее вредными, чем полезными, из-за компонентов, ведущих к сухости глаза. Поэтому лучше просто положить в карман пальто чистый сухой платок, чтобы прохожие не подумали, что вы и вправду плачете, и не бросились утешать.

Зима близко, но мы готовы.

Итак, как же позаботиться о зрении зимой? Краткий чек-лист:

  • защита от ультрафиолета (специальные очки);
  • предпочтение лампам дневного света;
  • зрительная гимнастика и простые физические упражнения;
  • дежурный платок для внезапных слез.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх